Найти тему
КиноТеАрт

Без чего не стоит садиться за написание истории

Приветствуем вас, дорогие читатели, сегодня продолжим размышления на тему написания историй - не важно - рассказ это, киносценарий или пьеса.

Итак. Без чего даже не стоит садиться за написание произведения? Вероятнее всего полный ответ мы найдем в конце этой статьи, так как лучше начать говорить об том «издалека». Итак, начнем.

Давайте представим некоего строителя, но этот строитель не знаком с материалом, из которого он строит… например дом. Как вы думаете, чем может обернуться для строителя такое досадное недоразумение - он строит дом, но не очень понимает какой состав раствора, какова прочность того или и иного материала, и вообще - для чего, тот или иной материал, и куда его использовать?? Конечно же, и тому много примеров в интернет ресурсах, для этого строителя это обернется серьезными проблемами! Если коротко - этот строитель плохо кончит.

То же самое касается и человека, который хочет сесть и написать сценарий, пьесу, рассказ - у него тоже должен быть его «строительный материал» из которого он будет строить свою историю, рассказывать ее в той или иной форме. Что же это за материал?

Тут сделаем небольшое отступление. В любой сфере очень много споров среди профессионалов, что и как нужно делать, что правильно, что не правильно, и это удивительно. Например, удивительно когда электрики спорят на счет сечения провода, который нужно использовать - ведь от этого зависит безопасность, есть в конце концов, ГОСТы.. Есть и должно быть четкое понимание того, что для розеток используют такой то автомат и такое то сечение провода, а для освещения другое сечение и другой автомат. Но электрики спорят..) И так во многих профессиях. Не исключение и драматургия.

Удивительно, но драматурги тоже умудрялись спорить и не соглашаться друг с другом, некоторые заявляли, что в драматургии не может быть никаких законов и правил. Есть много мнений и авторитетов в этой профессии, например - Аристотель. Он остается авторитетом и по сей день, но! Аристотель отрицал важность характера! А мы уже писали в статьях ранее, что характер на первом месте, он очень важен. Что же наше слово против Аристотеля?..

Но тем не менее, при всем уважении к Аристотелю, мы будем настаивать на том, что характер очень важен. И ХАРАКТЕР - это тот строительный материал писателя, который он не только должен понимать, знать, тонко чувствовать - кто перед ним, он его еще и должен создавать. Писатель должен сначала создать характер - строительный материал своего произведения, а потом уже начинать писать (строить из этого материала). Но - это еще не то, без чего не стоит даже садиться за написание - ответ все еще ждет нас впереди.

Характер, это не единственный строительный материал, есть еще такие понятия как «посылка» и «конфликт».

Давайте подробнее остановимся на ПОСЫЛКЕ.

Это понятие ввел венгерский драматург Лайош Эгри. На наш взгляд - это одно из удачных названий, так как многие называют вещи разными именами, и некоторые писатели могут назвать это так - ТЕМА, ТЕЗИС, КЛЮЧЕВАЯ ИДЕЯ, ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ЦЕЛЬ, СЮЖЕТ, ФАБУЛА, ОСНОВНОЕ ПЕРЕЖИВАНИЕ и т.д. Но Лайош Энгри остановился на термине - ПОСЫЛКА. Мы тоже решили идти с ним «в ногу».)

Итак, что же такое ПОСЫЛКА?

Словарь лексикографа Ноя Вебстера гласит: «Посылка - утверждение, предварительно выдвинутое, или доказанное, основание доказательства. Утверждаемое, или принятое положение, ведущее к выводу»..

Ну, собственно, мы приближаемся к тому моменту, когда можно назвать это таинственное «нечто» без чего не надо даже садиться писать историю, но.. тут надо отметить - что такое посылка, что это такое за строительный материал рассказа, из чего он состоит, из каких частей, сколько его частей, какие пропорции, и на другие вопросы - не возможно ответить в рамках одной статьи, поэтому к этому вопросу мы еще не один раз вернемся. А сейчас, забегая вперед, коротко все же раскроем некоторые секреты ПОСЫЛКИ в произведении.

Посылка - это… А вот давайте начнем с примера. Например пьеса Шекспира «Ромео и Джульетта».

Лайош Эгри считает что посылка этой пьесы такая:

«ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ СИЛЬНЕЕ ДАЖЕ СМЕРТИ»

Как вам? Вы согласны? Об этом говорит автор в этом произведении?

Честно признаться, тут наше мнение с Лайош Эгри расходится, но это отдельный разговор, и скорее всего эта тема еще будет затронута.

Но тем не менее, вот пример посылки.

О чем в ней говорится? О том, что есть некая ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ, и что эта любовь СИЛЬНЕЕ СМЕРТИ.

Что мы видим в этой посылке? Мы видим несомненно присутствие неких характеров - ВЕЛИКАЯ ЛЮБОВЬ. Кто то кого то любит и очень сильно (ну если рассуждать отталкиваясь от этой посылки) Это очевидно и есть Ромео и Джульетта.

Далее - СИЛЬНЕЕ. Подразумевается, что что то происходит, некая борьба или события, трагические раз идет упоминание о СМЕРТИ.

Ну и, собственно, в посылке слово «СМЕРТЬ». Т.е. Некие события в итоге привели к трагическому ФИНАЛУ - к смерти.

Из этой посылки мы можем выделить несколько составляющих - ХАРАКТЕР, ДЕЙСТВИЕ, ФИНАЛ.

Т.е. посылка так же имеет начало, середину и конец.

Посылка нам совсем коротко, сжато рассказывает о произведении, о чем оно.

Давайте приведем еще один пример. «Отелло».

Посылка данного произведения - «РЕВНОСТЬ ГУБИТ И РЕВНИВЦА И ТОГО, КОГО ОН РЕВНУЕТ»

Ну логично - Отелло находит платок Дездемоны в жилище Кассия. Отелло ревнует. Отелло убивает Дездемону и закалывается сам.

Если без примера и коротко резюмировать - посылка трехчастна, посылка действенна - «характер, который выстраивает всю историю своими действиями и действия эти ведут определенному ФИНАЛУ».

Если у вас есть некая история, и есть в этой истории более менее понятные характеры - вы должны понимать ФИНАЛ истории, вот ТО, без чего даже не стоит садиться писать. Если вы не понимаете финал истории, вы не очень понимаете о чем вы хотите сказать, что вы хотите сказать в этом сценарии, пьесе. Финал - это ваше понимание про что вы рассказываете, что вы хотите рассказать..

Все это выше написанное, конечно, лишь верхушка айсберга. И к посылке мы еще не раз вернемся, и будем обсуждать это столь долго, сколько понадобится. Если вам понравилась статья, конечно же ставьте лайк и подпишитесь, вы поможете нам). Так же кому интересно, милости просим к нам на онлайн уроки, где мы уже на практике разбираем весь состав и свойства «строительного материала» в драматургии.

Спасибо что дочитали статью до конца, до новых встреч!