Сегодня в дискуссии в Живом Журнале один из участников обсуждения высказал мнение, что на фоне того, что творилось в советских КБ 1930-х годов, попаданцы могли бы ходить толпами, никто бы на их идеи, притащенные из будущего, внимания не обратил. На фоне многих реальных разработок они бы смотрелись скучно и консервативно, и поэтому сколько-нибудь перспективными их не посчитают. Насчёт технической сферы ничего сказать не могу, поскольку в оружиеведении, моторостроении и прочем не разбираюсь, но вот насчёт психологии хроноаборигенов можно предположить следующее.
Прежде всего, 1920-30-е годы в СССР для попаданцев из будущего — золотое время. Никто на костёр не потащит, как нечистую силу или подозрительного еретика. Спецслужбы в подвал не посадят и колоть всякими пентоталами натрия, дабы выжать максимум полезной информации, скорее всего, тоже не станут, потому что особо ценных секретов пришелец раскрыть не сможет при всём желании (ничего конкретного и притом достаточного важного об этом временном промежутке среднестатистический попаданец попросту не знает). А простые граждане встретят пришельца (если он сумеет сразу показать каким-то образом, что и в самом деле пришелец) вполне дружелюбно.
С самой концепцией перемещений во времени широкая публика знакома ещё с конца XIX века, поскольку «Машина времени» Г. Уэллса была бестселлером, как и другие романы знаменитого английского фантаста. То, что их время (то бишь годы после революции в Российской Империи и вплоть до окончательной победы революции в мировом масштабе) для жителей будущих эпох крайне интересно — жители молодого советского государства были абсолютно уверены. Столь же твёрдо они были уверены в том, что наука и техника будущего достигнет невиданных вершин. Так что поразить их воображение смартфоном вряд ли получится. Скорее, демонстрация всей нынешней техники вызовет разочарование — неужто даже вертолёта в рюкзаке нет (квадрокоптер ведь даже одного человека в воздух не поднимет)? И огнестрел у вас обычный пороховой, а не электрический (электрические пулемёты как оружие самого близкого будущего описаны у Булгакова в «Роковых яйцах»)?..
Путешественники во времени толпами бродят по текстам самых разных авторов того времени, от Маяковского («фосфорическая женщина» из пьесы «Баня») и Булгакова (пьеса «Иван Васильевич») до Б. Липатова («Роман Владычин», впоследствии «Бесцеремонный Роман»). Л. Лагин в «Старике Хоттабыче» описал даже попаданца из магического мира. В «Мастере и Маргарите» орудовала целая шайка попаданцев непосредственно из преисподней. Да что там какие-то попаданцы, вот у А. Толстого простые советские инженер с красным командиром на Марс летают. А в вашем будущем как, на Марс уже слетали?
Хроноаборигенам отлично знакомы все возможные попаданческие типажи. Ведь их не так уж много:
- Турист, который просто интересуется местной жизнью и творящейся прямо сейчас историей.
- Энтузиаст, готовый помочь советским гражданам строить новую жизнь.
- Скептик и критик, который считает, что местные всё делают неправильно, и только он знает как надо всё обустроить.
Более того, со всеми вышеперечисленными категориями попаданцев местные хорошо знакомы. Подобных людей в СССР приезжало немалое количество, разве что не из будущего, а из-за рубежа. Попаданец в глазах местных от иностранца, более-менее знающего русский язык, но не понимающего здешние реалии, принципиально не отличается. Попаданец может быть убеждённым коммунистом, сторонником Бухарина, Сталина или Троцкого, или напротив, борцом за Белое Дело — всё это как местному населению, так и властям, вполне знакомо. Аналогичные личности в то время из-за границы приезжали и некоторые из них даже активно действовали (или пытались действовать) в Советском Союзе.
Подобное отношение к попаданцам в принципе сохранялось вплоть до распада СССР. Какой бы разновидности ни был попаданец, у него имелся аналог в виде заграничного гостя с соответствующим уровнем непонимания советской действительности и с аналогичными взглядами. Попаданцы… то бишь иностранцы порой отлично встраивались в советские НИИ и КБ (можно вспомнить Р.Л. Бартини и Ф.Г. Староса), а иногда напротив, тосковали и спивались. В СССР о попаданцах писали книги и снимали фильмы… Правда, в советском кино обычно советский человек попадал в другое время или в сказку, но были и исключения, например в лице знаменитой Алисы Селезнёвой.
Стоит отметить, что поведение попаданцев в советской культуре со временем сильно изменилось. Если довоенные попаданцы восхищались местными первопроходцами — строителями коммунизма, то попаданцы 1960-80-х предпочитали не отсвечивать и жили незаметно, маскируясь под простых советских граждан. Таковы попаданцы и путешественники во времени у Кира Булычева («Журавль в руках», «Сто лет тому вперёд», «Похищение чародея»), а также герой «Альтиста Данилова» В. Орлова. Что вполне согласуется с современной тенденцией писать о попаданцах в тихую и спокойную брежневскую эпоху, которые занимаются какими-нибудь обычными делами, не вмешиваясь в глобальный ход истории.