Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда тревога о здоровье становится болезнью?

Когда тревога о здоровье становится болезнью?

Здоровое состояние человека является залогом благополучия, в основе которого лежит физическая, психическая, социальная удовлетворенность. Тема здоровья актуальна на протяжении всей жизни человека.

Обратной стороной здоровья является болезнь. Состояние болезни, собственно нарушение здорового состояния, влечет за собой значительные изменения в привычном образе жизни.

Забота о своем здоровье и правда важная составляющая нашей жизни!

Но где грань между здравомыслящим подходом к своему состоянию, анализам, лечению и чрезмерным вниманием к каждому чиху?

Убеждённость о собственном физическом неблагополучии может проявляться в виде невротического ипохондрического синдрома или расстройства.

Ипохондрический синдром характеризуется:
- чрезмерной озабоченностью своим физическим здоровьем;
- преувеличением тяжести заболевания;
- фиксацией на болезненных ощущениях в теле;
- устойчивой озабоченностью пациента иметь тяжелое, прогрессирующее заболевание или несколько заболеваний;
-восприятием обычных и нормальных ощущений в теле как ненормальных и беспокоящих;
- неуверенностью в том, что результаты медицинских анализов и обследований верны;
- избеганием мест с большим скоплением людей, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу;
- может сопровождаться тревогой и депрессией по поводу собственного состояния.

Возможные психологические причины возникновения ипохондрического синдрома:
- Гиперопека. Когда при воспитании оба или один из родителей/значимых взрослых контролируют все действия ребенка, все что происходит с их ребенком. Так и ребенок, становясь взрослым, продолжает контролировать сам себя, излишне прислушиваясь к собственным ощущениям.
- Гипоопека. Когда при воспитании ребенок предоставлен сам себе, фактически «брошен», осознавая, что родителям нет дела до него, тогда может возникнуть гипертрофированная ответственность за собственное здоровье и собственную жизнь. Понимая, что о нем никто не позаботится, ребенок начинает проявлять излишнее внимание к себе.
- Тревога мамы. Излишняя тревога о своем здоровье может запечатлеваться внутриутробно от матери. Это происходит, например, когда перед беременностью случился выкидыш, тогда в период вынашивания долгожданного ребенка, будущая мама особенно переживает за его здоровье и жизнь.
- Травматический опыт собственной болезни. Когда ребенок долгое время болеет и как бы «привыкает» к такому состоянию.
- Травматический опыт болезни или смерти близкого родственника. Когда ребенок становится свидетелем длительной болезни близкого родственника, которому необходим постоянный уход, либо его смерти. Тогда и возникает тревога, которая приводит к чрезмерной озабоченностью о своем здоровье.
- Внушение лечащего врача. Врач может создать эффект катастрофы, общаясь с пациентом, запугивая по поводу возникших симптомов.

Как помочь себе?

1. В основе данного синдрома лежит повышенная тревожность. С тревогой, как с одним из проявлений важно работать в данном случае. Осознание причин возникновения данного состояния уже может способствовать ее снижению. Однако, при необходимости, можно обратиться за помощью к психологу/психотерапевту.

2. Общение с людьми на тему «А вы испытывали что-то подобное?» тоже может помочь осознать, что не все телесные проявления на столько ужасны и значительны, а вполне являются нормальными.

3. Если чувствуете, что новая цепочка переживаний запускается окружающими людми, которые слишком часто интересуются о вашем состоянии, попросите их спрашивать столько сколько вам было бы комфортно, объясняя, что это усугубляет состояние.

4. Постарайтесь ограничить поступающую информацию. Отследите, действительно ли вам лучше от того, что вы читаете на форумах в интернете, в открытых источниках.? Ведь далеко не вся информация может являться достоверной.

5. Подберите для себя методы расслабления и релаксации(йога, прогулки, дыхательные практики и т.д.).

Помните, что здоровье — это не только физическое, но и психическое благополучие. Решив вопрос с чрезмерной озабоченностью о здоровье, можно направить силы и ресурсы на улучшение качества жизни, которые уходили на поддержание этого состояния.

Благополучия вам!

-2

Автор: Никитина Надежда Сергеевна
Психолог, Отношения горевание самооценка

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru