Дед, члены семьи второго порядка, и как ни странно даже Сейран, а также зрители сериала, пишущие в комментариях, считают, что Ферит, закончил учёбу за границей, возвратился на родину, нигде не работает, ведёт разгульный образ жизни внука и сына богатой семьи, всё время где-то пропадает, попадает в скандальные истории, и это всё потому, что Ферит не работает. А вот занимался бы полезным трудом и мозги бы были на месте. Родили бы с Сейран внуков для дедушки Халиса, и было бы всё, как у людей.
"Это Ферит-то не работает?!" - хочется мне спросить. Да Ферит не то что работает, а, можно сказать, пашет день и ночь, как святой Франциск.
По словам нашего Президента, чтобы добиться успеха в жизни, "каждый должен мотыжить, как святой Франциск, свой участок, бум-бум, ежедневно, и тогда успех будет обеспечен".
Франциск, как и Ферит, родился в богатой семье, и тоже, как и Ферит, в молодости вёл разгульный образ жизни, но в какой-то момент своей жизни отказался от богатств семьи, надел монашескую рясу и начал проповедовать слово Божие. Ферит не носит монашеской рясы, но носит рубашки на три-четыре размера больше, которые свободно облегают его плечи и напоминают рясу. (Об одежде Ферита будет отдельная публикация. Выбор Феритом стиля одежды не случаен и символичен).
В религиозной историографии Франциск , часто представляется революционером, потому что Орден францисканцев, основанный им в Италии в 1209 году, проповедовал апостольские принципы бедности, аскетизма и любви к ближнему.
Революционер - это личность, являющаяся частью структуры общества и существующая в ней как явление, в рамках которого вырабатываются новые ценностные установки, новые принципы самоорганизации и будущего развития общества в целях обеспечения условий для личностного развития каждого человека. Новые принципы преобразуют устаревший социо-культурный контекст общественной жизни.
Вот это и есть главная работа Ферита - вырабатывать новые ценностные установки в борьбе со старыми, носителями которых являются люди, находящиеся в его непосредственном жизненном пространстве, а значит в зоне его личной ответственности. Это его родные и любимые люди, которых он безоговорочно считает своей обязанностью защищать и заботится о их благополучии, преодолевая их непонимание и их желание властвовать над ним и управлять им, преодолевать, не раня их, находя компромиссные формы общения с ними не только ради мира в семье, но и для своеобразного воспитания их в духе тех новых ценностных установок, которые он утверждает.
Для того, чтобы выполнять эти обязанности, Ферит должен постоянно изучать людей в своём непосредственном жизненном пространстве, быть постоянно доступен для связи с ними и мониторить их состояние чуть ли не в режиме реального времени. Потому что в любой момент может случиться что угодно. Потому что семья Корхан - это лакомый кусочек для тех, кто хочет заработать за счёт семьи или навредить ей. (Одну из таких попыток мы видим уже в первой серии).
Ферит изучает людей. Но он не изучает их теоретически профессионально. Он изучает людей практически и интуитивно в непосредственном контакте с ними в тех или иных ситуациях. И это главный мейнстрим его жизненного интереса, которым постоянно занят его мозг, и в котором он стремительно развивается.
У Ферита хорошо развито нравственное интуитивное чувствование людей.
Для него не имеют значения социальные статусы людей. Они для него все равны в этом отношении. Люди представляют для него интерес как психологически разнообразные типы.
Ещё одно из важных психических свойств натуры Ферита и его качеств как лидера - это его органическая неосознанная потребность изучать и хорошо знать людей в своём непосредственном жизненном пространстве. Это вытекает из необходимости каждодневно общаться с ними, и понимать, как с кем себя вести. А ещё быть в курсе их проблем на случай если понадобится его помощь, ведь они находятся в зоне его ответственности.
Вот та главная работа, которой занят Ферит. Его мозг как perpetuum mobile (вечный двигатель) постоянно занят этой работой. Ферит, разумеется, Homo Sapiens (человек разумный, поступающий правильно в соответствии с законами природы), но он ещё и Homo cognoscens (человек, знающий и познающий законы природы).
К этой постоянной работе Ферита в своём непосредственном жизненном пространстве с семьёй, Пелин, эта девушка-ребёнок, эта прилипала, как её потом назовёт уставший от неё Ферит, "подкинула" ему новую работу в пространстве, далеко выходящим за рамки непосредственного жизненного пространства Ферита. Она заставила его познакомиться с мафиозными группировками, орудующими на территории Стамбула.
Теперь его мозг будет занят и этой новой проблемой - как разбираться с мафиози. Эта новая мафиозная тема познакомила Ферита, ко всему прочему, и с мафиозным прошлым и настоящим дедушки Халиса.
От этой постоянной работы мозг Ферита иногда просто закипает и он мечтает попросить у Аллаха, чтобы он хоть на время отключал его мозг, иначе он совсем сгорит: "Вот сижу я тут. Ем фисташки. Свежий воздух. Проблем нет. Пело нет. Сейран нет. Мамы нет. Папы нет. Аллах, как хорошо! Супер! Вот всегда бы так. Чтобы мой мозг всегда отдыхал. Мне больше ничего не нужно. Вот только это! Вот только это!"
Давайте попробуем разобраться:
Ферит богатый бездельник и ловелас или
неординарная личность, боец, будущий лидер и мужчина, нашедший свою женщину и завоевывающий её любовь.
Фериту двадцать пять лет. После своего возвращения из Америки на родину, а конкретно в социально-культурное пространство Стамбула, возвращения его повзрослевшего опять под власть деда и в психологическое пространство дедовского особняка и ещё, более того, после его насильственной женитьбы, в сценарий которой Фериту "посчастливилось" внести судьбоносные коррективы, Ферит оказался перед лицом огромного объёма старых и новых проблем, в которые он вынужденно оказался погружён.
В работе его сознания до этого особо не обременённого проблемами, возникло много новых тем и проблем, которые ему не приходилось решать раньше, и которые теперь стали новой реальностью его жизни. Чтобы выжить самому в той атмосфере давления и агрессии, в которой Фериту волей обстоятельств придётся находить трудные решения и действовать, с одной стороны, и чтобы продолжать нести ответственность за людей в своём непосредственном жизненном пространстве, за их сохранность и благополучие, с другой стороны, Фериту понадобится коренная перестройка своего сознания. Эта его личная работа, невидимая другими, ни с чем не сравнима по глубине и сложности с той "полезной" работой, которую внуку подыскивал дедушка Халис, желая направить его на путь истинный. Эта работа вам, как говорится, не ювелирные украшения полировать и папки в офисе дедушкиной компании сортировать по датам.
Чтобы понять, какой работой был занят Ферит на протяжении всего сериала, посмотрим на Ферита в начале сериала и в его конце.
Вернувшись из Америки, Ферит из уважения и любви к дедушке честно старался «вписаться» в мир Старой Турции с её национально-культурными и морально-нравственными представлениями, обычаями и традициями времён молодости его деда.
Халис Корхан родился и молодость свою провёл в своём родном городе Антепе. Антеп в прошлом был самым крупным, культурно процветающим и богатым городом Османской империи, просуществовавшей с начала XVI века до провозглашения Турецкой Республики Кемаля Ататюрка в 1923 году. Антеп и поныне хранит историческую славу города и его османские обычаи и традиции.
Кроме громкой исторической славы, в Антепе помнят и славу рода Корхан. Казым, дед которого тоже был крупным землевладельцем в Антепе, как и род Корханов, даже называет Халиса Корхана великим человеком. "Имя моего отца уже забыли, в вот имя Халиса Корхана не забыли, потому что великий человек", - говорит Казым о жителях Антепа.
Когда-то в молодости Халис Корхан переехал из Антепа в Стамбул, и прихватив с собой османские обычаи и традиции родного города, внедрил их в своём особняке в Стамбуле и требовал их неукоснительное исполнение, а за их нарушение наказывал жесточайшим образом.
Ферит попытался встроиться в мир Старой Турции. Но не получилось.
В жизни Ферита после его возвращения и женитьбы образовались три фактора власти, стремящихся подчинить его себе, и с которыми Фериту придётся бороться, находясь с ними в родственных отношениях, с сохранением всех тех родственных обязательств, которые эти отношения требуют.
Два фактора власти прежние - дед, "верховный правитель" семьи Корхан.
И старшая невестка Аги, тётя Ифакат, боящаяся потерять свою власть в особняке и плетущая интриги в попытках её сохранить.
И третий фактор власти в жизни Ферита новый - девушка Сейран Шанлы из Антепа, которая, законно поселившись в комнате своего мужа на правах его жены, единолично оккупировала пространство его комнаты. Хотя Сейран и согласилась с тем , что брак будет фиктивным, но вела она себя как строгая законная жена, взятая в жёны из богатой семьи.
Новая невестка создала в особняке Корханов по-существу филиал того социо-культурного пространства Антепа, в котором она выросла, и ввела там своё "законодательство", основанное на принципах обычаев Антепа - под каждую ситуацию вводить новый, выгодный для себя закон. На этом островке Антепа Сейран Шанлы чувствует себя безусловной властной хозяйкой, но считает себя несчастной жертвой прежнего хозяина этой комнаты. Сейран прекрасно помнит, что соглашение о их браке было принято их семьями, но каждый раз она обвиняет Ферита в том, что именно он заставил её выйти замуж. Ну, уж такая она, Сейран. Всегда права.
И каждый из трёх факторов власти, с которыми Фериту предстоит работать в сериале, мыслит и действует в сознании своего абсолютного законного права власти над ним, живущим неправильно, то есть не вписывающимся в логику их представлений о правильном образе жизни и не подчиняющийся их требованиям. Не подчиняешься, значит живёшь неправильно.
И все эти три фактора власти по стечению обстоятельств оказались с османскими корнями происхождения.
Но самым влиятельным фактором был власти, конечно, фактор дедушки Халиса-аги. Воля деда для Ферита в начале сериала была обстоятельством непреодолимой силы. Очень прочные родовые связи Ферита с дедом просто как толстые канаты держали волю внука в подчинении власти деда.
Халис-ага распекает внука за ложь, которую Ферит допустил в отношении мастера Наджипа, сказавшись больным: " Как ты приноровился врать! Ублюдок! Ты опозорил меня перед старыми друзьями. Я всегда называл правду правдой, а ложь ложью. Если я захочу, я сделаю твою жизнь невыносимой. Вон отсюда! Вон!"
Но с каждой новой жестокостью и новым оскорблением деда волокна канатов рвутся и канаты становятся всё тоньше, и тоньше, ослабляя власть деда над внуком.
Не выдержав жестокостей, несправедливостей и оскорблений деда, Ферит хотел улететь в Америку и не возвращаться больше в Стамбул, но услышав в аэропорту из новостей, что глава крупной ювелирной компании Халис Корхан госпитализирован в результате сердечного приступа, срочно примчался в больницу.
Ферит: Дедушка, прости меня. Во всем, что произошло, виноват только я. Ты был прав.
Дед: Это всё рано меня не оправдывает. Мне очень жаль, что я тебя ударил. Я и сам себе сделал плохо. Я очень боялся, что ты уйдешь. Не нужно покидать дом.
Но это в начале сериала Ферит хочет любви деда, хочет подстроиться под требования деда и членов семьи. После очередного разгона деда просит у него прощения и винит во всём себя.
Но что говорит Ферит в последних сериях первого сезона сериала, когда Казым забрал дочь, а дед объявил Сейран виновницей во всех произошедших в семье несчастьях, в том числе, в гибели своего старшего внука Фуата.
После того, как Халису удалось, подняв свои старые мафиозные связи, вытащить Ферита живым и невредимым из особняка Саффета Инсалы, он спрашивает внука: "Ты хочешь таким образом разрушить нашу семью? В чём твоя цель , сынок? Настраиваешь нас против всех"?
Дед не понимает внука в главном, потому что судит по себе. Для деда строить семью означает загнать всех в эту семью, а кто не подчиняется того, скрутить в бараний рог. Дед за неподчинение внука отдаёт Латифу такой приказ: "Латиф, возьми и запри его где-нибудь, без света белого. Чтоб ни с кем не говорил и не виделся. Если придётся, сломайте ему руку и ногу. Я даю разрешение. Всю вину за это беру на себя".
Но внук не хочет воевать против всех. Он хочет просто построить свою семью и защищать её ото всех, кто против его семьи, семьи Ферита Корхана.
Ферит: Стой. Погоди, папа. Не вмешивайся. Дай ему выплеснуть свой гнев. Я к этому уже привык. (Обращаясь к деду). К твоим истерикам. К унижениям от тебя. Кричи сколько хочешь, дедушка. Истери сколько хочешь. А вот о моей цели тебе известно. Никогда, никогда ты не заставишь меня сдаться.
Халис: Так ты предлагаешь мне смириться с твоим поведением? Разве я тебя не учил уважению? Ты смеешь не считаться с моим словом, Ферит?
Ферит: Я твой внук, дедушка. Твой внук. Я не твоя игрушка, а ты не мой кукловод. Ты ни с кем другими не смей меня сравнивать. Тебе мои чувства и моё сердце никогда не подчинить, дедушка. Ты меня в винтик своей машины не посмеешь превратить, дедушка. Никогда! Не выйдет! Раздавить мои чувства у тебя не получится. И несмотря ни на что Сейран будет со мной. Я буду искать её. А когда найду её, никогда, никогда не отпущу её от себя. Никогда и ни за что я не сдамся.
Каждое твоё слово – это слово Аги. А вот у меня слово Ферита Корхана.
Голова Ферита ещё на больничной подушке, но взгляд Ферита Корхана уже полон решимости и планов. Надо встать и завершить начатое дело. Ферит с трудом поднимается с больничной койки и выходит в коридор. «Все на месте?» - спрашивает он Абидина.
С трудом идя по коридору, Ферит мысленно обращается к Сейран : «Ты больше не будешь плакать. Ты будешь счастлива. Смотри. Видишь? Никто это не отнимет. Мы не расстанемся. Никогда. С этого момента тебе больше не нужно ничего бояться».
Ферит подходит к родственникам, сидящим в холле, и говорит с ними слабым голосом, но твёрдым тоном человека, владеющего ситуацией, заслужившим и поэтому имеющим право говорить.
«Раз уж все здесь, я хочу в последний раз всё прояснить. Возможно вы считаете, что я не стабилен из-за лекарств. И что я сейчас не серьёзен. Но я хочу, чтобы вы услышали это. Я просил разобраться со всем, дедушка. Я не могу жить без Сейран. И не стану. Знайте, я уйду вместе с ней. Клянусь Аллахом. Я уйду. Аллах свидетель. Я очень быстро встану на ноги, и буду с Сейран. А ещё, дедушка, запомни, если мне придётся ради неё принять пулю. Да будет так. Поэтому, дедушка, либо ты уладишь всё это сам, либо же этим займусь я. Если же придётся выбирать, выбирать между Сейран и вами, я согласен. Я согласен. И если мне придётся строить жизнь без вашей поддержки, я обойдусь и без неё. Я всё сказал».
Вот результат той работы, которой занимался Ферит в сериале.
Ферит стал Феритом Корханом, предъявившим ультиматут Халису Корхану: "...либо ты уладишь всё это сам, либо же этим займусь я".
Это вот та работа, которую проделал Ферит на протяжении серий сериала Первого сезона.