Ярославль — это древний русский город, рожденный более 1000 лет назад на слиянии двух могучих рек Волги и Которосли.
Кто-то скажет, что в Ярославле смотреть кроме церквей не на что. Однако здесь в прекрасном состоянии сохранились не только многовековые храмы, но и весь исторический центр с купеческими и доходными домами.
Ярославль настолько большой город, что одной статьи для показа всех интересных мест оказалось мало, поэтому пришлось материал разделить на три статьи. Сегодня в статье обзор прогулки второго дня!
Маршрут на карте
Для вашего удобства все достопримечательности со статьи добавил на карту. Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому статью можно брать в путешествие, как полноценный путеводитель (красные метки).
Кафе "Рога и копыта"
Перед прогулкой по городу нужно как следует подкрепиться. Благо в Ярославле полно заведений в центре, где можно вкусно перекусить.
Любители советского кино могут совместить завтрак с приятными воспоминаниями сцен культового советского кино "12 стульев". Несколько сцен фильма Гайдая снимали в Ярославской области, поэтому в Ярославле на этом решили сделать бизнес и открыли кафе Рога и копыта" по мотивам советской киноленты.
В интерьере можно узнать знакомые по фильму фразы и декорации, а также посидеть на знаменитых стульях, за которыми охотились главные герои кинокомедии.
Рычащий медведь
Рядом с кафе стоит необычный памятник символу города медведю. Почему необычный?
Потому что днем каждый час этот памятник сурово рычит, тем самым собирает вокруг себя толпу туристов.
Воскресенский бульвар
Сытые и довольные отправляемся в исторический центр города по Воскресенскому бульвару. После революции улица стала называться Революционной. Чем-то это место напомнило бульварное кольцо в Москве. По центру оживленной улицы спокойная парковая зона, а по краям старые купеческие дома 19-20 веков.
Нулевой километр "Золотого кольца"
На бульваре находится стела с нулевым километром "Золотого кольца". Ярославль, кстати, является его столицей, поэтому нулевой километр находится именно здесь. Хотя этот статус пытаются оспорить другие городами кольца, так как Ярославль стал столицей потому что первый догадался себя так называть.
Вообще автор "Золотого кольца" журналист Юрий Бычков. Он в 1967 году придумал кольцевой туристический маршрут по 8 древним городам Руси: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Включение других городов является дискуссионным.
Собор Афанасия и Кирилла
В статье будут скакать фотографии день/ночь, так как часть дневных фотографий по неизвестным причинам исчезли
Бульвар выводит нас в Демидовский сад. Если повернуть направо, то выйдем к Успенскому собору и стрелке. Именно там проходил маршрут первого дня, а сегодня поворачиваем налево и встречаем Собор Афанасия и Кирилла.
Храм относят к число древних, так как был построен в 1664 году. Однако за свою историю горел как минимум дважды, а в 1918 году сильно пострадал от артиллерийских обстрелов. Восстановление произошло лишь в 2007 году, когда храм был возвращен РПЦ.
В 1778 году императрица Екатерина II утвердила новый план застройки города. По плану все улицы лучами расходятся от центральной площади в направлении уездных ворот башен Ярославского Кремля.
Поэтому все широкие улицы Земляного города ведут к Ильинской церкви, которую мы видим вдали.
Советская площадь
Одна из лучевых улиц привела нас в самое сердце исторического Ярославля — Советскую площадь (бывшая Ильинская площадь). Площадь и сегодня является главной, на ней проводятся все городские праздники.
Советская площадь чем-то отдаленно мне напомнила Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге. Наверное, симметричными бывшими казёнными палатами, где сейчас заседает местная администрация с думой.
Ильинская церковь
Доминирует на площади Ильинская церковь. Собственно она и является центральным ядром всего исторического Ярославля. Храм построен в 1650 году и с тех пор практически не пострадал, даже избежал городского пожара в 1658 году.
С приходом Советской власти церковь закрыли, но не разрушили благодаря усилиям работников музея, которые смогли отстоять свою позицию и защитить храм от сноса.
Сегодня храм находится в ведении Ярославского музея-заповедника и доступен для посещения как памятник архитектуры с мая по октябрь. А внутрь обязательно стоит попасть, чтобы увидеть фрески 17 века.
Панно исторического центра
За храмом небольшой сквер, в котором находится панно с барельефами домов исторического центра города. Можно наглядно сверху посмотреть на Ярославль и поискать уже знакомые места.
Часовня Александра Невского
За бывшими казёнными палатами палатами есть еще одна площадь, на котором расположилась небольшая часовня в благодарность Господу за чудесное спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 года.
Часовню построили в 1892 году, и она перед нами стоит в оригинальном виде, так как не была разрушена в Советские годы, а лишь переделана под продовольственный магазин.
Я люблю Ярославль
В каждом российском городе нахожу табличку с признанием любви к городу. Ярославль не стал исключением, но здесь пошли дальше и вместо таблички сделали целую скамейку.
Особую атмосферу задают 2-3-х этажные старые купеческие дома. Их здесь очень много, поэтому ЮНЕСКО взял под охрану сразу весь центр, чтобы точечно не мелочиться.
Улица Кирова
Переходим дорогу и оказываемся на улице Кирова. Это главная пешеходная улица города, где даже в дождливый октябрь многолюдно. Этакий местный "Арбат".
Улица после екатериновской реконструкции 1778 года стала называться Угличской по направлению "луча" от Ильинской церкви через Власьевскую башню на дорогу на Углич.
С приходом к власти коммунистов улицу переименовали в "Сулимову", но после объявления этого партийного лидера врагом народа с дальнейшим расстрелом в 1937 г. улицу переименовали в "Кирова". Любят у нас все переименовывать, а только потом благоустраивать.
Исторически на улице было много магазинов с трактирами. Собственно мы ничего интересного здесь не увидели кроме памятника символу города — медведю.
Главный символ города держит в руках маленький топор "протазан". Именно им Ярослав Мудрый зарубил медведицу при первой встрече на Ярославской земле.
Здесь, кстати, заканчивается туристический маршрут, помеченный на плитке медвежьем следом в историческом центре города. Этот маршрут начинается от нулевого километра, но мы отказались ему следовать, предпочтя свой путь.
Власьевская (Знаменская) башня
Улица Кирова утыкается во Власьевскую башню. Это одна из немногих сохранившихся башен Ярославского Кремля.
Первоначально она была деревянной и появилась в 1536 году, но после крупного городского пожара была возведена из камня в 1658 году.
В 19 веке после снятия оборонных функций из-за расширения города башня была с трех сторон застроена жилыми домами, а потом переделана в Знаменскую церковь.
С приходом коммунистов к власти церковь закрыли и здание переделали. В настоящее время башня принадлежит ЯрГУ и в нем располагаются студенческие кружки.
Театр драмы имени Волкова
От башни движемся по улице Первомайской. Если я правильно понял, то прямо по шоссе раньше проходила Кремлевская стена. Раньше стена, а сегодня стена из автомобилей. В час-пик тут такие пробки, что позавидует Москва.
Украшает улицу старейший в России театр драмы имени Волкова. Театр основан в 1750 году, но сегодня как раз тот случай, когда мы можем оценить лишь фасад здания, в котором расположился театр.
Здание было построено в 1911 году — в нём Волковский театр находится и по сей день.
Казанский монастырь
Еще стоя на Советской площади, я видел вдали бело-серый собор и не понимал, что это за строение. Будем честны, но храм выглядит таким новоделом, что кажется его только вчера открыли.
Однако я сильно ошибался. Это монастырь с богатой историей, но может немного только перестарались с реставрацией.
История этого места началась в 17 веке, когда снята 24-дневная осада города поляками. В память об этом событии в 1610 году началось возведение деревянного храма для Ярославского Казанского образа Божией Матери.
В 1835 году деревянный храм перестроили в каменный, но он сильно пострадал в 1918 году во время артиллерийского обстрела. Большевики закрыли монастырь и устроили в нём один из городских концентрационных лагерей.
Возрождение монастыря началось лишь в 1990-х годах, а уже в 2001 году состоялось торжественное открытие собора.
Первомайский бульвар
Надоело идти рядом с автомобильной пробкой, поэтому перебираемся на центр дороги, где расположился парк. Причем парковая зона занимает больше места чем сама дорога. Вот где правят пешеходы на радость Варламову!
Вот только здесь ничего нет интересного. Просто парк с лавочками, по которому в комфорте доберемся до следующей точки в маршруте.
Красная площадь
Сквер выводит нас на Красную Площадь. Да, да именно такое нескромное название выбрали большевики, когда установили коммунистическую власть в городе.
Раньше площадь называлась Семеновской по располагавшейся на ней церкви. Еще здесь стояла Семеновская башня Ярославского Кремля, но к 1933 году все снесли. И теперь здесь просто площадь с бесконечными автомобильными пробками.
Пожарная каланча
Центром притяжения внимания на площади является пожарная каланча. Причем она действующая, поэтому часто можно наблюдать, выезжающие автомобили с мигалками.
Тема пожара в Ярославле особо остро стояла в 17 веке, так как город полностью выгорел в 1658 году во время великого пожара.
Однако пожарная часть появилась только вначале 19 века и была полностью перестроена в начале 20 века, что вызвало негативную реакцию у местных жителей, так как каланча в стиле модерн не вписывалась в архитектурный ансамбль города.
Нравится, не нравится, но каланча с тех пор продолжает стоять на своем месте, привлекая внимание туристов.
Дом с аркой
Второй объект на площади, на который стоит обратить внимание — дом с аркой. Причем арка высотой аж в 4 этажа!
Нестандартный дом был построен в 30-х годах прошлого века в духе сталинского классицизма. Арка символизирует дорогу в светлое коммунистическое будущее. Но на деле оказалось, что не для всех. Квартиры в этом доме выдавали только партийной верхушке.
Дом имеет нехорошую славу. В 1930-е в каждую квартиру с обыском приходил НКВД, а в 1990-е было несколько криминальных убийств. Это связывают с тем, что дом построен на месте кладбища. Есть даже мистические истории, что на первом этаже видели призраков.
Мне Красная площадь не понравилась, потому что на ней много суеты. Кто-то куда-то бежит, везде автомобили либо припаркованы либо в пробке стоят. Сигналы, сирены пожарных автомобилей. В общем хочется куда-нибудь сбежать.
Держим курс в направлении Волги. Очень хотелось выпить кофе, даже автокофейню нашли с подходящим названием "Скорая кофейная помощь", но она оказалась закрытой.
Волжский бульвар
Красную площадь с Волгой соединяется Волжский бульвар. Прикольная фишка проявляется вечером, когда включается ночная подсветка деревьев.
Памятник Некрасову
На выходе с бульвара на Волгу смотрит поэт Николай Некрасов. Именно в Ярославле Некрасов стал пробовать себя в качестве писателя, создавая очерки на своих ровесников.
Любителям его произведений понравится барельеф за памятником, на котором изображены персонажей произведений Некрасова.
Смотровая речного вокзала
Вот мы и вышли к Волге. Причем не просто к речке, а к смотровой площадке речного вокзала, откуда открывается лучший вид на городскую набережную.
Смотровая расположена на крыше. Прежде чем оценим вид на Волгу, обратим внимание на архитектурную фишку вокзала — шпиль с часами.
Многие любители речных путешествий сразу узнают Ярославль по этому шпилю.
За нами уже стал подсвечиваться Волжский мост, построенный в 1820 году в ходе благоустройства набережной.
Мост соединял Ярославский Кремль (Земляной город) с Рубленным городом.
Через Волгу прокинут автомобильный Октябрьский мост. По нему можно попасть в Заволжский район Ярославля. Завтра как раз планируем туда отправиться.
По правую руку Волжская набережная Земляного города. Именно по ней мы сейчас отправимся гулять.
Волжская набережная
В 1823 году Ярославль посетил император Александр I, и, увидев крайне неухоженное состояние волжского берега, удовлетворил ходатайство губернатора Александра Безобразова о выделении средств на строительство набережной от cтрелки до церкви Петра и Павла. Так у города появилась красивая набережная.
Сегодня набережная двухуровневая. На первом уровне велосипедная дорожка со спуском к воде, а на втором уровне пешеходная часть вдоль старых купеческих домов.
Крутая фишка набережной в белых беседках, откуда открывается красивая панорама на Волгу.
Церковь Рождества Христова
На набережной стоит церковь 17 века с необычной колокольней. Церковь Рождества Христова появилась в замен деревянной в 1644 году. Около 1660 года возвели необычную колокольню. В нижнем её ярусе устроили Святые врата, а во втором ярусе — надвратный придельный храм с обходной галереей и двумя башенками, на одной из которых были установлены часы, в верхнем ярусе — сама звонница.
В 1918 году храм сильно пострадал от артиллерийского обстрела, а в 1921 году был закрыт совсем. Затем были реставрации и передача зданий сначала под склад, а потом в музей-заповедник. И по сей день храм не вернули РПЦ.
Шоу-макет "Золотое кольцо"
Солнце окончательно скрылось за горизонт, а это значит что пора перемещаться в музей. Мы решили сходить в относительно свежий музей – шоу-макет "Золотое кольцо".
Здесь на площади 84 квадрата воссоздали жизнь во всех 8 городах кольца. Можно не только увидеть знаменитые постройки, но и посмотреть на бытовую жизнь персонажей. Кто-то ремонтирует автомобиль в гаражах, а у кого-то эвакуируют автомобиль за неправильную парковку.
Поближе познакомиться с музеем можно по ссылке ниже:
Пивная "Афоня"
Закончить маршрут этого дня предлагаю в месте, где снимали фильм "Афоня", а именно сцену в пивной.
Здесь не только воссоздали ту самую "стекляшку" с теми же советскими стаканами, но и оформили интерьер с отсылками к фильму и главным героям. Даже газета на столе с обзором первого полета женщины космонавта.
Узнать больше об этом заведении предлагаю по ссылке в статье ниже:
Что еще посмотреть в Ярославле: