Сегодня, 29 октября, во всем мире отмечается День овсянки. Хлопья этого злака богаты клетчаткой, легко усваиваются организмом и быстро утоляют голод. Продукт крайне полезен: в нем содержатся витамины А, Е, К, некоторые витамины группы В, а также минеральные вещества. Интернет-редакция "Вести. Томск" собрала для вас несколько интересных рецептов полезного завтрака из овсянки в честь праздника.
Классическая овсяная каша
Нам понадобится:
- Молоко - 5 стаканов;
- Геркулес - 2 стакана;
- Соль - ½ чайные ложки;
- Сливочное масло - 2 столовые ложки.
Как приготовить:
В горячее молоко всыпать крупу и варить 10–15 минут до загустения, посолить и размешать. В готовую кашу добавить 2 столовые ложки масла. Готово! Можно подавать.
Фото: unsplash.com.
Овсяные хлебцы с перцем
Нам понадобится:
- Сладкий перец - 1 штука;
- Помидоры - 1 штука;
- Кунжут - 30 г;
- Овсяная крупа - 100 г;
- Морская соль - по вкусу;
- Гарам-масала (смесь специй) - по вкусу;
- Сыр - по вкусу;
- Кудрявая петрушка - по вкусу;
- Оливковое масло - 25 мл.
Как приготовить:
Помидор бланшировать в кипящей воде 2 минуты, снять кожицу. Помидор, перец, специи, ароматные травы, растительное масло взбить в блендере — желательно не в пасту. Цельные кусочки будут вкуснее.
Полученным соусом залить овсянку и кунжут. Противень выложить силиконовым ковриком. Распределить тесто тонким слоем на силиконовом коврике. Выпекать смесь следует при 180 градусах в течение пятнадцати минут. Готово!
Фото: unsplash.com.
Овсяная каша со свеклой и шоколадом
Нам понадобится:
- Молоко - 300 мл;
- Овсяные хлопья - 60 г;
- Какао-порошок - 2 чайные ложки;
- Сахар - 1 столовая ложка;
- Горький шоколад - 20 г;
- Сливки 20% - по вкусу;
- Свекольное пюре - ¼ стакана.
Как приготовить:
Для свекольного пюре отварите свеклу (от получаса до часа, в зависимости от размера), счистите верхний слой, а мякоть произвольно нарежьте и пробейте в блендере с водой в однородное пюре.
Вскипятите молоко в небольшом сотейнике, добавьте сахар и несладкий какао-порошок, проварите минуту, потом всыпьте овсяные хлопья, добавьте свекольное пюре и шоколад и варите на среднем огне до желаемого загустения.
Готово! Подавайте, слегка сбрызнув жидкими сливками.
Фото: unsplash.com.
Бананово-овсяные блинчики с черничным сиропом
Нам понадобится:
- Куриное яйцо - 3 штуки;
- Молоко - 165 мл;
- Сливочное масло - 2 столовые ложки;
- Овсяные хлопья - 375 г;
- Лимонный сок - 2 столовые ложки;
- Ванильный экстракт - 1 чайная ложка;
- Соль - 1 чайная ложка;
- Мед - 330 г;
- Сода - 1 чайная ложка;
- Черника - 320 г;
- Бананы - 2 штуки.
Как приготовить:
Бананы нарезать небольшими кусочками. Сливочное масло растопить. Все, кроме меда и черники, взбивать в блендере на высокой скорости в течение 2–3 минут. Сковороду слегка смазать сливочным маслом, на среднем огне пожарить небольшие блинчики.
Для сиропа в сотейнике смешать мед со стаканом черники, поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить, помешивая, 10–15 минут. Уменьшить огонь и готовить до загустения еще 5–10 минут. Всыпать второй стакан черники, снять с огня. Перемешать, слегка остудить. Готово! Подавать теплым, полив блинчики черничным сиропом.
Фото: unsplash.com.
Диетическое овсяное печенье
Нам понадобится:
- Овсяная мука - 4 столовые ложки;
- Овсяные хлопья - 1 стакан;
- Молотая корица - 2 чайные ложки;
- Яблоко - 1 штука;
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- Яичный белок - 2 штуки;
- Сахар - 3 столовые ложки;
- Пшеничная мука - 1 столовая ложка;
- Куриное яйцо - 1 штука;
- Ванильный сахар - 1 чайная ложка;
- Семена льна - 2 столовые ложки.
Как приготовить:
Смешать сухие ингредиенты: овсяные хлопья, муку, семена льна, разрыхлитель и корицу. Белки отделить от желтков (желток не потребуется). Яблоко натереть на мелкой терке и добавить к белкам.
Смешать сухие ингредиенты с жидкими и очень хорошо перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы хлопья немного набухли.
Влажными руками сформировать печенье: скатывать овсяное тесто в небольшие шарики и придавливать, чтобы получились маленькие плоские лепешки. Выложить на противень, застеленный бумагой.
Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать печенье в течение 15 минут до золотистого цвета. Готово! Можно подавать.
Фото: unsplash.com.
Рецептами делится сайт eda.ru.
Приятного аппетита!