Найти в Дзене

Новые рекомендации Минпросвещения о выполнении домашнего задания

Ура! Вот и начались каникулы! Кто больше этому рад дети, родители или учителя? Думаю, каникулы ждут все в равной степени. Всем нужен отдых! Не верьте тому учителю, который говорит, что он так любит детей, что не хочет и на каникулах с ними расставаться. Вот, чтобы искренне любить детей и надо от них отдыхать!

Родители тоже с нетерпением ждут каникулы. Не только потому что временно освободятся от необходимости делать домашнее задание с детьми или, когда лопнет терпение, за них. На время перестанут волноваться за своих детей: как дошел до школы, во сколько вернулся, чем обедал, комфортно ли ему в стенах школы и т д. Ну, конечно, несказанно рады каникулам и наши дети! Отдохнут от школы: от коллектива, от занятий, от интеллектуального труда, от выполнения домашних заданий.

У Вас есть возможность проконтролировать ребенка как он выполнил его и сколько времени на это потратил? Поверьте, очень много! Даже в Минпросвещении озабочены этим вопросом. В октябре текущего года по поручению министерства были разработаны "Методические рекомендации по организации домашней учебной работы обучающихся образовательных организаций". После изучения документа решила проанализировать его.

  • Начнем с определения: "Домашняя работа - учебная деятельность обучающихся общеобразовательных организаций, выполняемая ими самостоятельно или с участием родителей (законных представителей), спроектированная педагогом с целью обеспечения достижения планируемых результатов обучения." -тут все ясно.
  • Домашнее задание должно являться ПРОДОЛЖЕНИЕМ работы в классе, значит задания на опережение или самостоятельное изучение новой темы не предполагаются.
-2

Ясно, что уже в первом классе без домашнего задания не обойтись, но время его выполнение не должно превышать одного часа.

  • Учителя не должны задавать домашнее задание на выходные дни для учеников 1-6 классов. В 7-11 классах допустимо задание на дом с целью повторения изученного, но в объеме , не превышающем 1/2 установленных СанПиНом норм.
  • На праздничные дни и на дни каникул домашние задания не задаются.
  • В соответствии с санитарными нормами на выполнение домашнего задания затрачивается следующий объем времени: в 1 классе- не более 1 ч.; во 2-3 классах-не более 1,5 ч.; в 4-5 классах-не более 2 ч.; в 6-8 классах-не более 2,5 ч.; в 9-11 классах-не более 3,5ч.
  • Если ребенок пропустил занятия по болезни, он может не выполнять домашнее задание.
  • Контроль за выполнение домашнего задания возлагается на учителя.

Упс! Я умываю руки! Отныне вопрос "Сын, а ты сделал уроки?" снят с повестки дня? Конечно, нет. С первого класса убеждала и убеждаю своих детей, что знания полученные в школе нужны в первую очередь им, а делают они уроки не для оценки, не для учителя и не для меня, чтобы я отстала. А еще сыну за каникулы надо выучить отрывок из сказки А.С.Пушкина. В данном случае я только "ЗА", несмотря на каникулярное время.

Автор: Наталья Гасс