Хочу сегодня поделиться, какие есть плюсы и минусы хлебопечки, и уже исходя из этого думаю легче будет определиться, стоит ли ее покупать или это опять будет очередная ненужная покупка.
Начнем с Минусов:
Первый минус - это цена за хлеб. На мой взгляд не совсем выгоднее получается самой печь хлеб. Если учесть стоимость ингредиентов: мука, дрожжи, масло, соль, сахар, вода или молоко, то получается сумма примерно как и приобрести хлеб в магазине, возможно иногда и больше. Плюс затраты на электроэнергию и на саму стоимость хлебопечки.
Вот один из рецептов хлеба, можно посчитать примерную стоимость:
Возьмём примерные суммы:
мука 2 кг. - 100 рублей , за 500 грамм - 25 рублей .
Дрожжи сухие пачка - 10-15 рублей .(я заказала сразу большую упаковку 500 грамм, получается повыгоднее)
Это уже 35-40 рублей , у нас в городе, к примеру, белый хлеб (кстати очень вкусный) стоит около 35 рублей (+- пару рублей, точно не помню).
Масло, сахар, соль, сухое молоко, вода - немного, пусть рублей 3.
Часто в рецепте вместо воды необходимо молоко, тут ещё больше сумма выйдет.
Возможно на большую семью и будет выгоднее, так как хлеб по граммам больше, чем в магазине, а вот на нашу семью из трёх человек, это много, не успеваем съедать за день, а на следующий нам уже не нравится.
Второй минус - время. Не получится так, что за час до обеда обнаружили, что нет хлеба и быстро испекли. Минимум 3 часа необходимо хлебопечке замесить и выпекать хлеб.
Третий минус - трудовые затраты. Хоть и быстро, но все же, нужно достать хлебопечку, налить-насыпать ингредиенты, после протереть стол от муки, помыть используемый мерный стакан-ложку, потом все убрать.
Четвертый минус, это приедается вкус. Лично для меня первые три минуса несущественны, я готова с ними смириться. Главная причина, почему в последнее время редко стала печь хлеб - приелся вкус. В первые дни, после появления хлебопечки, я пекла хлеб каждый день. Пробовала разные рецепты и очень довольна была вкусом. Но потом приелся вкус. Как и во всем, если каждый день есть любимое блюдо, то через время это блюдо надоест и станет не любимым.
Я отношу себя к любителям хлеба, за время до появления хлебопечки у меня появились любимые вкусы хлеба в разных местах, во-первых, хочется мне и новые вкусы пробовать и покупать Новинки, а также свои любимые хлебные изделия.
Кстати, в хлебопечке мне вкус хлеба нравится именно в первый день, на следующий день уже совсем не то.
И давайте расскажу про плюсы хлебопечки:
Первый плюс, это конечно то, что мы знаем, из каких ингредиентов готовился хлеб (что нет в муке жучков, и вода фильтрованная, и нет просроченных продуктов, и всяких добавок Е), в каких условиях, мыли ли руки перед приготовлением и что нет у нас тараканов в доме.
Второй плюс, возможность есть горячий хлеб. Не всегда в магазинах-пекарнях можно приобрести именно горячий (на крайний случай тёплый) хлеб.
Третий плюс, возможность не только выпекать хлеб, но и замешивать тесто. Я эту функцию просто обожаю, особенно удобно замешивать дрожжевое тесто, засыпала все ингредиенты и в хлебопечке уже все и замесилось, и поднялось как надо, идеальное тесто получается. И на пельмени тоже. Я не люблю замешивать тесто, прилипает все к рукам, отмывать потом емкость после теста, в хлебопечке все идеально.
Четвертый плюс, это когда не хочется идти в магазин за хлебом и есть время, то можно приготовить хлеб самим. Часто ещё бывает, что пошла за хлебом, а набрала ерунды, а хлеб забыла купить 😅 Можно поставить хлеб, к примеру, с вечера на отложенный старт и к утру свежий хлеб готов, но я не пользуюсь этой функцией, все равно шум при замешивании может разбудить.
На мой взгляд, это все плюсы и минусы, получилась ничья 4:4, тут уже каждый думаю решит, стоит или не стоит покупать, для кого-то возможно плюсы или минусы будут несущественны.
Лично для меня хлебопечка все таки больше нужная вещь (на данный момент), во-первых из-за того, что можно тесто замешивать, а во вторых выручает, когда за хлебом не хочу идти.
Делитесь, есть ли у вас хлебопечка и как часто пользуетесь? Какой у Вас самый любимый рецепт хлеба?
P.S.: дорогие подписчики, Ваши лайки и комментарии имеют большое значение для автора и помогают развитию канала. Именно от них зависит насколько активно алгоритм Дзена будет рекомендовать статью широкой аудитории читателей платформы.