Найти в Дзене
Татьяна Васина

Блеск и нищета семидесятых. И много душевной музыки в сериале "Хор"

Какое замечательное кино я посмотрела на прошлых выходных - просто песня! Двенадцатисерийный фильм "Хор" снят в 2019 году, но авторам удалось не утратив современной динамики и где-то даже экшена, сделать его по советски неспешными и каким-то, я бы сказала, ламповым.

Во времена СССР людям талантливым и творческим было очень сложно оставаться на плаву. Ведь не только интриги завистников и соперников вставляли палки в колёса. Песню душили многочисленные инструкции, методички, утрированные идеологические запреты.

Грачёв. Кадр из сериала
Грачёв. Кадр из сериала

А руководитель детского хора Владимир Грачёв был человеком неординарным. Он был выше чиновничьих директив. Жил музыкой и в музыке. И совсем не обладал навыками гибкости, чтобы обходить острые углы. А потому был гонимым. Ему ничего не прощалось.

Наглотался отстраненный от выступления из-за мутации голоса солист бабушкиных снотворных, всё - подвергайся руководитель остракизму со стороны чиновников от культуры. Спел с ребятами в разрушенной церкви, чтобы показать им какая там акустика - это и вовсе повод для отлучения коллектива от зарубежных гастролей...

Центральная фигура в фильме - подросток из Люберец. Действия происходят в 1972-1973 годах

Мальчик живет с мамой, младшей сестрёнкой, дедом и маминым сожителем в коммуналке. Отец ушел из семьи и общению с сыном предпочитает волочиться за работницами на своей стройке. Недоотчим постоянно хватается за ремень. Дед отыскивает в календаре праздники, чтоб законно остограмиться, а соседские подростки постарше вытряхивают у пацана мелочь из карманов.

Юря. Кадр из сериала
Юря. Кадр из сериала

Однажды прибираясь в школьном кабинете музыки, Юра поставил пластинку Робертино Лоретти и непроизвольно стал подпевать. В класс заглянула молодая учительница пения и у неё просто дух захватило от того, какие высокие ноты берет мальчишка. Во что бы то ни стало Варвара Степановна намерена показать Юру руководителю хора Грачёву.

Но подросток стесняется своего таланта. Ведь по мнению его сверстников пение – совсем не мужское занятие. К тому же лучший друг тащит его в хоккей.

Варваре удается таки найти подходы к своему ученику. Юра решается на прослушивание в детский хор Грачева. И звезды складываются так, что буквально через месяц на песне года он выступает в качестве солиста и влюбляет в себя весь Советский Союз.

Юра солирует на Песне года. Кадо из сериала
Юра солирует на Песне года. Кадо из сериала

В одночасье пацанчик из Люберец становится знаменитостью. Но на самом деле всё очень непросто. Он единственный в Хоре Грачёва не обучен нотной грамоте, а требования тут очень жесткие: не сдал сольфеджио - отчислен. Однако Юра уже не может не петь.

Познать тайны скрипичного ключа ему помогают одноклассница и Варвара Степановна. Он снова становится солистом. Но проходит совсем немного времени, и во время гастролей по БАМу, у мальчишки начинает ломаться голос...

Насколько мне известно, судьба реального прототипа героя сложилась весьма печально. И я очень рада, что создатели фильма ограничились в этой истории небольшим промежутком времени и не превратили чудесное глубокое кино в пошлый мелодраматический сериал.

Чиновники от культуры. Кадр из сериала
Чиновники от культуры. Кадр из сериала

Через историю Хора Грачёва и судьбы детей с их семьями зритель погружается в то сложное и полное драматических событий время, которое меняет жизнь героев, как юных, так и взрослых. Допускаю, что какие-то моменты были слегка приукрашены или гиперболизированы, но это вполне оправдано. Ведь кино должно держать у экрана. А одних лишь песен, хоть и волшебно звучащих для этого недостаточно.

Словом, не вижу ни одной причины, чтоб от всей души не порекомендовать вам этот очаровательный фильм с потрясающим финалом.

О других фильмах и сериалах можно почитать по ссылке:
Про кино и сериалы | Татьяна Васина | Дзен