Почему я вообще, вдруг, решила остановиться на этой эмоции. Казалось бы, ну отвращение, что в нем такого. И тем не менее, оно невероятно значимо для каждого человека.
Отвращение – базовая эмоция, которая выполняет защитную функцию. Эмоциональная реакция возникает на косвенную, потенциальную угрозу – испорченная еда, неприятные запахи и звуки, грязные, неопрятные помещения, неприятные люди и так далее.
Формируется оно в детстве и выступает индикатором что/кого можно подпускать к себе близко, а что/кого нет. То есть, отвращение является одним из регуляторов личных границ.
Как поступают многие родители, когда ребенок с гримасой отвращения отталкивает от себя какую-то еду – заставляют его всё равно есть. Или не хочет обнимать какого-то малознакомого, неприятного родственника – опять заставляют его. И так снова и снова, раз за разом. Что происходит в итоге – индикатор сбивается, ребенок растет и уже не понимает, что ему приятно, что не приятно.
И это, в итоге, приводит к тому, что взрослый человек «проглатывает» всё, что ему навязывает внешний мир – работу, учёбу, людей, одежду, идеи и информацию. Очень удобно для всех, кроме самого человека.
Так что отвращение - очень полезное чувство, не сбивайте этот индикатор своим детям.