The Creative Assembly делают прекрасные игры.
Первое, оптимизация. Часть Attila считается хуже всего оптимизированной в серии, но удерживает 40 fps без нагрева, при этом файлы сохранений загружаются минуту при установке на плохом HDD.
Это часть «тяжела», так как построена в растровом, не векторном формате. Похоже, остальные начиная с Empire являются векторными. Но в сравнении с большинством инди-проектов TW Attila оптимизирован превосходно. Dominions 5 в главном меню не способны никогда достичь даже 20 fps. Меню «Аттилы» на том же устройстве и графике «Ультра» - «летает».
Второе, графика. Еще II часть глобальной саги, Medieval, известна теми же принципами, что и последние части:
- Два основных режима карты: стратегический и тактический.
- Карта в обоих режимах представляется с высоты птичьего полета.
- Со временем появились дополнительные визуальные режимы:
- Кинематографическая камера в бою – с первых частей.
- Отдельный экран дипломатии, включивший в Аттиле целый атлас.
- Функция скрытия интерфейса в стратегическом режиме (Ctrl+T – text)
- В стратегическом с небес видны все представленные в городах строения.
- В тактическом режиме, подразумевающем ручное проведение сражения, есть высочайшая даже в сравнении с мирной жизнью детализация.
Третье, высокий профессионализм. Сохранения стабильно загружаются на различных версиях игры, даже несоответствующих версии, на которой был создан сейв. В неактивном (фоновом) режиме игра не использует ресурсов.
Четвертое, историчность. Игра длится недолго, 100 лет партия разменивает очень редко, успехов можно добиться за 10 лет, а за 20 лет уже выиграть, но карта игровая всегда удачно подобрана. Исторический регион включает периферию влияния только заглавной страны карты, и земли противников-соседей. Римляне, захватившие Индию, в Total War невозможны. Не случайно карта Total War Empire велика, ведь заглавная «Империя» – Британская.
Пятое, роль рандома мала. Игра дружелюбна к игроку, механики лежат на поверхности, начало легко. Сотни часов для мастерства, но не тысячи как у Paradox Interactive.
БОЛЬШОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О CRUSADER KINGS 2
В Medieval I впервые появилась та карта «Европы», которая спустя несколько лет станет каноничной для Crusader Kings I. Год выхода 2002 для первой игры и 2004 для второй. В то время Creative Assembly были еще незаметны, поскольку первая игра серии, Shogun I, вышла лишь в 2000, а проекты предыдущих лет успехов особых не сыскали. То же самое относится и к Paradox – их первая известная сейчас игра, EU I, вышла в том же 2000 году.
Но в Crusader Kings 2 за 684 года партии встречается «анахронизм». В штате, упоминаемом в титрах, консультанты-историки не замечены. Видение Paradox лишь коммерческое. Множество контента не соответствует дате игры. Имен благодарные фанаты прислали им много, но современные, как и баронства. Титулы де-юре «нереальны» – много империй, королевств и герцогств. Округ EU 4 равен герцогству CK2; таких провинций в EU тысячи.
Из-за большого числа регионов в дате старта 769 присутствуют такие химеры как королевство Бавария и мульти-герцогство Алемания.
«Ордонанс Филиппа IV Красивого о «боевых залогах» дает нам представление об административных правилах этой феодальной иерархии, восходящей к Карлу Великому, и уточняет, какими подчиненными ленами должен располагать любой главный лен:
— королевство: по крайней мере четыре прилегающих герцогства, или 16 графств, или 64 баронии;
— герцогство: по крайней мере четыре графства или 16 бароний;
— маркизат: по крайней мере пять-шесть бароний, каждая из которых включает в себя 10 дворян;
— графство: по крайней мере четыре баронии такого же значения;
— виконтство: по меньшей мере две-три баронии такого же рода;
— барония: по меньшей мере шесть дворянских земель, каждая из которых принадлежала одному рыцарю»
(Цитата по «Драмы и секреты истории 1306-1643», Амбелен Робер)
В округе CK2 до шести поселений и граф игры примерно равен барону средневековья, а реальные виконт, граф и маркиз герцогу в игре. Но Ордонанс соблюдается не всегда: в дату старта 1066 король Арагона правит всего одним округом, несмотря на то что тогда Арагон исторически считался графством. Это типичная проблема движков Парадоксов – история титулов основная механика этого их движка (к каждой игре они делают полностью новый движок), и преемственность герцогов Барселоны королям Арагона следовало донести. Но почему граф для англосаксов – эрл, когда эрл должен быть герцогом, а граф таном? Культуры проработаны столь плохо, что Москва никогда не «Кучково».
КОНЕЦ ОТСТУПЛЕНИЯ
Шестое, в Аттиле много юмора. Он черный и даже взрослый, и является основным фактором, давшим игре рейтинг 16+. Сложно даже назвать юмором его, но есть в Аттиле грубая непосредственность и притом философия.
Седьмое, дипломатия. Лучше, чем в Civilization. Есть ненападение, которое в Civilization практически не ввели, и оно достаточно временное. Если армия проходит по территории, с владельцем которой нет права прохода, владелец не будет ныть и жаловаться, а молча стерпит, но при этом ухудшит отношения. В отличие от Civ присутствуют взаимоотношения между персонажами одной фракции. ИИ не болванки, подчиняющиеся только рандому, как у Paradox. Каждый из них сложившийся персонаж, и особенно заслуживают уважения переговоры – от лица послов, а не правителей.
Восьмое, баланс. ИИ достойный соперник, способный вызвать уважение. Если у Paradox любая мелкая страна с самого начала нагибает ИИ, то в Total War ИИ обладает большей вариацией детально прописанных действий.
Девятое, стратегическая значимость. CK2 состоит в беготне одним огромным стеком, в TWA фракция способна собрать 20 войск. Даже в CK3 не наберется столько рыцарей, и притом у каждого полководца в Аттиле большой отряд телохранителей, который становится сильнее с ростом «рвения» полководца. Баланс улучшает одновременное участие в автобое всего 4 армий с одной стороны, и 40 отрядов из 400 максимальных в ручном бою; – из двадцати возможных армий. Да и городов на картах менее 200.
Десятое, происходящее из девятого, игровая ценность. В Total War важно не количество, а качество. Каждая из тысяч фракций Crusader это общий для игры геймплей, но полная партия занимает тысячу часов. Attila предлагает немного фракций, но чем меньше их, тем более они проработаны каждая отдельно. Уникальная графика, сюжет, геймплей. Так как в серии Total War вышло почти 20 частей, и в среднем по два дополнения, контента столько же как у Paradox.
ЭПИЛОГ
Creative Assembly заняли десять стульев сразу? Нет, сидят не на 10 стульях, на одном. С 2000 занимаются серией, улучшая один движок. Их игры похожи по геймплею, каждая обкатывает идеи следующей части. Они не выпускают сырой продукт. К TW мало DLC, серия похожа на Heroes. Игрок с одной части придет в другую, вышедшую через много лет, и увидит знакомые механики.
СРАВНЕНИЕ DLC CHARLEMAGNE (ОБА 2015).
В CK2 пустой мир, усугубленный делением на тысячи кусочков. В Азии мало контента. "769" удлинил игру на 297 лет, историчную с 1066, как задумывалась. Карл Великий не аутентичен: держит законную по истории жену в любовницах без брака, от сына старшего отрекается в его младенчестве, режет брата, без развода отправляет в изгнание вторую законную жену и маменькин сынок, прозванный «Великим» при вступлении в наследство Карла «Молота», который реальный основатель Каролингов и не майордом, а франкский император. На деле же меньше десяти оповещений конкретно про Карла, Charlemagne совсем не о нем. Я не сумел погрузиться в эпоху. Тысячи часов партии, это «покраска» тысяч провинций, основная механика для Paradox Develploment Studio.
В аналогичном дополнении «Age of Charlemagne», оно же ЭКВ «Эпоха Карла Великого», игра стартует весной 768. Дипломатические интересы королей частично неизменны на старте даже при перезагрузках, что способствует чтению дальнейшей стратегии при переходе с одной фракции на другую.
НЕДОСТАТКИ
Во-первых, игра способная увлечь почти на 1000 часов стоит эквивалент 5000 рублей. Требовать эту сумму за одну из многих частей серии, включающую не столь много аддонов, плохо? Цена полного собрания Attila 50 $.
Но это и преимущество. DLC кратны 700 рублей или 7 $. DLC на «кровь» самый бесполезный из всех – потрошения все равно не предвидится, краска только разбрызганная. Откажемся, и цена игры снизится на 1/14. Полная коллекция Attila – непопулярное предложение. Другие два DLC отдельные, независимые кампании, в том числе ЭКВ, и «Last Roman» где главный персонаж Велисарий Флавий. DLC к Grand Campaign, добавляющие новые игровые фракции, тоже не взаимодействуют. Total War увлечение на годы, в который возвращаешься снова и снова, аддоны есть смысл приобретать по мере необходимости.
Во-вторых, баги. Если в Medieval всадники пройдут сквозь ряды пикинеров, в Attila отряд, соприкоснувшийся парой бойцов, при развороте и попытке отхода неприятель истребит полностью.
ПЛЮСЫ CK2
Во-первых, Crusader Kings 2 проникнут мифологией, и некоторые персонажи взяты из мифов, сказаний и героических эпосов, которые считаются правдой.
Во-вторых, CK2 «весит» меньше 5gb, а модификации и вовсе меньше 1gb, что полезно, учитывая зависимость игр Paradox Studio от хорошего SSD.
В-третьих, фракционные бонусы в CK2 работают у всех фракций, в Attila для фракции игрока только, но это и обеспечивает различие в производительности.