Стоп. Аффтар, какая Элиста, если ты приехал в Астрахань? Где Астрахань и где Элиста? Рядом, мой уважаемый читатель.
В одном путешествии грех не охватить несколько городов. Ведь в России много уникальных мест. А жизнь одна и то её проводишь в основном на работе. А тут такой случай. Тем более на фоне европейскости, захотелось чего-то восточного. И вот, пожалуйста, экскурсия из Астрахани в Элисту.
Как обычно, бронируем через инет, за день получаем координаты отправления. Приходить лучше заранее, иначе места самые хорошие заберут сначала блатные (только в Астрахани я видел на каждой экскурсии блатных в таком количестве), а потом те, кто пришел сильно пораньше.
Едем. Слушаем рассказ о составе почвы степей. Наслаждаемся бескрайними просторами.
Вот и доехали. Первое, что нам показали, мемориал Исход и возвращение.
Мне сложно оценить творение Неизвестного ("это фамилие такое"). Скажем так, интересная композиция.
Ну, а дальше, конечно, Нью Васюки. Сити-Чесс. Депрессивное место. Город, о котором говорят в прошедшем времени. Когда-то здесь кипела жизнь.
Далее то, ради чего мы и поехали в столицу Калмыкии. Золотая обитель Будды Шакьямуни.
Невероятно красивое, величественное строение. И весьма необычное для жителя европейской части. Внутри храма нам провели экскурсию. Скажу честно, что я всё-таки запутался во всех реинкарнациях Будды и прочих приближенных.
Вокруг здания расположены молитвенные барабаны.Вращение барабана приравнивается к чтению верующим мантр и служит для очищения кармы. Я - человек неверующий, но покрутил. На всякий случай. К тому же очень удобно, не надо запоминать молитвы.
И в финале площадь Ленина, на которой расположена Пагода семи дней.
Буддисты верят, что задолго до прихода в мир Будды Шакьямуни было ещё 7 Будд. Отсюда и название. В центре стоит барабан с 75 миллионами мантр внутри. Вращение барабана не только увеличивает личную карму, но и благо для остального мира.
В летнее время здесь бьют фонтаны, которые придают невероятную гармоничность и легкость.
Вот и пора в обратный путь. Далеко не все красоты Элисты удалось увидеть. Не увидели мы "Золотого всадника", "Родник Бортха", Памятник «Остап Бендер и 12 стульев» и т.д. Но посетили странный музей, состоящий из одной комнаты, где нам рассказывали, что Чингисхан - молодец. Просто потеря времени.
Эту поездку можно рассматривать, как некий пробник, чтобы решить: стоит ли уже индивидуально приезжать в этот замечательный город. Но стоит выбрать фирму с другой экскурсионной программой.