Найти в Дзене
Записки москвитянина

КОМСОМОЛЬЦЫ И КАРЬЕРИСТЫ

Оба слова – на К… Со 105-ой годовщиной образования ВЛКСМ президент Александр Лукашенко поздравил ветеранов комсомольского движения. А вот президент Владимир Путин - тоже его формальный воспитанник - проигнорировал.

Сегодня, в День рождения комсомола, хотел бы сказать несколько слов как наставник молодых. Начну с главного: такой общественной организации – очень не хватает, особенно сегодня, в тревожное время раскола и противостояния. Все вроде – одинаковые - пассивные, в себе и в гаджете (мерзкое и точное словцо), «главное дело – учиться», но и учиться горячо, упорно, творчески – не многие хотят. Но ведь молодые люди разные – по общественному темпераменту, воспитанию, убеждениям. Сама принадлежность к общественной организации – уже многое проясняет, заставляет чувствовать ответственность перед соратниками.

Владимир Путин не так давно на встрече с молодыми журналистами в Питере – городе трёх революций впервые внятно заявил, что национальная идея – это патриотизм. Формулировка ни о чём, потому что широко говоря, патриотизм – не идея головная, а горячее чувство. Но и чувство, конечно, можно или воспитывать, пестовать или умерщвлять. Как бывает и в партии, и в общественной организации, если есть искренность, а не голый расчёт и карьеризм.

Бюро комсомола, начало 50-х
Бюро комсомола, начало 50-х

Кстати, стало модно порицать ВЛКСМ именно за последнее. «Комсомол на 90% был фикцией. Многие старшеклассники вступали туда по инерции (хотя и без принуждения), но в общем никак себя не проявляли в новом качестве. В школах существовали "комсомольские ячейки", которые вели "общественную работу", под которой понимались субботники, диспуты, переписка с комсомольцами других стран, участие в подготовке государственных праздников. Ясное дело, вся тяжесть ложилась на учителей и специально выделенных комсомольцев на ставке, а сами школьники лишь имитировали деятельность. Тем не менее комсомол давал шанс амбициозным юношам, не имеющим папу-директора или папу - работника обкома» - так пишет Александр Ершов – кандидат ист. наук. По-моему, он из МГУ – ну, этот оазис карьеризма и либерализма давно известен. То, что может быть чувство убеждённости, стремление сообща работать на благо страны, разделять какие-то идеи – там не всем в голову приходит. Поэтому, например, факультет журналистики – на первом месте по числу иноагентов и релокантов.

Другие упирают сегодня на то, что много лидеров комсомола конца 1980-х пошли в бизнес — от Лисовского и Фридмана до Чубайса с Ходорковским (признан тоже иноагентом), нажили деньги нечестными путями. Но «многие» из 42 миллионов комсомольцев – это сколько? В любой страте и сфере есть прожжённые циники и проходимцы.

Бывший комсомолец - глава СПС с соратниками
Бывший комсомолец - глава СПС с соратниками

Самый отрицательный пример, конечно – первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, который тоже принадлежит к перестроечным комсомольцам. На рубеже 1980-х и 1990-х для комсомола открылись самые разнообразные возможности, например научно-технические центры молодежи — одни из первых в стране ростков бизнеса, опередившие даже кооперативы. Кириенко участвовал в движении, получившем известность как «сургутская инициатива» — объединение комсомольских секретарей-реформаторов. Многие из них впоследствии стали видными предпринимателями и менеджерами, например Максим Сотников, Николай Брусникин, Александр Фомин (последние два прошли в Госдуму по спискам кириенковского СПС). Да, член левой партии коммунистов возглавил потом Союз правых сил, спелся с такими карьеристами, что его камни Старой площади, где был ЦК КПСС, а сейчас – Администрация президента с теми же кабинетами – не должны носить. Нет, отвечает за внутреннюю политику, за интернет, выступает перед молодёжью, толкает речи о патриотизме. Ну, поэтому у нас такая культурно-информационная политика: Кириенко, трижды менявший свои убеждения (если они у него были) - ведь и за кадры отвечает! Ну, и подбирает-рекомендует таких же министров и руководителей.

Кириенко отрекается от правого прошлого?
Кириенко отрекается от правого прошлого?

Прошли комсомольскую школу президент России Владимир Путин, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в конце комсомольской карьеры стала первым секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. Главе ЦИК Элле Памфиловой неуплата комсомольских взносов помешала поступить в МГУ. В итоге золотой медалистке из Ташкента, вручавшей цветы самому генсеку Никите Хрущеву, пришлось поступать в Московский энергетический институт, а рост ее карьеры начался только после вступления в КПСС, благодаря которой в 1989 году она была избрана в Верховный совет СССР, а на следующий год – понятно, вышла из партии. Образец голимого карьеризма.

Карьеру не в печатках делают!
Карьеру не в печатках делают!

Но всё-таки не они определяли суть и дух комсомола, хотя и способствовали его вырождению. Теперь, на полном безрыбье, при кадровом голоде и бездарной работе Росмолодёжи понимаешь то ценное, что было в комсомоле, что вспоминают миллионы порядочных людей в этот осенний день…