Министр здравоохранения заботится об увеличении производительности труда в отрасли.
Минздрав сообщил о посещении Михаилом Мурашко медицинских объектов в Республике Адыгея: глава ведомства пообщался с медицинским персоналом и пациентами, проверил процесс внедрения единых информационных систем, а перед корреспондентами сообщил следующее.
"Сейчас один из серьезных проектов — это в том числе увеличение производительности труда. Оно касается многих разделов, но один из блоков — убрать от медработника немедицинские процедуры, которыми должны заниматься колл-центры, информационные специалисты. Поэтому для того, чтобы медицина стала более доступной, не только увеличивается штатная численность, — но в том числе и оптимизация определенных процессов, перевод непрофильной активности медработника другому персоналу. Это серьезный большой проект, который позволяет врачу больше уделять внимание пациенту".
МОЙ КОММЕНТАРИЙ
1. Увеличение производительности труда – «серьезный» федеральный проект (подробности не знаю, не исключаю, что к нему приложил руку Владимир Путин), в который включен и МЗ РФ.
Без этого федерального проекта у регулятора (Минздрава России) не было намерений убрать от медработника немедицинские процедуры? Была тенденция обратная - нагружать медиков!? Правда, иногда у власти имелись озарения. О них в публикациях про дебюрократизацию.
Но, по моему мнению, между лозунгами и фактическими действиями имела и имеет место большая разница.
Страховая медицина со своей отчетностью вносит значимый вклад в бюрократизацию здравоохранения (непрофильная активность).
2. Колл-центры, информационные специалисты – структуры и штатные единицы БУЗов. Под них нужны заработные платы, чтобы обозначенные перед ними задачи выполнялись, и соискатели стояли в очередь на немедицинские места.
Тарифы ОМС и бюджетное финансирование позволяют подобное осуществить?
3. Министр здравоохранения утверждает об увеличении штатной численности медиков. По смыслу это обозначает, что количество основных работников в БУЗах растет. Если брать увеличение количества выпускников медакадемий и медколледжей (в т.ч. по целевому набору), то да.
В то же время в регионах проблема дефицита кадров первичного звена остается устойчивой тенденцией. Примеры совсем недавние.
Как соотнести увеличение штатной численности медиков от министра здравоохранения и их фактическую нехватку на местах?
4. Полагаю медики и пациенты едины во мнении, что первые должны больше времени уделять последним. Искренне рад, что к этому пониманию присоединился Михаил Мурашко, и он, вероятно, транслирует не только свое понимание, но и самого ведомства.
5. Что такое рост производительности труда для конкретного врача?
Увеличение количества принятых пациентов за рабочее время? Если взять нулевых пациентов сверх записи, то уже сейчас имеет место поистине фантастическая производительность труда врачей первичного звена и без всякой помощи колл-центров, информационных специалистов и увеличения штатной численности.
Почему фантастический рост производительности труда не сопровождается таким же фантастическим ростом оплаты труда?
Пишите комментарии. Рекомендуйте коллегам! Можно сохранить публикацию, нажав три точки справа сверху над статьей.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Обсудить проблемы на работе с медицинским юристом Алексеем Пановым. Получить консультацию, для этого оформить заявку.