Найти в Дзене

Транзитная прогулка через Казахстан

Когда мы в 2016 году ездили на озеро Иссык-Куль в Кыргызстане (впечатление об этом путешествие можно найти, перейдя по ссылке), наш путь лежал через Казахстан. Эмоции о стране остались двоякие: она и изумляет и неприятно озадачивает. Но все по порядку. Въехали в эту страну мы через пункт пропуска в Веселоярске. И помчались через бескрайние солнечные степи Казахстана, буквально созданные для бахчевых посевов, где тут же местные предприниматели неторопливо торгуют арбузами. Взяли один наугад. Оказался невероятно сладким. В последствии приобретали арбузы на базарах, но вкус плодов был уже не столь примечательным и совсем не отличался от купленных на наших российских рынках. Благодаря чему сделали вывод для последующих путешествий, что самый правильный арбуз надо брать, не отходя далеко от бахчи.

После насыщения десертом на волне положительных эмоций мы продолжили свой путь. И далее воображение наше было поражено видом "городов мертвых" или мазаров, которые время от времени возникали на степных просторах. Данные архитектурные сооружения, созданные в восточном стиле, вызывали неподдельное изумление. Причем это были обычные казахские кладбища, которые на самом деле представляют собой особый вид погребального искусства. Некрополи здесь богато украшены резными орнаментами, колоннами, башенками, золоченными куполами.

Наш путь на Иссык-Куль лежал через город Алматы (бывшей столицы Казахстана) очень красивый, утопающий в зелени и цветах город. Оказавшись там, мы решили заглянуть на высокогорный ледовый каток, знаменитое наследие Советского Союза - стадион Медео или Медеу в казахском варианте. Но заплутали. Навигаторы все разом подвели, поэтому решили узнать дорогу у местных жителей. Выезжать на Медео нужно было с проспекта Достык. Про него мы и спрашивали. Но люди ходят, плечами пожимают: "Не знаем такой." Совсем уже было отчаялись. И тут один казахский мужчина уже преклонного возраста восклицает: "Так вам же проспект Ленина нужен!". Очень странно, что переименование улицы произошло уже более двадцати лет назад. Но алматинцы на названия будто бы не обращают внимание. Словно живут какой-то своей внутренней обособленной жизнью и ориентируются исключительно по природным географическим объектам. Интересно, изменилось ли эта тенденция по прошествию еще семи лет?

От Медеу вверх ведет канатная дорога в два подъема. Во время первого ты абсолютно не можешь насладиться открываемыми видами из кабинки, сидишь словно в мелкоячеистой клетке Фарадея. Но если прильнуть к стеклу, как к микроволновке, то можно обнаружить снизу большое скопление дач уважаемых и высокопоставленных людей. На втором подъеме, который забросит тебя на 3200 м, можно уже немного оглядеться по сторонам. "Лучше гор могут быть только горы", - пел в свое время Владимир Высоцкий и здесь с ним не поспоришь.

Следуя дальше по пути, мы посетили невероятной красоты Чарынский каньон. Который часто называют младшим братом огромного Гранд-Каньона в США. Прогуляться 2 км по сухому ущелью Долины замков до реки Чарын невероятно интересно и приятно. Здесь можно бесконечно очаровываться причудливыми и сказочными красными скалами, предстающими перед взором в разных затейливых образах. И в то же время это место заставляет погрузиться во многомиллионную историю планеты. На обнаженных пластах каньона видны отложения разных геологических периодов. Иногда здесь обнаруживают останки уже давно вымерших животных.

Однако все приятные впечатления сильно затмевает встреча с дорожной полицией именно на юге Казахстана. Впервые мы с ними столкнулись перед Талдыкорганом, когда после того, как закончился населенный пункт попытались обойти грузовик, плетущийся со скоростью 20 км/ч, как тут же, словно материализовавшись из воздуха, доблестные "жол полициясы" пустились в погоню. Ну что ж, виноваты. Это уже после мы узнали об их дорожном бизнесе с подставой и поняли, что нужно быть предельно внимательными и не дать даже малейшего повода местным разбойникам с большой дороги стражам порядка. Поэтому, выехав на только что отремонтированную трассу от Талдыкоргана до Алматы, на которой почему-то не убрали знаки ограничения движения (Вот к чему бы это?), мы ехали по пустой дороге, соблюдая обозначенную здесь скорость не более 50 км/ч. Местные джипперы мчались мимо со свистом пули, выпущенной из револьверного ствола. Мы же под зорким оком казахской патрульной машины ехали не спеша. Гайцы нас то обгоняли, поджидая на следующем повороте, то грустно плелись сзади. И вот, наконец, их терпения лопнула и напоследок, взвизгнув шинами, они умчались в даль. Ну что сказать, парни на работе, а мы в отпуске, можем себе позволить не торопиться. В последнее время поступает информация, что ситуация меняется в лучшую, для российских автопутешественников, сторону. Однако верится в это с очень большим трудом. Поэтому, несмотря на то, что мы не посетили и десятой доли природных красот и достопримечательностей этой страны, не видели, например, ее великолепную столицу и внеземные пейзажи плато Устюрт и пр., вновь совершить автомобильную прогулку по Казахстану желания не возникает.