Примерно 90% людей с твердой уверенностью ответят, что лучше выпить стакан сока, чем травиться газировкой, в которую химии напихали столько, что она бамперы машин от ржавчины очищает.
Однако, что в газировке, что в соке - примерно 4 чайных ложки сахара на стакан. Причем, совершенно неважно пьёте вы сок из пакетика, или свежевыжатый.
Количество углеводов, что в соке, что в газировке - сильно не отличается. Выпили стаканчик и - сытно накормили жировые отложения, оставив голодными мышцы и внутренние органы.
И это мы только углеводы посмотрели☝.
Есть еще несколько параметров, на которые стоит обратить внимание
Калории. Понятно, что их количество напрямую зависит от содержания сахара, а углеводы мы уже сравнили, так что по этому параметру показатели также сильно не отличаются.
Клетчатка. Здесь выиграет однозначно свежевыжатый сок с мякотью. В газировке такого компонента даже под микроскопом не найти.
Микроэлементы и витамины - вроде бы впереди должен быть сок? Свежевыжатый? Но, промышленная индустрия в поисках выгодных маркетинговых решений не дремлет. Во многие искусственно создаваемые напитки добавляется не только сахар, как вы думали, но и... Бинго! Витамины! Их добавляют в газировки, в соки, в нектары и куда еще только не добавляют. Искусственно синтезируемые добавки, как правило, стоят недорого, а весу привлекательности продукта для потребителя добавляют солидно. Не ведитесь.
Пищевые добавки, красители и прочие улучшайзеры... Свежевыжатый сок - единственный из напитков, где не будет красителей, усилителей вкуса и консервантов. Если вы сами его выжмете.
Делаем выводы
Если вы хотите пить - выпейте воды!
Если вы хотите есть - съешьте яблоко.
Пакетированные соки - зло. Газировка - хуже не придумаешь. Свежевыжатые соки - пьем только разбавив водой, чтобы избежать резких скачков сахара в крови.
И раз уж мы заговорили про яблоки, добавлю еще красоты и убедительности.
В состав яблок входят:
· пектин – благотворно влияет на работу кишечника, выводит токсины;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. Больше всего в яблоках железа, отвечающего за гемоглобин;
· антиоксиданты - настоящие борцы со свободными радикалами;
· танины, обладающие противовоспалительным действием;
· дубильные вещества, которые мешают солям выпадать там, где не нужно, чем предотвращают мочекаменную болезнь.
Но не ешьте яблоки натощак при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Надеюсь, что я немного облегчила ваши муки выбора правильного напитка. Хотя бы с точки зрения разума. А эмоции и инсулин, требующий простых углеводов, держите на контроле!