Найти в Дзене
Странник Wayfarer

Бессмертная раковая клетка

О сложном простыми словами

Рисунок раковой клетки из открытого источника
Рисунок раковой клетки из открытого источника

Однажды я прочитал научную статью про рак. Меня поразил тот факт, что рак это не болезнь вызываемая вирусами или бактериями, а это очаг роста видоизмененной собственной ткани организма и который очень трудно остановить, не повредив соседние здоровые не видоизмененные клетки организма.

Раковая клетка не перестает размножаться, сколько бы своих копий ни создала опухолевая клетка, она не остановится.

Такие клетки не подвержены апоптозу — запрограммированной клеточной смерти, т.е. раковая клетка, находящаяся в подходящей среде бессмертна!

В большинстве раковых клеток транскрипция теломеразы активирована, тем самым они избегают старения и гибели.

С каждым поколением клеток, если не активируется теломераза, то теломеры укорачиваются

Когда теломеры становятся слишком короткими и не защищают хромосомы, последние сливаются концами, что приводит к кризису…

Раковая же клетка не слипается с соседними клетками. Более того, раковая клетка может отрываться от первичной опухоли и путешествовать по организму. Во время этого путешествия она либо погибает, либо оседает в каком-нибудь органе, создает свои клоны и образует новый опухолевый очаг — метастаз.

Кстати, “недорепликацию” концевых участков линейных хромосом открыл в 1971 году русский ученый А.М. Оловников.

Длина теломер и скорость их укорочения зависит от возраста. У человека длина теломер варьирует от 15 тысяч нуклеотидных пар (т.н.п.) при рождении до 5 т.н.п. при хронических заболеваниях.

Длина теломер максимальна у 18-месячных детей, а затем она быстро снижается до 12 т.н.п. к пятилетнему возрасту. После этого скорость укорачивания несколько снижается.

Теломеры укорачиваются у разных людей с разной скоростью. Так, на эту скорость сильно влияют стрессы.

Лауреат Нобелевской по физиологии и медицине 2009 г Э. Блекберн установил, что женщины, постоянно испытывающие стресс, например, матери хронически больных детей, имеют значительно более короткие теломеры по сравнению со сверстницами, примерно на десять лет!

Вообщем расхожее выражение “все болезни от нервов” имеет под собой основания.

Таким образом, клеточное старение демонстрирует эффект отрицательной плейотропии, суть которого состоит в том, что хорошее для молодого организма, может стать плохим для старого. Самый яркий пример — процессы воспаления.

Выраженная реакция воспаления способствует быстрому выздоровлению молодого организма при инфекционных заболеваниях.

В зрелом же возрасте активные воспалительные процессы приводят к возрастным заболеваниям. Сегодня считается, что воспаление играет определяющую роль при всех возраст-зависимых заболеваниях…

Получается парадокс: старение клеток в молодом организме предохраняет от рака, а в старом — способствует ему! И по факту в старом возрасте бессмертная раковая клетка является частой причиной смерти человека.

Биология
8125 интересуются