А вы знаете, что общая длительность перемен за 4 года обучения равняется примерно 39100 минут? С этими минутами шутить нельзя, так как, если сложить их вместе, они составят около 160 обычных школьных дней.
Так возникла у меня сложная педагогическая проблема школьных перемен и школьной дисциплины.
А что происходит на практике в обычной школе?
Стоит в коридоре школьный надзиратель с повязкой на руке и следит за порядком. 🙅♀
И тогда дети не рискуют навлекать на себя гнев взрослых и воздерживаются от шумных игр.
Однако, это ФОРМАЛЬНОСТЬ в воспитании. 🙈
Детям обязательно надо что-то ДЕЛАТЬ на переменах, а не просто ходить по коридорам.
И если нет ничего интересного, что поможет детям израсходовать свою физическую энергию и удовлетворить познавательные стремления — дети искусно станут маскировать свои шалости, соблюдая видимость полного порядка. Их потребность сильнее сознательности.
Что делать с шалунами, этими деятельностными фантазерами, во время школьных перемен в классной комнате или школьных коридорах?
Я давно установил для себя, что суть детской дисциплины заключается не в ПОДАВЛЕНИИ шалостей, а в ПРЕОБРАЗОВАНИИ их.
КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?
Когда я работал в школе, я знал, чем займутся на переменах мои дети. В нашей школе было так👇🏻.
- На переменах несколько девочек обнаружат скакалки, и из коридора до меня доносится ритмичный стук их прыжков и звонкий смех.
- На стене в коридоре вывешены веселые картинки, там же висит большой лист чистой плотной бумаги. Сверху на нем написано «Нарисуй, что хочешь!». Рядом вывешены плакаты, на которых большими буквами написаны разные слова, пословицы, скороговорки, загадки, цифры.
- Рядом на столах лежат книги с цветными иллюстрациями, детские журналы, математическое лото, комплекты строительного материала, шашки и шахматы. На подоконнике лежит набор кеглей. Я слышу шум - дети заняты с ними.
Всё это я буду менять время от времени по мере взросления детей, их перехода в следующий класс. А также в зависимости от собственной способности фантазировать и... шалить, ибо педагог сам должен уметь шалить, чтобы понять педагогику преобразования шалостей своих детей.
Проблема школьных перемен и дисциплины мною не решена и, по всей вероятности, не будет решена до конца. И всё же я был спокоен, потому что создавал среду, которая организует и направляет деятельность детей.
✅ Подпишитесь на канал о гуманной педагогике: https://dzen.ru/amonaclub
Здесь много полезных материалов о том, как родителю создать дома безопасную среду для роста и развития детей.