Обыкновенный богомол, или богомол религиозный (лат. Mantis religiosa) — насекомое из семейства настоящих богомолов отряда богомоловых.
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Богомоловые
Семейство: Настоящие богомолы
Род: Mantis
Вид: Обыкновенный богомол
Богомол это достаточно крупный хищник из царства насекомых, его фантастический вид известен всем. Размеры богомола достигают 40 – 76 миллиметров, самки заметно крупнее самцов. Окраска покровительственная. Цвет варьируется от зеленого до темно-бурых оттенков. Передние лапы крупные, хватательные. Сидящий в засаде богомол складывает передние лапы перед собой, чем становится похож на молящегося, отсюда и произошло название насекомого. Голова треугольная и может поворачиваться на 180 градусов. Поскольку богомол хищник одним из важных органов чувств у него являются глаза. Глаза богомолов занимают большую часть головы и состоят из 9000 оматидиев, каждый из которых имеет 8 фоторецепторных клеток. Глаза богомолов охватывают поле зрения около 270° в вертикальной плоскости и около 240° в горизонтальной. Также они имеют большое поле бинокулярного зрения впереди себя. Кажется что в глазах насекомого есть зрачки но это — иллюзия. Глаза у богомола фасеточные. «Зрачком» кажется группа фасеток, дно которых видно под определенным углом.
Ареал обитания богомола обыкновенного достаточно широк, в него входят такие страны как - Беларусь, Россия, Татарстан, Азербайджан, Испания, Германия, Португалия, Индия, Китай, Кипр и Греция. В Европе северная граница расселения вида проходит по линии 50-й параллели северной широты, через такие страны и регионы, как: Франция, Бельгия, южная Германия, Тироль, Австрия, Чехия, Словакия, южная Польша, лесостепь Украины, юг России. Впрочем, в конце XX века ареал стал понемногу расширяться на север.
Богомол идеальный засадный хищник, выбрав место на травинке, он может часами ожидать свою жертву, находясь при этом практически неподвижным. Как только в прицел бинокулярного зрения насекомого попадает потенциальная пища, богомол молниеносно атакует. Жертва бывает даже крупнее самого охотника. Обедом богомола может стать даже позвоночное, если хищник достаточно крупный.
С размножением у этих непростых насекомых, тоже всё сложно. Спаривание для самца богомола это смертельный риск. Самец, нашедший самку очень медленно и осторожно, иногда часами, приближается к ней. Он внимательно следит за движениями избранницы и если самка повернулась в его сторону, замирает. Но даже удачное спаривание это не гарантия выживания. Часто самка может съесть своего партнёра уже после. Но примерно 50% самцов выживают и могут продолжить искать других самок. Беречь себя им нет никакого смысла: через несколько дней в их телах начнет работать программа самоуничтожения.
Через некоторое время после спаривания (5-8 недель после последней линьки) самка откладывает оотеку. Оотекка это пенистый мешочек в котором находятся яйца богомола. Сразу после откладки самкой оотека мягкая, но очень быстро засыхает и твердеет. В кладке может находиться от 100 до 300 яиц.
После откладки самка богомола начинает постепенно умирать, цвет её тускнеет, появляются тёмные пятна. До конца октября все взрослые богомолы — и самки, и уцелевшие самцы — умирают. Механизм этой запрограммированной гибели насекомых до конца не изучен. Но в неволе можно продлить срок жизни богомола в два раза, добавляя в поилку ряд витаминов и аминокислот.
Весной из оотеки на свет появятся личинки. Богомол – насекомое с неполным превращением, его личинки сразу после рождения выглядят как взрослые особи и только линяют в процессе роста. С самых первых дней жизни богомол является грозным хищником, выбирая жертву себе по размеру.
Богомолы - это удивительные насекомые, которые имеют множество интересных особенностей. Они являются важной частью экосистемы и помогают контролировать население других насекомых.