Общеизвестный факт, что Ярославль является столицей "золотого кольца". В последние годы этот бренд активно развивают в городе, поэтому появляются новые туристические места.
Одно из таких мест интерактивный музей — макет "золотого кольца", где на площади 84 квадрата воспроизвели жизнь во всех городах кольца.
Стоит ли сюда приходить и что можно интересного увидеть в музее — подробно в сегодняшней статье.
Где находится
Макет находится в историческом центре Ярославля по адресу Советский пер., 2/23А. Чтобы не пройти мимо, на набережной стоят флаги с навигацией к музею.
Достаточно комфортный режим работы: ежедневно, 10:00–20:00. Учитывая, что осенью и зимой короткий световой день, то посещение музея можно спланировать на вечер после захода солнца. У нас на неспешную прогулку ушло 1,5 часа, хотя многие спокойно укладываются в 1 час.
Цена билетов
Пожалуй, единственный минус этого места — это стоимость билетов.
🎫 Взрослый (с 14 лет) — 830 руб.
🎫 Детский (c 4 до 13 лет) — 490 руб.
Есть еще льготные билеты по 420 рублей, но они действуют только по понедельникам.
За троих (2 взрослых и 1 ребенок) пришлось раскошелиться на 2270 рублей, что сильно отличается от всех цен на билеты в Ярославле.
О макете
Теперь настало время поговорить о самом макете. Территория внутри разделена на 3 зала: вестибюль с сувенирами, макет с городами "золотого кольца" и инженерная зона, в которой рассказывают, как создавался макет со всеми сюжетами и персонажами.
Макет в Ярославле придумали после того, как директор побывал в Петербурге на гранд-макете "Россия". Вдохновившись увиденным шоу, что-то сильно похожее создали в Ярославле. Рассказ о макете в Петербурге по ссылке ниже:
Ярославский макет в разы меньше петербургского, но подходы к сюжетам, персонажам полностью идентичны.
Есть такие же кнопки, которые воспроизводят какой-нибудь сюжет. Специальные ступеньки для детей, чтобы они тоже могли хоть что-нибудь увидеть.
Повторена идея с приходом ночи, когда в городах зажигается ночная подсветка, на стенах становится видна проекция с достопримечательностями кольца, ну и ночь завершается салютом.
Мы были не во всей городах "золотого кольца", поэтому сложно было ориентироваться где какой город на макете. В помощь рисунок на стене, но для этого нужно знать гербы городов, а у нас с этим провал.
Придется ориентироваться по карте, напечатанной на билете.
Иваново
Начинаем знакомиться макетом с городом Иваново. В качестве достопримечательностей узнается театр и старая фабрика с башней, которая является визитной карточкой городской промышленности и символом Иваново.
Иваново в народе называют городом невест, поэтому весь город в невестах в поисках женихов.
Невесты даже работают грузчиками )))
Шуя
По соседству стоит небольшой город Шуя. Из достопримечательностей здесь шуйская водонапорная башня и колокольня Воскресенского храма.
Заметно отличается архитектурная застройка от Иваново. Вместо кирпичных домов преобладают деревянные.
Из сюжетов мне понравилась АЗС, на которой Иванушка на печи ожидает своей очереди на заправку.
Кстати, крутая тема от организаторов в городах прятать героев русских сказок. Детям раздают специальные листочки с героями, и они с пристальным вниманием их ищут.
Палех
Палех — еще один небольшой городок из Ивановской области. Честно скажу, что здесь мы не были, поэтому ничего из достопримечательностей не узнали.
Зато здесь есть интересная фишка с "куполом". Это ярославская придумка, которой нет в Петербурге.
Под куполом показывается это же место в городе только 100 лет назад. На контрасте с современными автомобилями и поездами — видим крестьян на повозках с лошадьми.
И такое перемещение во времени будет на протяжении всего макета. Ну круто же!
Кострома
Кострома — самый северный город "золотого кольца". Может поэтому пока везде лето, а тут зима.
Колокольня богоявленского собора, чтобы не повторяться с другими городами показана в разрезе. Мы видим микросюжеты, что происходит на каждом этаже.
А вот и центр Костромы с пожарной каланчой, памятнику Сусанину и гауптвахтой. В сравнении с другими городами макета довольно много места отнесено Костроме. По всей видимости сказывается близкое соседство с Ярославлем.
На территории костромских торговых рядов нам предлагают перенестись во времени и посмотреть, как 100 лет назад осуществлялась продажа.
Все проработано до мельчайших мелочей. Даже имеется афиша с предстоящим концертом в местном театре.
Сами торговые ряды также в разрезе. Видим, как девушка в книжном магазине выбирает себе книгу, мужчина на втором этаже производит учет на складе, а на чердаке поселился рыжий кот.
Кострома известна тем, что в городе имеется резиденция Снегурочки. Поэтому Дед Мороз и Снегурочка где-то спрятаны на макете именно в этом городе.
Пока Дед Мороз водит хоровод вокруг елки, за их спинами ледокол пробивает путь для кого-то по Волге.
Ярославль
Большего всего площади макета приходится на столицу "золотого кольца" – Ярославль. Причем от Костромы территория разделяется промзоной с гаражами. За исключением вдали просматривается главная хоккейная арена Ярославль – Локомотив.
Я арену не заметил бы, если не громкие кричалки болельщиков, доносящиеся издалека от фанатов. Чтобы вблизи все рассмотреть все в деталях, нужно за 300 рублей брать бинокль в аренду.
Промзона разбавляется гаражами. И здесь тоже не обошлось без микросюжетов.
Один персонаж готовится загрузить велосипед в автомобиль, а другой собирается делать ремонт, открыв крышку капота. Обратите внимание не гаражи. Все они как в реальной жизни разные по цвету и дизайну, а в одном из них даже горит свет.
На макете воссоздали почти весь центр города. Здесь и планетарий, и купеческие дома, и церкви, и железнодорожный вокзал и даже театр имени Волкова.
Пока мы глазами искали знакомые достопримечательности, на одном из перекрестков произошло ДТП. Сразу же выстроилась огромная пробка из автомобилей во всю улицу.
Не забыли про беседку на набережной
Словесный конфликт на набережной между пограничником и человеком, похожим на Валуева.
Экскаватор-разрушитель сносит памятник архитектуры. В реальной жизни такое невозможно. Ведь весь центр Ярославля находится под охраной Юнеско.
Знаменитая ярославская стрелка и возвышается над ней Успенский собор.
Парк развлечений на Даманском острове, а за ним видна стена Ярославского Кремля.
На стрелке только не спокойно. Горит прогулочный ОМик и с него спрыгивают испуганные туристы. За туристов не стоит беспокоиться. Ведь их подхватывают спасатели.
В этом же месте несколько десятков лет назад бурлаки тащили купеческий корабль с продовольствием.
Романов-Борисоглебск
На другом берегу Волги нас встречает город Романов-Борисоглебск. Город небольшой, поэтому из достопримечательностей подсветили только собор и парочку деревянных домов вокруг.
Возле города жители макета устраивают запуск воздушных шаров. Кто-то уже закончил приготовление, а кто-то только начал разворачиваться.
На макете постоянно что-то движется. Может автомобиль промчатся по шоссе, а пока мы пытались понять в каком из городов "кольца" имеется маяк, по железнодорожному мосту промчался товарный поезд.
Возле маяка нами был замечен еще один персонаж из русских сказок – дед Мазай со своими зайцами.
Не только города показаны на макете. Вот, например, огромное количество военной техники. Если присмотреться, то можно догадаться, что идут съемки российского фильма про войну.
Вот танк Т-34 наезжает на немецкий автомобиль, с которого в панике выпрыгивают немцы.
Собственно среди актеров в военной форме был найден режиссер с оператором.
Рыбинск
Небольшой город Рыбинск узнается по пожарной каланче, но не хватает знаменитых ретро вывесок на доходных домах старого центра.
Вообще почему-то один из моих любимых городов кольца Рыбинск слабо представлен на макете.
Из необычных сюжетов можно наблюдать, как персонажи макета раскопали скелет динозавра.
Углич
Город Углич ожидаемо показан храмом и ГЭС, через шлюзы которой пытаются проплатить аж 3 корабля!
Тем временем работники ГЭС что-то привезли на лодках. Весьма опасное удовольствие плавать на воде во время активного сброса воды.
Не забыли про знаменитую Калязинскую колокольню, находящуюся в воде из-за появления водохранилища. Правда колокольня, это все что представлено от села в Тверской области.
Ростов Великий
Шикарная детализация ростовского кремля. Даже не забыли про небольшой пруд с утками внутри и отсылку к съемкам фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Возле стен кремля дорожные работники наносят разметку. Хотя бы на макете есть дороги в Ростове )))
Почему-то особое внимание уделено железнодорожному вокзалу в Ростове.
Мне больше понравились ретро автомобили, припаркованные возле вокзала. Модели разношерстые из разных эпох.
Кто-то на балкончике провожает уходящий товарный поезд, а мы переходим к следующему городу.
Переславль-Залесский
Переславль-Залесский узнается по озеру Плещеево и рыбной слободе.
В пригороде идет футбольный матч, на котором даже присутствуют зрители.
Сергиев Посад
Один из самых красивых городов кольца представлен Свято-Троицкой лаврой во главе с Успенским собором и колокольней. Вокруг лавры старые малоэтажные дома, во дворах которых кипит жизнь.
Одна из дорог перекрыта военными. Интересно почему?
Потому что военная колонная движется в направлении озера
На котором военная техника грузится на переправу и отправляется на другой берег
На озере ретро вставка, напоминающая о том, что 100 лет назад здесь не было озера. Вместо него стоял крестьянский дом с домашним скотом.
Владимир
Владимир быстро узнается благодаря своим воротам, вокруг которого сами катаются автомобили макета.
По центральной пешеходной улице шагает бессмертный полк.
Причем тут же показана эта же улица, но много лет назад с лошадьми и старыми автомобилями.
Между Владимиром и Суздалем строится скоростная дорога. Мы видим момент строительства моста через речку.
И много рабочей техники, которая управляется персонажами макета.
Суздаль
Последний город на макете — Суздаль. Помимо узнаваемой Рождественской церкви не забыли и про старинные деревянные мельницы, которые при желании можно заставить работать, нажав на кнопку снизу.
Возле старого деревянного домика кипит жизнь. Вся семья с детьми вышла на уличную прогулку, пока глава семейства жарит стейки.
В соседнем дворе шиномонтажка, в которой ремонтируют убитые колеса по ростовским дорогам )))
Как создается макет
Переходим в следующий зал. Здесь нам показывают, как создавался макет. По телевизору фильм в таймлапсе со сборкой макета в основном зале.
За прозрачным стеклом сидят художники, создающие персонажей макета. Можно залипнуть, как они аккуратно раскрашивают очень маленькие детальки.
Напротив них инженерный отдел, который отвечает за все движение и освещение на макете. Работа кипит даже под закрытие, так как из-за большого количества элементов здесь постоянно что-то ломается.
Центральный пункт управления, который нужен не только для отслеживания работоспособности всех элементов, но и для контроля за действиями посетителей. Чтобы никто ничего не трогал и не воровал.
Старый Ярославль
Еще одна крутая фишка этого зала – здесь воссоздана старая набережная Ярославля времен императора Николая II.
Собственно в основе сюжета лежит прибытие на пароходе царской семьи Романовых во главе с императором в Ярославль 21 мая 1913 года.
Внизу под пароходом показывают фильм с реальными кадрами того дня.
Каждый сантиметр на макете детально проработан и погружен в эпоху того времени. Вот Волжская башня не ресторан как сегодня, а заброшенное здание с заколоченными окнами.
По Волжском мосту вместо автомобилей проносятся повозки, запряженные конями. Внизу одна из повозок не выдержала нагрузку и просто развалилась на повороте.
По всей набережной разбросаны деревянные лодки и мимо них проносится трамвай, на котором зайцев больше чем пассажиров.
Волжские бурлаки тянут судно
А пишет картину с бурлаками какой-то художник. Быть может это Репин?
Пока вы увлеченно наблюдаете за макетом, вас снимает скрытая камера. Чтобы на выходе в качестве сувенира вам предложить купить магнитик с фото. Идея прикольная, но ценник в 500 рублей за магнит отпугивает.
В целом музей интересный и если вы проехали все города "золотого кольца", то вам будет очень интересно рассматривать экспозицию.
Подробный маршрут по Ярославлю – в статье ниже: