Найти тему
Книжный ДРАКАРИС

Затворники - Кэти Хэйс - истинная дарк академия - томление, искусство, амбиции, любовь, ложь, смерть и Таро

Затворники писательский дебют искусствоведа про таких же коллег. Необычен роман не только рассказом про реально существующий музей Средневековья - Клойстерс, но и про Таро (такого мы еще точно не читали), которые выступают не совсем предметом для гаданий (с целью рояльно-кустовых открытий героев, когда ты не знаешь, как их мотивировать совершать сюжетные действия), но предметом искусства, истории, объектом изучения.

Работа - целиком и полностью дарк академия с легкими нотками даже не мистицизма, а психического воздействия и изменения восприятия реальности, превосходящая Тайную историю, а тем паче фанфики - Вавилоны, Атласы и прочую муть. Чем-то похожа на РазОблачение - Макмахон, но мотивы - лучше, а мистика отсутствует.

Идеальная для осени (хотя в романе лето) чарующая атмосфера, великолепно выстроенная фабула, камерность, получающие развитие и меняющиеся сложные, неоднозначные, темные герои, достойная рефлексия, продолжение интриги даже после “того как” все случилось в середине книги.

Но не обошлось и без минусов. Говорим о них сразу. Экскурс (узковат - медиевистика) - но сие - мелочи. А вот второе упущение - перевод и редактура - отвратительны - ставлю оценку 0,5/5.

Что?

Она хотела бы жить на Манхэттене и с Рейчел делиться секретами

Выпускница колледжа, серая мышка, замухрышка и нетакуся Энн оставляет давящий на нее городок Уолла-Уолла (штат WA), а заодно с ним - утрату отца, мать с психическим расстройством (ну да - своя жизнь важнее, пока, мамуля; резон для ее отъезда есть - и он весомый, но раскрывается в конце истории) и работу в кофейне на 9 и 3/4 ставки. И отправляется покорять Нью-Йорк!

Удручающий гг центр Уолла-Уолла - фото из сети
Удручающий гг центр Уолла-Уолла - фото из сети

Девушку приняли на летний стаж в музей Метрополитен. Только вот по приезду случилась накладка, непонятка, перепутка - взять ее не могут, мест нет, кураторы кончились (ее специальность - Ранний Ренессанс - мол, не слишком востребована, ведь все изучено вдоль и поперек за 600 лет), то и сё. Квартира снята, Нью-Йорк манит, возвращаться не солоно хлебавши - не хочется.

Удача благоволит героине, куратор филиала - Клойстерс - предлагает ей поработать с ними. Разумеется, она соглашается.

Клойстерс - музей на Манхэтенне, оформленный под средневековый замок и выставляющий соответсвующее экспозиции. Название происходит от “клуатр” - дворик с садом, обрамленный открытыми галереями с колоннадой.

Клойстерс  - клуатр - фото из сети
Клойстерс - клуатр - фото из сети
Клойстерс  - теплицы - фото из сети
Клойстерс - теплицы - фото из сети

Почти сразу Энн погружается в изолированный, камерный, причудливый и загадочный мир, где и обитают Затворники - ее коллеги, поглощенные мертвыми языками, культурой, вещами. Среда и происходящее здесь - тоже завладевают героиней, меняют ее (раскрывают скрытую от нас суть).

В отличие от прочих жанровых (академ.роман) книжиц - герои здесь действительно проводят исследования, занимаются не только поиском исторических сведений, но и переводами, этимологией, шифрами (Вавилон, привет!), говорят про искусство, живут этим, дышат.

Энн вместе с куратором Патриком, его аспиранткой Рейчел и обворожительным бэд-гаем и садовником Лео предстоит раскрыть секрет карт Таро - герои стараются доказать, что Карты Триумфа начали использоваться для гаданий не в XVIII веке, а гораздо раньше - в XV, что они - не просто карточная игра.

А еще Энн ждет: странный любовный квадрат, поиск себя, невероятные перемены и открытия, любовь, ложь, смерть и предательство, и в завершение - понимание, как работает Колесо Фортуны и насколько твой выбор предрешен.

-5

Как?

Как всегда начинается история с пролога в стиле дарк академий: “Ах, если бы я знала!”, “Ах, я всех потеряла, они умерли!”

Повествование ведется от 1-го лица, только POV Энн, в хронологическом порядке, с легкой рефлексией и флэшбеками из прошлого в процессе ее рассказа.

Темпоритм довольно медленный, история выстраивается постепенно, никуда не торопится. Однако постоянно что-то происходит.

Структура фабулы - четко по схеме, никаких претензий. После пика - на спаде тоже есть микро-пики, которые не дают интересу угаснуть. У Таррт вторая половина Тайной - полетела - нет смысла в происходящем, героев напрячь расследованием и междоусобицами стоило чуть раньше, до того.

Ни каких алогизмов (кроме опечаток - почему-то снег окрасил траву в бурый - ???), бреда, воды. Прекрасно.

От триллера (тем более мистического) и детектива в Затворниках лишь элементы. Это больше психологический роман-метаморфоза - что вполне хорошо.

Герои

Их четверо, парочка эпизодических. Каждый на своем месте, нужен.

Отлично показаны, чуть не хватило объема куратору Патрику - тоже оправдано - Энн с ним мало взаимодействовала, она больше проводила времени с Рейчел и Лео.

Энн - гг - про ее предлагаемые обстоятельства говорили в начале статьи. Кажется обычной - внешне - простушкой из деревни, трудолюбивой, милой, умной. Увлечена языками, историей, искусством, Средневековьем. Но ее ждет негативное развитие, она значительно изменится к концу - что логично, с тобой что-то происходит, цели достигаются, получаешь опыт, меняешься, развиваешься или деградируешь. Сложный, хороший персонаж, который таковым изначально не кажется.

Рейчел - девочка-наследница, богатая и красивая, прозорливая и умная, утонченная, изысканная, щедрая, общительная, окружена друзьями и мужчинами.

На деле - за таким фасадом скрывается одинокая и несчастная душа, а еще… чудовище с синдромом бога.

Она быстро сдруживается с Энн и вводит ее в “О, новый, чудный мир” - высокого искусства, знаний, роскоши, антиквариата, выгодных знакомств. Конечно же, Энн ей нужна для великого открытия, ради которого Рейчел пойдет на все - амбиции и жажду власти никто не отменял.

Позже выясняется, что за Рейчел по пятам следует смерть, вокруг нее постоянно умирают люди - кажется, что это простые совпадения и несчастные случаи, но нет - рядом с ней Энн в опасности.

Лео - краш-садовник, драматург и музыкант, который ради удовольствия (и ради еще кой-чего) занимается садами в Клойстерсе. Тут выращивают не только красивые цветы, но и ядовитые, которые использовались в Средние века - белена, гелиотроп, белладонна, мандрагора, паслен и прочие.

Довольно бэд-гайный, но обаятельный малый, который начинает ухаживать за Энн.

Тоже неоднозначный персонаж. Раскрывается к концу.

Патрик - куратор девушек, возраста около 40-50. Сперва он привлекал Энн, но потом она осознала, что ничего не светит. Между строк указано, что состоит в отношениях с Рейчел. Герой мечется, несколько нервный, хочет совершить поскорей открытие, то гневлив, то вежлив и терпелив. Но ему немного не хватило развития, догадливости, он верит в мистификации, магическую природу Таро. Но так случается - данный герой - жертва, поэтому в данном ключе - в принципе, достаточно с него.

***

Энн и не подозревала, но она - недостающий фрагмент в мозаике, а ее появление и все днесь творящееся - не собственный выбор или даже желание. Все, что случилось с Затворниками - часть большого замысла. И когда все приводит к краху, Энн не отступается, она идет дальше по тому же пути.

Язык

Ужасен. Просто не выдержал и перечеркал страницы. Когда у тебя в тексте 7 раз глагол “было” на абзац! - отчего так? Бесконечные притяжательные. Энн говорит: моя мать, мой отец - разумеется, ее мать и отец - она ж ведет рассказ, не мои и не твои же?

Ненужные слова - притяжательные местоимения, избыточные определения. Героиня постоянно берет свою сумку - своими руками, свой телефон, свою кружку (герои пьют кофе из своей кружки - достаточно - он пил кофе - понятно, что он пьет его из кружки, а не из собачьей миски или бокала для мартини), двигает свой стул, думает своими мозгами, чувствует своими чувствами, смотрит своими глазами и машет своими волосами - и прочий бред. Это бред - понятно?

Часто плохо выстроенные предложения, между ними нет связи.

Язык, перевод, редактура - главная претензия. Ставлю 0,5 - за такое больше - нельзя. Вы у меня не сдали.

Сперва подчеркивал фото страницы в редакторе, потом маркерами, а под конец - ну вас! - ручкой.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Издание

Качество бумаги у Инспирии испортилось (брал 8 месяцев назад в последний раз их издания), а теперь: какая-то газета с амбре побелки, типа фанзон в последнее время (они - одна сатана - эксмо) - тонкая, плывет от касания, шрифт мажется. 380 стр. (20 из них трактовка карт Таро - старших арканов и младших - не особо важно, для общего развития, в тексте и так даются пояснения раскладов).

Корка обложки - очень толстая и плотная. Красивый арт - кусты-череп, золотое тиснение. Внутри - аудио и материалы - QR-коды отдаю вам в ТГ-канале (мне некогда, увы и ах, слушать).

По качеству - несколько неприятно. Думается, больше Инспирию брать не стану - новую - определено нет; старые, выборочно, если язык нормальный - вероятно (но - что хотел, у меня уже есть).

-14

-15

Итоги

Очень приятная - воистину - дарк академия, драма и легкий психологический триллер, без мистики. Истории - ставлю 5. Язык/ качество издания - ужасно/так себе - соответственно. Но однако прочитать рекомендую, если есть возможность в оригинале - карты Таров вам в руки, вперед!

Оценки:

Концепт и реализация - 5

Сюжет - 4,5

Герои - 4

Язык - 0,5

Издание - 3

Общая - 3

Поддержать 🔥:

Визитка для сбора денег — ЮMoney

ТГ-канал Книжный Дракарис