2,1K подписчиков

Парадокс тренировок: как отсутствие внетретренировочной активности разрушает результаты работы в зале?

662 прочитали

Фото с тренировки автора. Цифровая обработка.
Фото с тренировки автора. Цифровая обработка.

Вообще, пытаться привести себя в форму, сочетая питание и тренировки - гораздо продуктивнее, нежели использовать лишь что-то одно. Организованная физическая активность способна дать человеку множество самых разных преимуществ, начиная от сохранения мышечной массы (читай: одного из основных потребителей энергии в организме) при дефиците калорий, оптимизации гормонального фона сообразно вашим задачам и улучшению состояния здоровья в целом. Дополнительный расход калорий во время выполнения тренировок позволяет вам безнаказанно потреблять чуть больше калорий, получая необходимые организму нутриенты из натурального источника. Движение - это жизнь и неотъемлемая составляющая мало-мальски здорового образа таковой, благоприятно влияющая на физическую и ментальную составляющую.

Аналогичным образом, тренировки без соблюдения надлежащей диеты позволят вам добиться желаемого результата лишь в очень грубом приближении: каким бы Кроссфитом или триатлоном не занимался человек, пицца или бургер, "заполированные" чизкейком вполне способны не только возместить дефицит калорий, но и значительно превзойти таковой, в силу чего совсем уж без корректировки питания едва ли удастся обойтись. Наконец, мало-мальски серьезные занятия спортом, действительно позволяющие сжигать калории в товарных количествах, требуют высокого качества потребляемого топлива, то есть натуральных, "цельных" продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов, жирных кислот и прочих полезных соединений - очевидно, что сахар, булки и сосиски в их число ни коим образом не входят.

Все это прекрасно, однако, остается еще одна составляющая, пренебрежение которой вполне способно пустить все усилия коту под хвост.

Человеку свойственно высоко оценивать совершаемые усилия и недооценивать потребление - это естественный защитный механизм, заложенный в самом ядре его психики. Предположим, вы выполнили тяжелую, объемную и энергозатратную тренировку - ну, по крайней мере, она воспринимается вами как таковая - и даже благополучно избежали соблазна тут же восполнить растраченное долькой-другой полезного горького шоколада. Однако...

Главный парадокс состоит в том, что люди, не посещающие тренажерный зал и не выполняющие какой-то целенаправленной физической активности гораздо имеют гораздо больше мотивации пройтись до работы пешком или подняться наверх по лестнице, нежели человек, проведший 40-60 минут в спортивном комплексе, и, разумеется, очень уставший за это время.

Повторюсь, человек склонен переоценивать совершаемую им работу: в действительности, час интенсивной силовой тренировки (каковой НЕ является то, что выполнятся подавляющим большинством посетителей спортивного зала) расходует не так уж много энергии - количество, вполне сопоставимое с умеренной продолжительности пешей прогулкой, а то и уступающее ему. И тут имеет смысл ввести пару новых определений:

  • Тренировка - любая физическая активность, целью которой является движение как таковое, будь то силовые упражнения, бег или растяжка.
  • Внетренировочная (бытовая) активность - все то, что совершается человеком в обыденной жизни, не ставя в качестве единственной и первостепенной задачи саму физическую активность.

Пешие прогулки, веломаршруты, подъем по лестнице, транспортировка пакетов из супермаркета или генеральная уборка дома - все это может служить примерами внетренировочной активности, которая, даже уступая по своей интенсивности целенаправленной тренировке, вполне позволяет добиться примерно тех же объемов совершаемой работы благодаря большей продолжительности воздействия.

  Вообще, пытаться привести себя в форму, сочетая питание и тренировки - гораздо продуктивнее, нежели использовать лишь что-то одно.-2

Опять же, тренировки нужны, потому что сколь угодно усердное наведение порядка дома не обеспечит человеку должного нейрогормонального стимула и не даст сбалансированной нагрузки - однако, при прочих равных, оно вполне способно увеличить количество расходуемой энергии и двигательной активности в повседневной жизни. Поэтому я предостерегаю читателя от соблазна воспользоваться автобусом там, где можно было бы пройтись пешком, равно как и провести остаток дня лежа на диване даже, если вы чувствуете себя в полной степени выложившимся на тренировке.

Возможно, профессиональные атлеты, тренирующиеся действительно тяжело по несколько часов в день и могут позволить себе такие вещи - однако, к большинству из нас это ни коим образом не относится. Для среднестатистического офисного обывателя все, что заставляло бы лишний раз оторвать пятую точку с насиженного места, будет являться благом - и это следует принимать в расчет вопреки тому, что диктует разуму "энергосберегающий" инстинкт тела.

Условно говоря, сегодня с утра я пробежала 16 км - и тем не менее, в оставшуюся часть дня я намерена заниматься не только околокомпьютерной работой, чтением методических пособий и написанием статей в Дзен, но и сходить в бассейн, погулять с собакой и от души намыть квартиру - причем спорт будет являться не утомляющим фактором, а лишь дополнительным источником некого тонуса и жизненной энергии, необходимых для совершения всего перечисленного.

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!