Найти тему
Вести-Томск

Обитатели Васюгана: что посмотреть на болоте

"Васюганский заповедник" входит в число 20 крупнейших заповедников России и располагается на территории Томской и Новосибирской областей. Васюганское болото занимает площадь в 53 тысячи квадратных километра. О том, кто обитает на Васюганских болотах, корреспонденту "Вести. Томск" рассказала Татьяна Черникова, заместитель директора Васюганского заповедника.

Заповедники и национальные парки представляют собой особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых ограничена деятельность человека - запрещена охота, вырубка леса. "Васюганский" - один из таких заповедников, который защищают специалисты от пагубного воздействия.

«Так как территория "молодая" и неисследованная, первой своей задачей мы поставили инвентаризацию флоры и фауны. Ежегодно мы организовываем работы и в этот раз они проходят на Иксинском участке Васюганского заповедника»,– рассказала Татьяна Черникова.

Для исследований территорию разделили на ключевые участки - Верх-Тартасский, Кенгинский, Иксинский, Парбигский.

«Сведения об обитателях Васюганского болота со временем будут постоянно меняться и уточняться. Но традиционно можно отметить обитателей, типичных для таежной зоны: лоси, медведи, северные олени, росомаха, соболь, куница»,– уточнила специалист.

На такой огромной территории можно наблюдать разнообразие флоры и фауны. Сибирским ботаникам и зоологам с начала года удалось найти, установить и отследить более 200 видов объектов животного мира.

«По результатам инвентаризации на территории заповедника зарегистрировано 232 объекта животного мира. Из позвоночных животных наиболее многочисленны представители птиц и млекопитающих – 160 и 52 вида соответственно, по 4 вида рыб и рептилий. Также встречаются и беспозвоночные животные, 6 видов ракообразных, пресноводные моллюски, кольчатые черви. Встречаются и представители насекомых, бесчисленное количество которых еще не изучалось. 30 видов животных, обитающих на территории, занесено в красные книги Томской и Новосибирской областей»,– рассказал Дмитрий Кропочев, специалист заповедника.

Среди краснокнижных видов птиц на Васюганском болоте можно встретить, например, орлана-белохвоста. Кроме него в заповеднике обитает беркут, большой веретенник, лебедь-кликун, белая цапля, белая куропатка, серые журавли и другие.

Флора заповедника по предварительным итогам инвентаризации насчитывает 335 видов высших сосудистых растений и 99 видов представителей бриофлоры (мхи и лишайники). Среди высших, например, на территории заповедника были обнаружены пальчатокоренник, кувшинка малая и кувшинка четырехгранная. Сейчас инвентаризация природного мира еще продолжается.

«Что касается орхидных: увлажненные березово-еловые леса, березовые леса по окраинам низинных болот, берега рек на территории заповедника являются типичными местами, где произрастают венерин башмачок крупноцветковый и венерин башмачок настоящий. Но во время обследования ключевых участков эти виды не были встречены. А вот дремлик зимовниковидный, который занесен в Красную книгу Томской области был зафиксирован»,– рассказала Татьяна Черникова.

Попробовать запечатлеть животный и растительный мир можно в рамках волонтерской программы для фотографов, видеографов, дизайнеров и просто для тех, кто хочет помочь руками. Подробнее об этом можно узнать на сайте заповедника.

Озера
3391 интересуется