Как нам известно с детства, завтрак должен быть сытным, но легким, давать заряд энергии на весь день и составлять приблизительно 25 % дневного калоража. Этим требованиям идеально соответствуют оладушки с яблоками, политые сметаной.
Посмотрим нашу библию - советскую Книгу о вкусной и здоровой пище 1964 года. Кулинарные книги того времени отличаются точностью пропорций и ответственностью за свои рекомендации.
Таким образом становится ясно, что оладьи с яблоками классическое блюдо советской кухни и что соотношение муки и жидкости 1:1.
У меня на канале есть рецепт оладушек на кефире, которые всегда получаются. Там очень подробно расписан весь процесс приготовления высоких пышных оладушек - пончиков.
Кроме вышеуказанных яблок и изюма можно вводить в оладьи самые разные начинки. Яблоки очень хорошо заменяет груша. Можно делать несладкие оладьи и смешивать с колбаской, например. Популярная начинка для оладий-пирожков яйца с зеленым луком. Одним словом, эксперементировать можно. Оладушки с начинкой это универсальный завтрак. Каждый может приготовить их по своему вкусу. Подавать рекомендуется с натуральной сметаной. Кисломолочный продукт всегда к месту. В СССР сметану было принято давать на завтрак в отдельном стакане.
Норма продуктов рассчитана на большую дачную компанию из 6 человек.
В данном случае нам понадобятся:
ТЕСТО:
Мука - 500 г 1650 ккал
Кефир - 500 г 250 ккал
Яйца - 2 шт (130 г) 183 ккал
Соль - 1 ч. ложка
Сахар - 3 ст. ложки (45 г) 175 ккал
Сода - 1 ч ложка
Растительное масло - 1 ст. ложки (15 г) 140 ккал
Сливочное масло - 1 ст. ложка (15 г) 100 ккал
НАЧИНКА:
Яблоки - 400 г в очищенном виде 180 ккал
Сахар для карамелизации- 2 ст. ложки (30 г) 116 ккал
Сливочное масло для обжаривания и карамелизации - 1 ст. ложка (15 г) 100 ккал
Корица - 1 ст. ложка
Растительное масло для приготовления оладий - 4 ст. ложки (60 г) 540 ккал
Всего 3500 ккал
В одной порции 200 г 412 ккал.
Шаг 1. Разбиваем в емкость для приготовления теста 2 яйца. Добавляем по очереди сахар, кефир. Перемешиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара. Соль смешиваем с мукой, просеиваем и за несколько приемов вмешиваем в яично-молочную массу. Должно получиться густое тягучее тесто.
Добавляем 2 ложки растительного масла пополам с растопленным сливочным, перемешиваем. Если консистенция теста нас удовлетворяет, высыпаем 1 ч. ложку соды, тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут.
Шаг 2. Яблоки чистим, нарезаем на небольшие кусочки. Сковороду с толстым дном хорошо разогреваем, растапливаем 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки сахара. Когда сахар станет жидким и золотистым, высыпаем яблоки.
На сильном огне обжариваем яблоки со всех сторон. Сначала они дадут сок, потом он выпарится, яблоки готовы. В процессе жарки посыпаем их корицей, цедрой апельсина и ванильным сахаром..
Оставляем яблоки остывать.
Примечание 1. Если опыта совсем нет, можно просто посыпать яблоки сахаром во время обжарки. Сильный огонь сделает свое дело.
Шаг 3. Аккуратно смешиваем тесто и яблоки. Еще раз проверяем консистенцию.
Она должна быть тягучей, литься с перерывами. В ином случае нужно добавить муку или кефир. Наливаем на сковороду масло слоем 1 мм, хорошо разогреваем и начинаем жарить. Готовность масла определяем мокрой зубочисткой, оно должно пузырится. Выкладываем оладушки двумя ложками или кондитерским мешочком. Жарим 1-2 минуты на среднем огне . Переворачиваем, убавляем мощность и доводим до готовности под крышкой 3-4 минуты.
Шаг 4. Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Блюдо готово.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Оставляйте комментарии, какие начинки вы добавляете в оладьи. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал.