Богатая полифенолами пища снижает риск деменции и заболеваний сердца.
За 100 лет исследования показали, что богатая полифенолами пища снижает риск деменции и заболеваний сердца. Такую информацию сообщило издание The Conversation.
Полифенолы есть в продуктах растительного происхождения таких, как какао, темный шоколад, миндаль, лук, черника, брокколи, а также в морских водорослях. Они являются антиоксидантами и противодействуют вредным свободным радикалам в организме. Последние же способствуют развитию атеросклероза, рака, диабета и повышают риск инфарктов и инсультов.
Последние исследования как в лабораторных условиях, так и клинических испытаниях с участием людей показали, что полифенолы поддерживают здоровье кишечных микробов, способствуют улучшению чувствительности к инсулину и уменьшают воспаление. Некоторые из продуктов переработки полифенолов кишечными бактериями могут проникать в мозг и уменьшать воспаление, связанное с повышенным риском деменции и депрессии. Сейчас учёные изучают, почему не все люди реагируют на полифенолы одинаково.