Найти в Дзене
Абзац

Хорош бой: как фильм «В зоне особого внимания» сделал популярной «десантуру»

Автор Михаил Дряшин

Кадр из фильма «В зоне особого внимания» (1977)
Кадр из фильма «В зоне особого внимания» (1977)

Детские впечатления от советского кинобоевика сверяет с нынешними обозреватель «Абзаца» Михаил Дряшин.

Премьеру остросюжетной картины об учениях десантного полка, где всё происходит «как по-настоящему», историки кино относят то к 23 февраля, то к 29 октября 1978 года. Примем вторую дату и поверим, что сегодня фильму 45.

В нашей стране «В зоне особого внимания» посмотрели 35 миллионов зрителей. Крутили фильм и в братских, по тем понятиям, странах Восточной Европы.

После выхода картины конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище подскочил до 20 человек на место. Даже моя рафинированно интеллигентная мама, случайно попав на киносеанс, вернулась в неописуемом восторге.

А потом всячески загоняла на картину меня, одиннадцатилетнего скептика по части барабанного боя. Вернулся и я из кинотеатра с квадратными от счастья глазами.

Главные роли исполнили ленинградец Борис Галкин и молдаванин Михай Волонтир. Большая часть фильма снималась в Литве, в кадр попал центр учёбы ВДВ. Рабочий материал картины был длиннее финального вдвое. Полную версию из соображений секретности уничтожили.

«В зоне особого внимания» – это, помимо прочего, и о гражданской войне в идеалистическом её понимании. Разумеется, авторы такого смысла в своё творение не вкладывали. Вряд ли противостояние красных и белых в начале прошлого века влияло на их творческий замысел. Впрочем, снималась лента в год юбилея ленинской революции.

Зритель напряжённо следит за схваткой наших с нашими. С обеих сторон говорят по-русски. Некоторые друг другу даже родственники. И те и другие имеют общий советский боевой опыт. И не все сделали выбор одной из сторон по собственной воле.

Смотришь сейчас – и неосознанно перекладываешь на нынешнюю реальность. Только смерть и увечье теперь на линии соприкосновения настоящие.

Произведения искусства живут собственной жизнью и порой выделывают такие кульбиты, что творцам и не снились.

Жаль, что Бориса Галкина лента окончательно утвердила в амплуа вояки. А он, кажется, мог бы делать и радикально иное. Совсем ведь был из другой дворовой компании.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.