В 2022 году бренды утратили доступ к ряду крупных платформ, а вместе с этим – к привычным форматам. Теперь маркетологи вынуждены менять подход к работе. Расскажем, как изменения повлияли на маркетинговые стратегии.
Лучше качество, чем количество
Создавать уникальный контент для каждой площадки теперь дорого. Некоторые бренды заменили регулярные тематические материалы на продуктовые. Сейчас широко применяются альтернативные способы, например, рекламу заказывают не у одного крупного блогера, а у нескольких средних или малых, зато по адекватной цене.
Проще говоря, контент-маркетинг теперь сосредоточен не на количестве контента, а на его качестве и охватности. Как правило, специалист разрабатывает общую стратегию взаимодействия с аудиторией, а после адаптирует материалы под определенную площадку, например размещает видео в социальной сети ВК и «кружочки» в «Телеге».
Прежний объем по меньшей цене
В 2022 году спрос компаний на контент уменьшился. Это обусловлено тем, что появилась потребность больше вкладывать в продвижение для привлечения ЦА на новые площадки. Популярностью пользуется термин low cost production (малобюджетный продакшен). Так, в Okkam стали чаще записывать видео на обычный смартфон и привлекать контент-мейкеров для изготовления контента. Кроме того, стали перерабатывать старые материалы.
Новое слово в контент-маркетинге «трушно» (правда)
Если раньше была популярна реклама с идеальными и отретушированными продуктами, то сейчас в моде живые и настоящие. Это обусловлено потребностями пользователей, которые нуждаются в искренней, доверительной и естественной коммуникации.
Успешная и идеальная жизнь больше не привлекает россиян. По информации сервиса сквозной аналитики Calltouch, 80 % людей хотят, чтобы реклама была более жизненной, с «обычными людьми, похожими на нас». А нелюбимым образом является «счастливая, жизнерадостная семья».
Большинство людей перестало верить идеальной рекламе
Пища, юмор и лайфстайл
Одна из составляющих тренда на «новую честность» – это популярность естественного контента от простых людей, то есть от пользователей для пользователей (User Generated Content, или UGC). Речь идет преимущественно о коротких видео, создаваемых микроинфлюенсерами на определенных площадках. Некоторые бренды, например «Золотое Яблоко» и «Тинькофф», сотрудничают с контент-креаторами для создания небольших вертикальных видеозаписей.
Такой контент имеет ряд преимуществ. Во-первых, его производство занимает мало времени, а во-вторых, пользователи больше ему доверяют и охотнее на него откликаются. По результатам исследования Consumer Acquisition, объявления с UGC привлекают на 20–50 % больше внимания пользователей, чем стандартные рекламные объявления на подобную тему.
Ретро плюс футуризм
Ностальгия была популярна в графическом дизайне в 2022 году. В 2023-м она также в тренде. Элементы дизайна шестидесятых и семидесятых годов встречаются повсюду. Это и фанк-шрифты, и яркие теплые цветовые сочетания, и мягкие округлые картинки с четким ретрооттенком, и многое другое. Исходя из отчета Spotify о привычках прослушивания, 68 % людей Z-поколения нравится смотреть и слушать медиа прошлых десятилетий, так как они напоминают им о временах, когда все было не так сложно.
Современные тенденции диктуют новые реалии, вынуждающие менять стратегии продвижения. Хотите донести ценность своего бренда до целевой аудитории? Тогда вам сюда.