Найти тему

НИКО ПИРОСМАНИ. ПРАЗДНИК НА ТРАВЕ

Ну и раз уж зашла речь в предыдущем посте о Нико Пиросмани, предлагаю посмотреть на его картины.

Многие из его произведений не сохранились просто потому, что он часто писал вывески для питейных заведений! Когда Российская империя в 1914 году ввела сухой закон, ему стало сложно. Многие питейные заведения стали закрываться, что лишало его работы.

Самоучка, он очень быстро писал свои картины. Не переписывал и не исправлял. От и до мог написать картину за считанные дни. Кстати, вспомните мою статью об Айвазовском. Он за три часа мастер-класса создавал законченное произведение. Скорость написания работ говорит о зрелом замысле в голове. О том, что художник имеет четкое представление о том, что хочет сделать и, главное, КАК.

А заметили первыми его творчество футуристы - братья Зданевичи. Они же приобрели много его картин и организовали выставки. Так постепенно имя Нико Пиросмани стало известно в Тбилиси (Тифлисе). Что, впрочем, никак не сказалось на его благосостоянии. Художник был нищ, как церковная крыса, постоянно голодал.

Застолье. Нико Пиросмани
Застолье. Нико Пиросмани

Обратите внимание, как написаны лица людей. Борис Ермолаев писал лица, фигуры в этой же стилистике.

Можно обратить внимание и на колорит. Он тоже похож на колорит петербургского периода, показанного на выставке Бориса Ермолаева.

Вот эта параллель мне кажется весьма любопытной. При том, что побывавшие и в Петербурге и в Грузии в целом люди сказали бы, что разница существенна. Но все же я помню свое ощущение от приезда в Грузию. Словно я попала домой. До боли родные улочки, дома. Ветхие, изумительно ажурные, балконы. Невысокие дома, выкрашенные в неброские цвета. Обилие камня. И грузинская интеллигенция. Конечно же вкусная еда. Добродушные, спокойные и веселые люди. Питер же))

Но это может быть мое такое восприятие.

Застолье. Нико Пиросмани
Застолье. Нико Пиросмани
Батуми. Нико Пиросмани
Батуми. Нико Пиросмани
Нико Пиросмани
Нико Пиросмани

А посмотрите какой медведь в левом нижнем углу. Шикарный.

Можно обратить внимание на формальность приемов в изображении природы. Художник сознательно помещает пирующих, празднующих людей на природу. Пространство достаточно формально. Его изображение означает только то, что люди встроены в природный цикл. Для художника такое единение очевидно. Я бы сказала, что для него дом - некая неважная составляющая. В его живописи дом несущественен. Человек важен, природа важна, животные, растения. Материальная составляющая жизни для него на десятом плане. Что, собственно, по жизни так и было.

#никопиросмани #примитивизм #грузинскийхудожник #живопись #искусство