Мы все любим вкусно поесть и чем становимся старше, тем мы критичнее относимся к выбору продуктов, напитков и других приобретений.
Интересное наблюдение: когда мы хотим выпить бутылочку вкусного вина или выбираем на подарок, мы смотрим не только на упаковку, но обязательно будем читать и страну происхождения, и сколько сахара в составе, и к какому шато принадлежит, нам же при выборе вина важно знать не просто "Франция", а терруар и винодельческий регион.
Открою секрет, при выборе хорошего кофе желательно видеть указание более детального места произрастания зёрен, нежели просто страна, если мы хотим действительно наслаждать напитком, а не заваривать кофе по-привычке.
Раньше эксперты категорически не рекомендовали покупать кофе в обычных магазинах. И для этого были причины:
- На полках часто лежит кофе с истекающим сроком годности. Свежая партия может храниться на складе месяцами.
- Как правило, производители не указывают точную дату обжарки - только срок годности. А кофе теряет аромат и вкус через 2-3 недели после обжарки.
- Информации о сортах и происхождении кофе обычно минимум. Акцент делается на красивую упаковку.
Если вы относите себя к кофеманам, то я как раз рекомендую заказывать кофе у обжарщиков, поверьте, такие есть в каждой стране, и их много от крафтовых, до гигантов, которые жарят на оборудовании, цена которого сопоставима с новой ламбой.
Во-первых, это самый короткий путь от даты обжаривания кофе, до вашей кружки, во-вторых у вас есть возможность пробовать бесконечное количество смесей различных сортов от 100% арабики до спешиалити кофе.
Но бывает так, что из-за суеты или долгой логистики долгожданный кофе задерживается в доставке, а путь к специализированным магазинам долог и труден, но есть магазин под боком, куда можно быстро забежать и купить кофе, когда невтерпеж). При внимательном подходе в супермаркете можно найти вполне достойный кофе.
Я не претендую на истину, но дам вам свое пошаговое руководство к выбору кофе в супермаркетах.
5 советов по выбору кофе в обычном магазине
- Покупайте кофе в зернах, в упаковке с клапаном для дегазации. Откажитесь от молотого кофе, лучше молоть кофе перед завариванием. Наличие клапана, говорит о том, что его упаковали сразу после обжарки.
- Выбирайте кофе под конкретный способ заваривания. Ориентируйтесь на степень обжарки. В этом нам помогут знакомые нам значки на упаковке: турка, гейзерная упаковка, кофемашина, фильтр. Если таких нет, то ориентируемся на степень обжарки. От темной, я бы отказалась сразу. Чем светлее обжарка - тем ярче кислотность и больше подойдет для капельной кофеварке или фильтра (читай чашка). Для домашней кофемашины лучше брать среднюю степень обжарки.
- Отдавайте предпочтение 100% Arabicа. И вот здесь важно видеть подход изготовителя. Круто будет, если указан регион произрастания, состав смеси, год урожай - вообще топ.
- Ищите максимально свежий кофе. Ищем надпись на пачке о сроках годности, нас интересует и "дата упаковки", и "годен до". Обычно сроки год, полтора. Чем дальше от сегодняшней даты будет срок "годен до", тем лучше. Например, сегодня, 29.10.2023, годен кофе до 29.03.2025, это может означать, что кофе обжарен пару месяцев как. Идеальным вариантом, конечно будет, если производитель указал дату обжарки, но я пока не видела таких.
- Хороший знак - информация на русском языке на упаковке. Значит, как минимум, вы для производителя и есть его целевая аудитория, и он ценит, что покупателю при выборе кофе, будет все понятно для выбора именно его товара. Но это не обязательный пункт, конечно).
Вот и получился не сложный гайд, по выбору кофе из супермаркета. Надеюсь, он вам поможет, при выборе, если вы вдруг растерялись во всем разнообразии)). А вы на что обращаете внимание, при выборе кофе из магазина?
Кстати, думаю, сделать обзор и составлять рейтинг лучшего кофе из супермаркета, как вам идейка? Если откликается, жду подписку и лайк:)