Кинотеатров в Беларуси много, но «Пионер» — единственный в стране, нацеленный именно на детскую аудиторию. Чем он еще примечателен? О прошлом и настоящем кинотеатра — читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
За свои неполные 60 лет он пережил многих могучих столичных собратьев, которые закрылись либо были переформатированы: «Современник», «Электрон», «Вильнюс»…
«Пионер» — минский бренд. Жив, бодр, уверен в своих позициях. Не изменился внешне: за огромным застекленным фасадом по-прежнему просматривается прекрасный союз архитектуры и искусства. И внутренняя его сущность та же: вместе с показом фильмов для детей и юношества выполнять воспитательную функцию, причем делать это мягко, по-домашнему.
Ежедневно (!), за исключением воскресенья и понедельника, перед сеансом со зрителями беседуют приглашенные гости, будь то артист, писатель, спортсмен, библиотекарь, сотрудник музея — в зависимости от содержания фильма. Собеседниками являются и депутаты Палаты представителей Национального собрания.
О чем разговор? О жизни, разумеется.
Такой кинотеатр — больше чем киношка. Это культурный очаг. Место, где дети взрослеют. Где развиваются их вкус, фантазия…
Проходят и встречи школьников с работниками правоохранительных органов — программы «Я — гражданин Республики Беларусь», «Закон и подросток». Так как в выходные дни в кино ходят семьями — пожалуйста, вот вам игры с викторинами и розыгрышами, музыкой и танцами. Еще есть семейные праздники, которые проводят в «Пионере» предприятия и организации города.
— В одиночку такую работу не поднять, — говорит директор кинотеатра «Пионер» Александр Петрович. — Тесно сотрудничаем с администрациями районов, прежде всего Ленинского и Московского, с БРСМ этих районов, с организациями «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин» Московского района. Профсоюзы помогают проводить мероприятия для взрослой аудитории.
Из последнего: единомышленником «Пионера» стал Белгосархив кинофотофонодокументов. Появилась идея предварять демонстрацию кинофильма показом хроники. Например, уникальными кадрами — воссоединения восточных и западных белорусских земель, восстановления Минска в 1944–1957 годы…
Из самого последнего: «Пионер» мечтает создать Музей белорусской пионерии.
— Обращаемся к минчанам с просьбой: если у вас сохранился пионерский галстук, барабан или горн, вымпел или грамота, фотоснимок или нечто иное из пионерской жизни, сообщите нам, — продолжает А. Петрович. — Просим откликнуться бывших пионервожатых: запишем воспоминания. Мы хотим, чтобы наш кинотеатр стал местом встречи пионеров разных времен. Им есть о чем подумать и поговорить.
Адрес кинотеатра: улица Энгельса, 20. Телефон 8 (017) 368-89-45.
Фото автора