Поздравляю всех, кому дорога эта дата, с очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции и предлагаю отметить ее, в том числе, просмотром некоторых забытых фильмов!
"Заре навстречу" 1959 г.
Родители Тимы Сапожкова - профессиональные революционеры-большевики. Интеллигентнейший папа, Петр Сапожков, до перехода на нелегальное положение успел выучиться на фельдшера. Занимаясь самообразованием, он практически стал доктором, но диплома такого не имеет. Мама, Варвара, попала под арест со студенческой скамьи и, кроме революционных дел, другой профессии не приобрела. Маленький Тимофей вместе с родителями несет все тяготы нелегальной жизни.
Горячая по характеру мама может нашлепать. Папа, идейный противник телесных наказаний, ссорится из-за них с любимой женой и воспитывает сына словом и примером. Тимофей любит обоих, но до обидного мало их видит. Он часто живет в семьях соратников отца и матери и разных сочувствующих. За ним, как за возможным источником информации и средством давления на родителей, тоже охотится полиция. Некоторые, в своем служебном рвении, даже не стесняются причинять боль ребенку.
Однажды Тимка попадает в детский приют, где происходит собственная маленькая революция, причем даже не по его инициативе. Ребята - народ продвинутый, слышали, что для борьбы за свои права надо образовывать комитеты. За детдомовской революцией последовала и большая, главная, вернувшая Тимофея маме и папе. Только вот надолго ли? Ведь теперь еще надо строить новый мир! Опять они будут заняты день и ночь!
Этот фильм режиссера Татьяны Лукашевич, не раз снимавшей картины о детях и подростках ("Гаврош" 1937 г. , "Подкидыш" 1939 г., "Аттестат зрелости" 1954, "Остров Колдун" 1964 г.) , как-то забыт, хотя я не вижу для этого особых причин. Может быть потому, что он слишком политизирован для детской картины, а его главный герой слишком мал для интереса взрослой аудитории?
Полагаю, писатель Вадим Кожевников (тот, что создал "Щит и меч") изобразил в одноименном романе собственное детство, уж очень детали биографии совпадают с сюжетом книги. Она написана замечательно, ярко и психологически достоверно, прекрасным русским языком. Очень рекомендую прочесть, особенно родителям маленьких детей, тем более, что сюжет там продолжается дальше событий, показанных в экранизации.
Фильм стоит посмотреть уже из-за актерской работы Юрия Яковлева в роли Петра Сапожкова. Не помню, чтобы он где-то еще играл отца маленького ребенка. Просто чувствуется та теплота отношений, которая льется с экрана при общении двух Сапожковых, большого и маленького. К тому же персонаж Яковлева - образец того, как нужно интеллигентно спорить. Особенно умиляют его конфликты с женой. Невозможно не любить такого тактичного мужа. Вместе с тем, он - вовсе не тюфяк, в серьезных вопросах проявляет незаурядную смелость и мужество.
Фильм украшен присутствием двух красивейших актрис: Татьяны Конюховой (Варвара Сапожкова) и Ирины Скобцевой (Софья Савич). Там появляются молодой Борис Новиков, характерным обаянием превращающий небольшую роль маляра в заметную, и Павел Шпрингфельд в зловещем образе филера Авдеева. Владимир Мазаев, играющий маленького героя, по-моему, очень убедителен, жаль, что больше нигде не снимался. К сожалению, качество изображения фильма, выложенного в сети оставляет желать лучшего.
В картине снимались: Евгений Самойлов (Георгий Савич), Олег Жаков (Василий Рыжиков), Афанасий Кочетков (Алексей Кудров), Станислав Чекан (Капелюхин), Гарри Дунц (Ян Витол), Георгий Черноволенко (Осип Изаксон), Юлия Севела (Эсфирь) и другие.
"Балтийская слава" 1957 г.
События фильма происходят накануне революции и завершаются 1 октября 1917 г. Политические перемены, произошедшие в России после Февральской революции, вызвали ожидание коренных преобразований и рост антивоенных настроений, охвативших армию и флот. Это дало возможность политическим врагам большевиков, обвинять их в предательстве, дезертирской позиции, между тем как, ратуя за окончание империалистической войны, Ленин и его партия вовсе не собирались оголять фронт до заключения мира.
Политические дебаты невольно вспыхивают то тут, то там в повседневной службе моряков с эсминца "Гром". И минный старшина Федор Лютов, и командир эсминца Алексей Ордынцев оказались в положении людей, потерявшихся среди текущих перемен, а среда, и офицерская, и матросская, к тем, кто не совпал с общественным мнением, относится требовательно и неприязненно.
Лютов, поссорившийся с сослуживцами из-за того, что поехал получать иностранный орден, предпочтя увольнение на берег очередному собранию, закрутился среди петроградской толпы, попадая то в одно, то в другое приключение.
Хоть в одном ему повезло - случайно спас симпатичную барышню, а потом - она его. Так и завязались отношения. Люся, девушка сознательная, работает в революционной газете и быстро перетягивает кавалера на свою сторону. Переживания Ордынцева его жена рассеять не в силах. Для этого потребовался комиссар Центробалта. Основную проверку убеждений герои пройдут при участии эсминца "Гром" в боях за Моонзунд.
События картины основаны на эпизоде времен Первой мировой войны, но его толкование удивляет своей нестабильностью. Прототип героя фильма Федора Лютова - Федор Евдокимович Самончук в 1955 г. за подвиг был награжден Орденом Красного Знамени. В советской прессе и романе Валентина Пикуля "Моонзунд" его смелый поступок тоже был отражен, а теперь он подвергается сомнениям и переводится в разряд легенд. Каждый верит во что хочет, хорошо хоть на экране события однозначны.
В них мы можем любоваться красочными и хорошо поставленными морскими сражениями, бурной общественной жизнью предреволюционного Петрограда и, конечно, нашими любимыми актерами. Один Ефим Копелян в роли моряка-эсера Сусликова чего стоит, а там еще есть красочный проход анархистов в демонстрации! В общем, сочно и эффектно поставлено, но максималистично в идеологическом смысле. Что-то очень много сразу разобравшихся. Такое ощущение, что только два главных героя никак не определятся, остальным все давно ясно. Полагаю, было все же наоборот - большинство не знало куда бежать и к кому присоединяться.
Поразительно работали гримеры. В жизни актер Борис Смирнов на Владимира Ильича Ленина не очень похож, а в фильме - как будто сошел с картин советских художников. Конечно, это и заслуга артиста - ленинская мимика, жесты, манеры характерны и узнаваемы.
Павел Кадочников в роли Ордынцева не поразил, играет узнаваемо, какой-то характерной роли не получилось, а вот Иосиф Кутянский в образе Федора Лютова выглядит естественно и живо. За кадром начальных титров картины звучит известная песня "Раскинулось море широко".
В фильме также снимались: Леонид Кмит (комиссар Центробалта Вихарев), Инна Выходцева (Люся Зарницына), Наталья Каташёва (Татьяна Ордынцева), Николай Макеев (Василий Еремин), Михаил Иванов (боцман Петрович), Владислав Стржельчик (Батурин, офицер с эсминца "Гром"), Константин Адашевский (генерал Свешников), Адольф Шестаков (капитан Бернгард) и другие актеры.
"Минута истории" 1964 г.
Незадолго до Октябрьского восстания двое юнкеров военного училища мерзли на посту у Николаевского моста. Молодые люди курили, пытаясь согреться, и развлекались разговорами. Сергей Ярославцев обладал романтической внешностью и таким же характером, а его соученик Косицын был более практичен.
Внезапно навстречу из переулка вышла премилая барышня. Юнкера вытянулись и сделали приятные мужественные лица. Тут налетел ветер и сорвал с девушки головной убор. Ярославцев поднял его, протянул незнакомке, они посмотрели друг на друга и случилось то, что в книгах обозначается выражением "любовь с первого взгляда".
Девушка смутилась и ушла, а Сергей сначала остолбенел, потом пригрозил побить Косицына за пошлость, потом бросился обнимать того же Косицына, заметившего, что в руках у барышни была нотная папка, значит она шла на занятия и через два часа пойдет обратно той же дорогой. Ярославцев придумал для начальства уважительную причину и отпросился в увольнение провожать девушку своей мечты.
Они проговорили всю ночь до утра, блуждая по улицам и мостам, несмотря на холодную погоду. Ее звали Юлия и она работала стенографисткой в Смольном, где начинал работу съезд, а Сергея с товарищами с завтрашнего дня переводили охранять Зимний дворец. Никто из них еще не знал, что завтра Зимний будут брать.
Действие постановки предваряют слова "События, происходившие в дни Великой Октябрьской революции, - описанные их участниками и свидетелями, - легли в основу этого фильма". Вероятно это относится к самому факту восстания юнкеров в Петрограде 29 октября (11 ноября) 1917 г. , поскольку никаких попыток покушения на убийство Ленина в Смольном в эти дни история не фиксирует.
Рассказ Николая Жданова, на основе которого поставлен спектакль, ничего нового к сюжету не добавляет, кроме того, что влюбленные все же поженились и жили долго и счастливо. Так что советую ограничиться просмотром спектакля, молодой Валерий Бабятинский в роли Ярославцева хорош и трогателен, как и его партнерша Алефтина Евдокимова (везде так написано, через "ф").
Сюжет невольно вызывает в памяти строки Александра Вертинского " Я не знаю, зачем и кому это нужно, кто послал их на смерть недрожащей рукой?" Можно сказать, это версия того, "зачем и кому", хотя инициаторами восстания исторически называют эсеров, а здесь оно показано больше как военный заговор.
В общем, после просмотра хочется всем в возрасте до 20 лет посоветовать во время глобальных исторических событий сидеть дома, если никаких политических убеждений не имеешь, а только поддаешься влиянию окружающих. Героя первого фильма обзора это не касается. Он с рождения был заложником обстоятельств и не имел выбора.
И снова Борис Смирнов в роли Ленина мне очень понравился. Владимир Ильич умел переубеждать целые партийные съезды, менявшие решения после его речей, так что мгновенный переворот в душе 19-летнего юнкера, вполне объясним, хоть и не историчен.
В съемках также участвовали: Пётр Чернов (Николай Иванович, комиссар), Анатолий Кторов (подполковник Берг), Юрий Пузырев (комиссар), Кира Головко (Наталия Алексеевна), Тамара Михеева (секретарь Ленина), Клементина Ростовцева (Глафира), Михаил Медведев (посыльный с фронта), Николай Ковшов (врач), Николай Алексеев (комиссар), Татьяна Ленникова (комиссар), Дмитрий Шутов (красногвардеец), Игорь Васильев (Косицын).
Надеюсь, что моя подборка поможет вам приятно провести досуг! Предыдущий обзор на похожую тему можно найти здесь: