Найти в Дзене
Собрание

И это всё о нём... История и вечная жизнь салата Оливье (с рецептурами). Часть 3.

Настала пора проштудировать кулинарные книги, написанным уже непосредственно в Советской России. В 1934 году выходит «Справочник по Кулинарии» под редакцией профессора Б. В. Виленкина. Это была первая книга по внедрению технических знаний на производстве согласно указанию т. Микояна. К разработке этого справочника Союзнарпитом были привлечены лучшие специалисты Института питания. Казалось бы, откуда в таком справочнике оказаться буржуазному салату Оливье? А вот поди ж ты, вот и он: Салат из дичи (оливье) Вот она, точка отсчёта смены декораций — вариативность выбора «гарнира» в учебнике Зариной, припечатана твёрдым пролетарским «и пр.» при декорировании салата в «Справочнике по Кулинарии». Тут допускаются и горошек и морковь, всё на усмотрение «сотен тысяч молодых кадров». А там и до колбасы недалеко. С названием тоже всё становится понятным: «По мере возможности в настоящем справочнике иностранные названия заменены русскими, кратко характеризующими данные блюда; укоренившиеся иностр

Настала пора проштудировать кулинарные книги, написанным уже непосредственно в Советской России.

В 1934 году выходит «Справочник по Кулинарии» под редакцией профессора Б. В. Виленкина.

Фото https://meshok.net
Фото https://meshok.net

Это была первая книга по внедрению технических знаний на производстве согласно указанию т. Микояна. К разработке этого справочника Союзнарпитом были привлечены лучшие специалисты Института питания.

Казалось бы, откуда в таком справочнике оказаться буржуазному салату Оливье? А вот поди ж ты, вот и он:

Салат из дичи (оливье)

-2

Вот она, точка отсчёта смены декораций — вариативность выбора «гарнира» в учебнике Зариной, припечатана твёрдым пролетарским «и пр.» при декорировании салата в «Справочнике по Кулинарии». Тут допускаются и горошек и морковь, всё на усмотрение «сотен тысяч молодых кадров». А там и до колбасы недалеко. С названием тоже всё становится понятным: «По мере возможности в настоящем справочнике иностранные названия заменены русскими, кратко характеризующими данные блюда; укоренившиеся иностранные названия при этом приведены в скобках».

1939 год: выходит в свет первое издание бестселлера советской кулинарии — «Книга о вкусной и здоровой пище».

Издание 1939 года
Издание 1939 года
«Книга о вкусной и здоровой пище», Москва, 1939 год.
«Книга о вкусной и здоровой пище», Москва, 1939 год.
-5

В ней нет рецепта салата Оливье. Зато есть рецепт салата из дичи. Вот он то, взятый, по сути, из "Учебника Кулинарии" Зариной М., где он называется "Салат оливье", и приведен в "Книге о вкусной и здоровой пище" 1939-го года.

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Существует кулинарная легенда, что якобы предком "советского оливье" может быть видоизменённый салат "Столичный", который придумал в начале тридцатых годов Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана "Москва".

Гостиница "Москва" с одноимённым рестораном. Фото из свободных источников.
Гостиница "Москва" с одноимённым рестораном. Фото из свободных источников.
Ресторан в гостинице "Москва", 1935-1940. С сайта www.pastvu.com.
Ресторан в гостинице "Москва", 1935-1940. С сайта www.pastvu.com.

Летняя веранда ресторана "Москва" на крыше гостиницы. Фото из свободных источников.
Летняя веранда ресторана "Москва" на крыше гостиницы. Фото из свободных источников.

Иванов, по его словам, в молодости служил подмастерьем у самого месье Оливье. В салате Оливье Иванов заменил идеологически невыдержанного рябчика на рабоче-крестьянскую курицу, повыкидывал всякую непонятную дребедень вроде каперсов и пикулей, и назвал свое творение - салат "Столичный". Рецептура салата "Оливье"-"Столичный" шефа Иванова довольно проста и заключается в строгом равенстве весовых частей составляющих его ингредиентов: куриного мяса, картофеля, маринованных корнишонов (или огурцов), вареных яиц. Добавляется консервированное крабовое мясо и всё это заливается майонезом. Заметьте, в составе нет консервированного зелёного горошка! В этом и есть его главное отличие от советского салата оливье.

Вот рецепт Оливье, правда здесь он называется "Овощной салат с дичью (оливье)" из учебника "Приготовление пищи, руководство для предприятий общественного питания" автор Трофимова В.И. и др., изданного в 1945 году

"Приготовление пищи" Мосторгиздат 1945 год
"Приготовление пищи" Мосторгиздат 1945 год

Салат овощной с дичью (оливье)

Филе сваренной или жареной холодной дичи, вареный картофель, корнишоны или маринованные огурцы нарезают тонкими ломтиками, прибавляют к ним листья зеленого салата, [соус] сою-кабуль, майонез, соль. Все это аккуратно перемешивают, укладывают горкой в салатник, украшают кружочками или дольками крутого яйца, листьями салата, маслинами, ломтиками дичи и кружочками зеленого огурца. Можно на салат положить 2-3 раковые шейки или кусочки консервированных крабов.

Нетрудно заметить, что от французского салата мало что осталось.

Последний рецепт салата Оливье, напечатанный в кулинарных книгах советского периода, датируется 1948 г.

Книга о вкусной и здоровой пище 1948 год
Книга о вкусной и здоровой пище 1948 год
-12
-13