Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 29 октября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1888 год. Крушение императорского поезда
В тот дождливый и слякотный день император Александр III вместе с семьей и сопровождающими лицами возвращался из крымской Ливадии в Санкт-Петербург. В 14:14 поезд, шедший со скоростью около 70 км/ч, внезапно сошел с рельсов. После сильнейшего толчка послышался страшный треск и поезд остановился. Впоследствии будет установлено, что рельс выбило из-за того, что скорость для такого состава была слишком высока. ЧП случилось в семи верстах от станции Борки Харьковской губернии.
Вагон-столовая, где в момент крушения завтракала царская семья, скатился с насыпи, стены сплюснулись и разломились. На императора упала крыша, но он смог удержать ее на своей богатырской спине, давая возможность выбраться из вагона остальным.
«Как раз в тот самый момент, когда мы завтракали… почувствовали сильный толчок, — описывала случившееся в письме брату, греческому королю Георгу, императрица Мария Федоровна. — Все оказались на полу и все вокруг нас зашаталось и стало падать, и рушиться. Все падало и трещало как в Судный день. В последнюю секунду я видела еще Сашу, который находился напротив меня за узким столом и который потом рухнул вниз… В этот момент я инстинктивно закрыла глаза, чтобы в них не попали осколки стекла и всего того, что сыпалось отовсюду…»
Из 20 человек, находившихся в вагоне-столовой, включая цесаревича Николая Александровича (будущего императора Николая II), великого князя Георгия Александровича и великую княжну Ксению Александровну, никто не погиб и не был покалечен. Разве что флигель-адъютанту Владимиру Шереметеву раздробило палец руки. Вместе с тем есть мнение, что именно от ушибов, полученных в тот день, у Александра III развилась болезнь почек, от которой он умер через шесть лет.
Младшие дети Александра III не были за столом со всеми, а находились в вагоне с воспитательницей. Шестилетнюю Ольгу спасла няня, успевшая вытолкнуть ее до того, как начали рушиться стены и потолок вагона. Девятилетнего Михаила император потом нашел среди обломков вагона и вытащил из-под них с помощью подоспевшего солдата. Это казалось чудом, но ни мальчик, ни девочка серьезно не пострадали.
Во всем поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять. Погибли 21 человек, были тяжело ранены 24, двое из которых умерли позднее.
В то время как многие из спасшихся пассажиров императорского поезда, пережив шок, пребывали в прострации, император с супругой демонстрировали деятельную мобилизованность. Александр III лично руководил разбором завалов, сортировкой раненых и поиском трупов. Мария Федоровна в разорванном платье, поверх которого была накинута офицерская шинель, несмотря на травмированную руку, оказывала пострадавшим первую помощь. Уже в глубоких сумерках, когда все погибшие были опознаны и не осталось без помощи ни одного раненого, царская семья села во второй прибывший царский поезд и отбыла на станцию Лозовую, где ночью было отслужено первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности.
1918 год. Создана комсомольская организация
На I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков. Так был образован Российский коммунистический союз молодежи — РКСМ. В 1924 г. после смерти Ленина он получил имя вождя — ЛКСМ, а в 1926-м был переименован в ВЛКСМ.
В комсомол принимали юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет. Первичные организации ВЛКСМ были созданы на предприятиях, в колхозах, совхозах, учебных заведениях, учреждениях, частях Советской армии. Это была самая массовая молодежная организация СССР, через которую прошли свыше 200 млн человек.
Решение о самороспуске организации было принято в сентябре 1991 г. на XXII чрезвычайном съезде.
1957 год. Маршал Советского Союза Георгий Жуков смещен со всех постов
Жукову выпало командовать самыми тяжелыми фронтами в ходе Великой Отечественной. Среди солдат ходила поговорка: «Там, где Жуков, там Победа». Не зря после войны он стал всенародно любимым маршалом, «маршалом Победы». Его авторитет был очень велик, что пугало Сталина и его окружение. Но расправился с героем не Сталин, а Никита Хрущев.
27 октября 1957 г. вышло постановление Пленума ЦК КПСС «Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте», которым Жуков был выведен из состава членов президиума ЦК КПСС и членов ЦК КПСС. Пленум также одобрил решение президиума ЦК от 26 октября об отставке Жукова с поста министра обороны, принятое, как водится, в отсутствие «обвиняемого» (в те дни Георгий Константинович находился с официальным визитом в Югославии и Албании).
Жукова обвинили в «склонности к авантюризму», в потере «партийной совести», в том, что преувеличивает свою роль в истории Великой Отечественной войны, и прочих грехах. Инициатива исходила от Хрущева, которого Жуков за полгода до этого буквально спас от утраты власти. С тех пор Хрущев стал видеть в маршале сильного политического конкурента. На октябрьском пленуме он цинично признал, что, выдавая себя за искреннего друга маршала, вел на него «политическую охоту». Хрущев, конечно, не мог один осуществить столь широкомасштабную работу по подготовке снятия Жукова. Его поддержала партийная номенклатура, нуждавшаяся в укреплении власти первого секретаря.
Для того чтобы выказать министру обороны политическое недоверие и вывести из состава ЦК и президиума ЦК, необходимо было дискредитировать его и как личность, и как политика. Жукову были предъявлены серьезные обвинения, в первую очередь в подготовке захвата власти и установления личной диктатуры. Такие деяния могли быть квалифицированы как государственная измена и в соответствии с действовавшим в те годы законодательством караться высшей мерой наказания.
Подавляющее число обвинений было голословным и нелепым. Свои предположения члены президиума ЦК выдавали за намерения Жукова, которые, в свою очередь, преподносились как действия. Не было приведено каких-либо серьезных аргументов и конкретных фактов. Скудный перечень прегрешений министра обороны, озвученный Хрущевым еще накануне пленума, так и не был пополнен.
Не все получилось так, как задумывали организаторы пленума. Отсутствие доказательств не позволило выстроить обвинения в убедительную линию, свидетельствующую об антигосударственной или антипартийной деятельности маршала. Жуков получил, — как он потом напишет, — «политический расстрел», а ему готовили расстрел физический.
Новым руководителем оборонного ведомства стал маршал Советского Союза Родион Малиновский, который оставался на этом посту до своей смерти в 1967 г. А за Жуковым после отставки было установлено практически открытое наблюдение. Он, похоже, ничего не боялся. Но огорчало маршала то, что ему не дозволялось бывать даже на мероприятиях, связанных с войной.
Деятельная натура Жукова не позволяла ему наслаждаться отдыхом, и он засел за мемуары. Судьба их оказалась столь же трудной, как и его собственная. Жуковские трактовки событий Великой Отечественной войны очень беспокоили представителей партноменклатуры и лично Хрущева. Наиболее образно эту позицию сформулировал начальник ГлавПУРа Алексей Епишев: «Кому нужна ваша правда, если она мешает жить!»
В 1964 г., с приходом к власти Брежнева, опала с Жукова была частично снята. Его книга «Воспоминания и размышления» увидела свет в 1969-м. Умер маршал Победы в 1974 г.
1984 год. Прах Федора Шаляпина перезахоронен на Новодевичьем кладбище в Москве
Уехав летом 1922 г. из Петрограда за границу на гастроли и лечение, Шаляпин так и не вернулся в Россию. На родине его осудили и лишили звания народного артиста.
Незадолго до смерти, в 1936 г., Шаляпин писал: «А отчизну мою обожаю! И обожание это ношу и буду носить в сердце моем до гробовых досок… Сегодня сочельник — будем петь и танцевать. Но я буду, кроме того, пить вино за процветание великой моей страны, за всех нас и тех, кто ведет Россию к новой будущей (надеюсь, как море, свободной) жизни».
В 1938 г. он скончался от лейкемии. В СССР тогда даже само имя Шаляпина было под запретом, а потому ни о каком погребении в русской земле и речи быть не могло. Знаменитый русский бас был похоронен со всеми почестями на парижском кладбище Батиньоль.
«В могилу был брошен комок родной земли, которую Шаляпин бережно хранил всю жизнь. А вслед за тем неизвестные русские люди кидали в ту же могилу комочки принесенной ими земли с далекой родины…» — описывал похороны Шаляпина его биограф Моисей Янковский. На надгробии высекли надпись «Гениальному сыну земли русской».
Утверждалось, что в последние годы жизни Шаляпин заявлял, что не поедет к большевикам «ни живым, ни мертвым». Но, по словам дочери певца Марины Шаляпиной-Фредди, он хотел упокоиться именно в родной земле. И именно поэтому все потомки, в том числе и она, дали согласие на перезахоронение праха Шаляпина в Москве, когда отношение к нему на родине изменилось.
Осенью 1984 г. при содействии парижского муниципалитета тело Шаляпина было перевезено на родину. Процесс не был публичным. Только Телеграфное агентство Советского Союза дало скупое сообщение о том, что «возвращение на Родину останков Ф. И. Шаляпина произведено в связи с пожеланием детей Ф. И. Шаляпина».
О дате перезахоронения широкой общественности не объявили. Церемония прошла 29 октября на Новодевичьем кладбище с участием родных и близких певца, а также ряда советских деятелей культуры.
Звание народного артиста Шаляпину было возвращено только в 1991 г.
1998 год. В США запущен в космос самый старый астронавт — Джон Гленн
На тот момент летчику-испытателю, астронавту, изобретателю, предпринимателю и политическому деятелю Джону Гленну было 77 лет, 3 месяца и 11 дней. Сбылась наконец его мечта слетать в космос еще раз.
Кто не в курсе, Джон Гленн — это американский Гагарин. Он первым из своих соотечественников и третьим в мире (вторым был Герман Титов) отправился в орбитальный полет еще в феврале 1962 г. Уже тогда ему было 42 года. С тех пор Гленн неоднократно просился в космическую экспедицию, но неизменно получал отказ. NASA не хотело отправлять в космос пожилого астронавта. Тогда Гленн обратился к президенту Биллу Клинтону. Тот как человек творческий (на саксофоне играл) понял романтическую душу престарелого астронавта и дал добро.
Проведя на орбите 8 суток 21 час и 44 минуты, Гленн вернулся на Землю бодрячком и, по его словам, как будто даже помолодевшим. Теперь он красуется в Книге рекордов Гиннеса как самый возрастной покоритель космоса.
После этого полета Гленн прожил еще почти 20 лет. Он скончался в 2016 г. в возрасте 95 лет, пережив всех своих коллег по первому отряду астронавтов.