Найти в Дзене
содорамщик

Трудности "дорамных динозавров"

Сейчас каждый второй знаком с азиатскими сериалами. Слово "дорама" уже используется не в таких закрытых кругах и вполне себе употребляемое. Корейская косметика стоит у каждого на туалетном столике, люди слушающие к-поп перестали быть людьми второго сорта. Поездка в Корею уже что-то обыденное, а корейцы кажутся уже не такими идеальными. Но чуть больше десяти лет назад всё было не так. Хотите расскажу?

Начнём с сериалов. Если сейчас дорамы я спокойно могу смотреть по телевизору с качественной озвучкой. И не только на телеканале "Дорама", но и на других российских каналах, то раньше и помечтать об этом было невозможно. Дорамы можно было было найти только на специальных сайтах, сначала их добавляли на аниме сайты, а потом уже потихоньку начали создаваться отдельные, это была как отдельная субкультура. Озвучка? Да вы о чем... Озвучку любимого сериала приходилось ждать месяцами. Поэтому я быстро перешла на субтитры, на них живу и по сей день. Уж привыкла к оригинальным голосам актёров. Сейчас многие удивляются, как я могу смотреть с сабами, но раньше то и выбора не было. Приходилось приспосабливаться, особенно если любишь смотреть онгоинги. Чтобы найти единомышленника в реальной жизни даже речи не шло. Искали друзей в группах в контакте. Все группы по переведу и озвучке сериалов располагались тоже здесь. Работали все на голом энтузиазме, об оплате труда даже речи не шло, для всех это было просто хобби. Хотя сейчас многие перешли на донат, зарабатывают с рекламы, но многие группы так и работают бесплатно, для таких же зрителей-любителей. Всю информацию приходилось прямо выкапывать с просторов интернета, сейчас же информации настолько много, что прикладывать сил и надо.

Косметика и другие товары. Когда смотришь корейские сериалы, замечаешь много рекламы косметики. Особенно поражали тканевые масочки. Я таких в жизни не видела и очень хотела заполучить. Достать корейскую косметику сначала было достаточно трудно. Потом появился Алиэкспресс, а также самостоятельные сайты с чисто корейскими товарами и к-поп мерчем. Заказ доставлялся почтой России и ждать его можно было месяц, а то и дольше. Помню свой первый заказ... Это был мист для лица и вв-крем. Сейчас же я могу зайти в любой косметических магазин и спокойненько купить всё необходимое, а если нет в магазине, то здравствуй Вайлдберис и Озон. Там вы точно всё найдёте.

Еда и напитки. В дорамах много едят, много пьют. И делали это так вкусно, что слюнки текли. Что же делать? Готовили сами. Если жителям больших мегаполисов повезло иметь хотя бы один корейских ресторан в округе, то глубинка готовила сама. Покупали ингредиенты у частных продавцов по достаточно завышенной цене. Ездили в соседние большие города за заказами. А мне привезла однажды всё сестра с Дальнего Востока, вот это был праздник. Сейчас, конечно, с едой тоже не так гладко, но в кафе и ресторанах даже моего маленького города появились корейские блюда, а в Пятёрочке можно найти полуфабрикаты. Первый раз попробовала соджу и корейское пиво в Москве. Сейчас алкоголь можно найти в больших супермаркетах.

Поездка в Корею. Каждый дорамщик мечтал хоть раз побывать на родине любимых сериалов. Но этот маршрут не был таким популярным, поэтому и туров то особо не было. Соответственно и стоимость была большая. Сейчас среднестатистических человек может себе это позволить. Существует много предложений по учёбе, даже дорамные и к-поп маршруты. Кстати, я ни разу не была в Корее, сначала мне это было не по карману, а потом мои идеализированные представления о Корее и корейцах померкли и поездка в Корею уже не была такой желанной. Об этом в следующем пункте.

Корейцы-идеальные люди. Сейчас к корейцам мы относимся более ли менее спокойно, но на пике своего фанатизма, я их простыми словами боготворила. Встретить корейца на улице можно было редко, но когда встречала, то расплывалась в блаженной улыбке. Как будто прикоснулась к чему-то сакральному. Дорамы нам идеализировали корейцев, что они все такие чистые, целомудренные, красиво ухаживают, все сказочно богаты и т.д. Короче, современные принцы. Это представление разбилось о реальность, когда появились блогеры, живущие в Корее и рассказывающие о реальном положении дел. Корейцы абсолютно такие же как мы, в чём-то лучше, в чём-то хуже. Всё зависит от определённого человека. Актёры, вечно попадающие в скандалы с алкоголем, насилием и наркотиками, подлили масла в огонь. В большинстве случает скандалы слишком раздуты, но это показывает, что идеальных людей не бывает.

Связь с актёрами. Помню, раньше трудно было найти инфу на любимого оппочку, а потом появились группы по актрисам и актёрам. Кто бы знал, что раньше простые фанатки, которые и помыслить не могли о связи с агентством актёра, теперь являются официальным ру фан клубом. И частенько отправляют подарки любимым актёрам на важные даты в Корею. А актёры даже делают фото этих подарков в соцсетях. Когда читаю такие новости, всегда умиляюсь. А ведь раньше корейские звёзды казались такими далёкими.

К-поп. Не поверите, но раньше слушать к-поп считалось плохим вкусом. Русские ведущие музыкальных программ и ди-джеи на радио не редко себе позволяли уничижительные шуточки в адрес корейской музыки, самих исполнителей и людей, которые это слушают. С обычными людьми также. К-поп сейчас хоть и является отдельным движением, плавно влился и в общую массу поп музыки. На стриминговых платформах теперь можно найти не только самые популярные треки, но даже осты из дорам. Раньше я всё скачивала из ВК музыки (тогда она была даже бесплатной и без рекламы) и добавляла себе на телефон. Треки в сеть выкладывали добрые фанаты.

Да, сейчас гораздо проще быть фанатом корейских сериалов. Но с исчезновением этих барьеров, корейский мир перестал быть таким недосягаемым, а соответственно и желанным. Дорамки и сами претерпели большие изменения, но об этом уже в другой статье.