Скудное питание и вегетарианство, сниженная кислотность, нарушение всасывания, кровотечения (обильные менструации,геморрой, язвы,операции),инфекции, глистная инвазия, грибковый рост, интоксикация организма, высокая токсическая нагрузка, болезни печени,беременность - все это причины дефицита железа.
Чтобы избежать дефицита железа, важно:
- Следить за питанием. В рационе обязательно должны присутствовать источники гемового (биодоступного) железа - красное мясо, субпродукты.
- Поддерживать пищеварение. Подкисляйте пищу, можно полить кусок мяса или рыбы соком лимона. Делайте имбирно-лимонный чай. Его можно пить как до, после еды, так и во время еды.
- Добавлять в пищу специи, стимулирующие желудочную секрецию - куркума, тмин, розмарин, черный перец.
- Включать в рацион питания соль (NaCl). Она необходима для выработки соляной кислоты. Идеальный вариант - розовая гималайская соль.️
- Добавлять продукты, богатые витамином С