Найти тему

Где искать белок? Источники белка

Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка
Продукты животного происхождения с высоким содержанием белка

Наше тело — водно-протеиновый коктейль. Да, это так! Белки играют ключевую роль в нашей жизни, и их дефицит может повлиять не только на нашу красоту, но и на наше здоровье. Поэтому, когда мы говорим о красивой упругой коже и сохранении молодости, мы в первую очередь думаем о белках.

Почему белки так важны? Весь белок, который мы употребляем, расщепляется на аминокислоты, их организм использует для разных целей — поддержания упругости и эластичности кожи, например. Для поддержания молодости необходимо сохранить мышечную массу — при недостаточном употреблении белка с возрастом она истощается, и кожа обвисает.

Норма белка зависит от многих факторов. Спортсмены и активные люди могут потреблять больше белка. Также в периоды беременности и кормления грудью женщинам особенно важно обращать внимание на свой рацион.

Что выбрать? Несмотря на множество источников белка, животные продукты считаются одними из самых богатых. Но какие из них лидируют?

Красная икра — 28-32 г белка/100 г (зависит от рыбы);
Конина - 28 г
Сыры (российский, голландский) — 24-26 г;
Тунец — 22,7 г;
Индейка — 21,6 г;
Курица — 20,8 г.

И это далеко не все! На примере говяжьей печени мы видим, что кроме белка, в продуктах также содержится масса других полезных веществ. Так, печень — прекрасный источник железа. А в индейке много триптофана, важной аминокислоты. Не забывайте и о морепродуктах, таких как рыба — настоящий кладезь омега-3.


Индейке и курице не уступает мясо кролика — 20,7 грамма, примерно столько же содержат семга и горбуша. Далее следуют телятина и говядина — около 19 граммов. Речная рыба, кальмары, осьминоги, крабы и креветки содержат от 16 до 18 граммов протеина. Баранина, свинина, мясо утки и гуся, а также творог содержат 16-17 граммов белка. Замыкают список мидии и яйца — от 11 до 13 граммов. Субпродукты (печень, язык, почки, мозги, сердце и пр) по вкусовым качествам не уступают мясу, а по содержанию витаминов и микроэлементов превосходят его.

Вывод? Для хорошего самочувствия и поддержания красоты и молодости животный белок необходим.

#нутрициолог #белок #здоровоепитание #красотаиздоровье #правильноепитание #зож #здоровыепривычки #твоездоровье