Найти тему
Хроника Пикирующего

Зачем «Магнит» купил себе маркетплейс за 10 млрд рублей

И для многих эта новость оказалась совершенно неинтересной. Возможно, потому что KazanExpress не работает в Москве и Питере. Люди просто никогда не слышали про эту компанию.

Кадр из рекламы KazanExpress
Кадр из рекламы KazanExpress

Что за экспресс? Зачем его покупать? Если коротко, то это 5-ый маркетплейс в России с годовым оборотом чуть меньше 20 млрд. Для сравнения у Озона 830 млрд, а у ВБ вообще 1,7 трлн.

Но для входа на рынок маркетплейсов – это хороший вариант с уже готовой командой и всей инфраструктурой. «Магнит» при помощи своих ресурсов может это все усилить и масштабировать. Например в каждом своем магазине установить постамат или пункт выдачи.

-2

Для понимания, у «Магнита» 28000 точек по всей стране. Это больше чем ПВЗ у Валдберес (27000) или ОЗОНа (16000). Еще и налаженная логистика, которая позволит быстро доставлять грузы почти любых габаритов. Плюс у сети огромные объемы закупок, которые обеспечат минимальные цены на любые товары.

Звучит идеально. В чем же подвох? Помню, несколько лет назад продуктовые сети осознали, что теперь они конкурируют не только друг с другом, но и со всеми, кто продает калории. С фудкортами, ресторанами, доставкой еды. Это была новая и довольно удивительная парадигма.

-3

А еще через некоторе время, они поняли, что их конкуренты теперь не только торговцы калориями, а вообще все. И сервисы от Яндекса и маркетплейсы. В эпоху, когда все торгуют всем, нужно быть быстрым и успевать за изменениями. Так вот, мне кажется, что наши продуктовые сети не успевают.

При этом, «Магнит» держится лучше остальных. У них есть свое СМИ - shoppers media. Не Тиньков Журнал, но вполне неплохое издание. У них есть свой подкаст. И даже не один. «Полкаводец» – про розницу и «Магнитное поле» про айти в ритейле.

-4

У товарищей даже был эксперимент, когда у отдельного конкретного магазина раскручивался аккаунт в инстаграмме. Дошли до 40000 подписчиков. Они делали реально крутые фото и сторис. Такого качества, что покупатели подписывались на инсту розничного магазина.

-5

И теперь вот маркетплейс. Есть подозрение, что слишком поздно они конечно в эту тему заходят, но а вдруг нет и у них сейчас все реально получится. Если «Магнит» сможет привозить товары из огромного каталога в самые дальние уголки родины – покупатели это точно оценят.

И на фоне всех этих активности Х5 конечно расстраивает. Этот несчастный 5post, который ненавидит вся розница, а покупатели жалуются на медлительность и регулярные потери посылок. Доставки, которые то открывают, то закрывают, то объединяют, но так и не могут сделать одной нормальной.

-6

Или феноменальный сайт фуд.ру в который вбухивают миллионы денег. Вообще слышали про этот портал? У Х5 есть свой очень дорогой сайт с рецептами. Звучит как идея из 1998 года, но он реально существует. И фактически – это сейчас главное медиа от Х5.

Люди смотрят как делают разные блюда в инсте, в тиктоке, на ютубе, но никто в 23 году не пойдет читать рецепты от каких-то анонимных авторов на отдельном портале. Повторю: не смотреть – читать. Еще и с постоянной фоновой рекламой магазинов. Может и есть любители такого, но я с ними не знаком.

Смотрите, что на этом фоне исполняет «Магнит». Красавчики же. Какие нафиг рецепты? Сделайте портал в целом про продуктовый рынок. Подкаст как у Яндекса с Павлом Кушалевым, продвижение своих программ лояльности, чтоб про остальные все забыли.

Но нет, вместо этого давайте сделаем ставку на портал с рецептами. Попробуйте еще сайт с анекдотами, говорят очень популярно сейчас.