Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

3 распространенных продукта на кухне, связанных с развитием рака

Все больше доказательств появляется тому, что многие предметы «первой необходимости» не так уж безопасны для нашего здоровья, так как изготавливаются с использованием вредных химических веществ и ингредиентов. Поговорим сегодня о 3-х из них, результаты исследований о потенциальном вреде которых было опубликовано в 2022 году.

Сковороды с антипригарным покрытием

Про ее вред говорят уже давно, а все дело в PFAS (пер- и полифторалкильные вещества), синтетических химических веществах, используемых при производстве посуды с антипригарным покрытием. Эти «вечные» химические вещества очень медленно перевариваются и остаются в организме и окружающей среде навсегда, а потому они считаются одними из главных катализаторов ряда рисков для здоровья при использовании посуды с ними.

Еще раньше было доказано наличие связи межу PFAS и заболеваниями печени и рака. Но большинство исследований было проведено на животных, что ограничивало общее понимание. Ведь на риск развития рака могут оказать влияние и другие факторы, но никто же не будет подвергать человека воздействию реальных канцерогенов исключительно ради исследований.

И вот исследование прошлого года подтвердило наличие связи межу PFAS и раком печени у человека. В этом исследование изучались образцы из ранее собранной крови и тканей более 200 тысяч человек (50 образцов был обнаружен рак печени) Исследовав кровь до развития рака, ученые обнаружили высокий уровень PFAS и выявили, что участники, подвергающиеся более высокому воздействию PFAS, имеют в 4,5 раза больше шансов заболеть раком печени, чем те, кто почти не подвергается их воздействию.

Вот и подумаешь, стоит ли удобство готовки таких рисков, или же все же проверенные временем чугунные или из нержавеющей стали сковороды лучше.

Ультра-обработанные пищевые продукты

Ни для кого, наверное, не секрет уже, что высокое содержание обработанных продуктов пищевой промышленности в рационе связано с различными осложнениями для здоровья. Уже давно доказана их связь с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом 2 типа. А теперь к этому добавился еще и риск рака толстой кишки, особенно у мужчин.

Изучив более 3 тысяч случаев колоректального рака, ученые выявили, что люди, потребляющие наиболее большое количество ультраобработанных пищевых продуктов, почти на 30% выше имеют риск развития рака, чем те, кто и мало ест. Причем главными врагами были названы обработанное мясо, курица и морепродукты (колбасы, котлеты и другие производные), а также газированные напитки, причем на мужчин их употребление оказывает более худшее влияние в части риска развития колоректального рака, чем на женщин.

И даже если вы не готовы полностью отказаться от любимой колбасы или котлет, возможно это послужит мотивацией для того, чтобы попробовать включить в свой рацион больше цельных необработанных продуктов. Ведь ограничение потребления всех этих любимых полуфабрикатов может принести реальную пользу вашему здоровью.

Искусственные подсластители

Многие, чтобы снизить количество добавленного сахара, переходят на низкокалорийные сахарозаменители, полная безопасность которых еще под большим вопросом. Так и новое исследование выявило возможную связь между популярными искусственными подсластителями (аспартам, сукралоза, ацесульфам-К) и повышенным риском развития рака. Изучая их потенциальное канцерогенное воздействие, было обнаружено, что люди, наиболее их употребляющие (в напитках, сладостях, как замена сахара), имеют на 13% больше риск развития рака, особенно это касается аспартама и ацесльфама-К.

Конечно, ничего страшного не случится, если вы в праздники употребите газировку с ней, но вот ежедневное употребление продуктов, их содержащих, может уже быть чреватым для здоровья.

Сковородки с антипригарным покрытием, которые удобны в готовке и позволяют делать блюда менее калорийными… Обработанные продукты и полуфабрикаты, которые вкусны и выручают, когда лень или некогда готовить домашнюю еду… Низкокалорийные сахарозаменители, когда любишь сладкое, но не хочется толстеть…

Насколько все же вредны эти продукты? Лучше от них полностью отказаться или все же при умеренном употреблении они безопасны? Но что тогда считать умеренным? Вот в чем вопрос.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.