Здравствуйте. Начинать буду с облепихи. Мало кто правильно сажает облепиху. В дикой природе облепиха растёт по берегам рек и разных водоёмов.
Кстати на нашей речке тоже растёт дикая облепиха. Это говорит о том, что облепиха влаголюбивое растение. Ей нужно хорошо гравийный дренаж. Но вот к удобрению неприхотливая.
От плодовых деревьев отличается тем, что сама себя удобряет. Оказывается на корнях облепихи есть небольшие азотные клубеньки, как на бобовых растениях.
А сейчас о смородине. Что делаю со смородиной перед зимовкой.
Вокруг куста ( ов) делаю не большой валик из навоза на расстоянии 20-30 см. от середины куста.
Основание просыпаю перегноем или компостом, но рыхлым.
Затем основание поливаю водой со шланга. У меня вода идёт по шлангу из бочки самотёком. Так земля и навоз вокруг кустов хорошо пропитывается влагой и отдаёт питательные вещества корням.
Затем в октябре смородину обливаю горячей водой. Воду нагреваю примерно до 90° но не до кипения. Кусты перед этим связываю в пучок и обливаю горячей водой от макушки к основанию.
Также обливаю навоз. Так делаю со всей смородиной, чёрный, красной, белой и т. д. В таком ( связанном) виде оставляю под снег на зиму. Весной ещё раз обливаю горячей водой и развязываю пучок.
Поэтому на кустах нет вредителей и никаких заболеваний. Даже нет почкового клеща и листья не покрываются бурыми пятнами. Смородину ни чем больше не обрабатываю. А вы обливаете смородину горячей водой? Пишите в комментариях.
На этом всё.
Всем здоровья и удачи.
Пока.