Может, по мне и не скажешь, но я питаю искреннюю симпатию к нишевым проектам — таким, которые делаются под конкретный состав игроков/аудиторию (ну или в чём-то ещё очень специфичны).
Даже несмотря на то, что это понятие относительное, думаю, что многие согласятся, что «Сделка с дьяволом» — нишевая игра. Шутка ли, автор «Алхимиков» разрабатывал её не один год — и только на 4 участников.
При этом сложно отрицать, что этот проект глубокоэкспериментальный — хотя бы потому что он соединяет в себе тягучую еврочасть и угадывание ролей участников. Это ещё не всё — в игре есть скрытые обмены, осуществляющиеся при помощи офлайн-приложения. Вот такой коктейль не самого простого состава попал к игрокам на столы в прошлом году — и мне уже удалось сыграть в него на кемпах несколько раз!
Думаю, очевидно, что игра сильно не для всех, и это явно сказалось на её популярности. Меньше чем вчетвером в неё играть просто нельзя, ведь в партии всегда участвуют 2 крестьянина, один культист и сам дьявол.
Но цель дьявола и культиста — не выдать себя и при этом уберечься от инквизиции, добывая осколки души изнывающих от недостатка ресурсов крестьян.
Каждый крестьянин начинает партию праведно — с тремя осколками души и отсутствием ресурсов. Он будет крутиться, как может, покупая нужные ему дерево и зерно, и однажды наверняка получит шанс всей своей жизни — предложение, от которого обычно не отказываются.
Например, там может быть целая гора золота — или ценные дерево и мрамор. Только вот взамен вам нужно будет расплатиться кусочком души — всего одним, но назад он к вам точно не вернётся.
И вот здесь перед вами встаёт дилемма: страдать всю последующую игру или немного улыбнуться удаче и схватить шанс раскрутиться за хвост. Обычно вы выбираете второе, ведь победить иначе крайне сложно.
Итак, вы вкладываете в незнамо от кого пришедший сундук с коварным предложением кусочек души — и наконец-то хоть один раунд начинаете чувствовать себя вольготно, выстраивая карточки и прокачивая свой доход, — именно еврочасть игры приносит вам большинство победных очков. Там вы строите движок на картах, позволяющий вам получать больше ресурсов и разные бонусы и скидки на будущее строительство.
Кстати, даже еврочасть здесь разбавлена атмосферой — в каждом раунде вы разыгрываете события, которые понижают или повышают вашу благочестивость. За повышение вы обычно тратите ресурсы, а за понижение получаете, но есть нюанс: в конце раунда тот из игроков, кто находится на треке ниже всех по благочестивости, получает маркер красных крыльев — если их соберётся 3, к вам наведается личный инквизитор, который будет отнимать у вас победные очки или требовать предъявить частичку души. Если вы полностью чисты, это не особенно страшно, но когда к вам приходит не один инквизитор, а вы уже продали одну из 3 душ, придётся откупаться)
Давайте для понимания немного расскажу о том, как строится игра.
Вот вы получили роли — двое стали крестьянами, один человек культистом, а один — дьяволом. У всех у вас асимметричные стартовые условия, которые вы получаете в особых сундуках вместе с ролями: крестьяне бедны, но имеют 3 осколка души, культист имеет всего 2 осколка, но у него водятся ресурсы, а дьявол несказанно богат — но душ у него нет (предстоит начичить).
В начале раунда вы выбираете карточки событий и зданий, которые планируете (или пока только мечтаете) построить, а потом вывешиваете на свои дома просьбы о нужных вам ресурсах — это могут быть камень и пшеница, например. Таким образом вы можете подсказать соперникам, за какие ресурсы вы готовы продать душу:)
После этого начинается очень забавное действо: вы складываете в сундучок то, что готовы продать, и запрашиваете цену. Например, если вы нищий крестьянин, можете продать дерево — положите в сундучок дерево и запросите за него на специальном счётчике 2 монеты.
А вот дьявол в этот момент может посмотреть, что кто-то нуждается, как мы помним, в камне и пшене, и запросить за это роскошество частичку души (у него в сундуке особый счётчик). Чтобы предложение было ещё более привлекательным, можно добавить несколько золотых;)
Как же потом происходит обмен? Все игроки сдают сундуки, они перемешиваются и приложение сканирует сундуки и говорит, каким игрокам какой сундук уходит (например, первый сундук красному игроку, второй — синему и так далее). Заметьте, роли остаются тайными — то есть даже если вы увидите богатое предложение и поймёте, что это проделки дьявола, на первых порах не так просто понять, кто же всё-таки из соперников сам дьявол во плоти.
В определённый момент игры вы заставляете кого-то из участников показать частички души: если он не может этого сделать, то становится одним из основных подозреваемых в грешности. Но есть нюанс: в определённых партиях мы таким образом подозревали крестьянина, уже успевшего приторговать душонкой и поэтому не сумевшему предоставить доказательства того, что он чист:)
Под конец игры участники могут собрать победные очки на том, что угадают, кто же всё-таки дьявол, но самая маковка в финале — это масштабный приход инквизиции, от которой страдают даже довольно праведные крестьяне.
Чтобы откупиться от каждого инквизитора, нужно показать ему осколок души — и тут есть нюанс: если дьявол уже успел выторговать души, он сможет отбиться от каких-то инквизиторов и не потерять много очков. Если крестьянин распродал остатки своей совести — ему придётся очень туго на этом этапе.
А вот культист стремится продать свою душу дьяволу — потому что он уже ступил на кривую дорожку и получит за это дополнительные победные очки. Но ещё он получит очки за «чистые» души, поэтому тоже пытается утянуть за собой по греховному пути крестьян, предлагая ресурсы за душу.
В конце игры вы прибавляете ко всем набранным вами штрафам за инквизицию очки, которые вы сумели заработать на зданиях. Чаще всего счёт не очень большой — как и отрыв. Я пока ни разу не играла за культиста (только за крестьян и за дьявола), и пока мне показалось, что за крестьян играть тяжелее всего — вы начинаете в нереальном кризисе, а если до вас не доходят необходимые ресурсы, вы продолжаете страдать ещё и ещё. Играть за крестьянина полностью честно, мне кажется, утопичная история — вы не выберетесь из череды лишений, и в итоге ещё и к вам придёт личная инквизиция наказывать за долги 😏🤪
За дьявола старт намного более простой — но главное, не слишком-то выделяйтесь по богатству, иначе вас очень быстро раскроют и наберут очки на отгадке вашей роли. Слышала, что в одной партии человека, играющего за дьявола, вычислили в первой партии по тому, что он единственный не взял в первом раунде ссуду 😅
«Сделка с дьяволом» — очень необычная игра и даже, я бы сказала, специфичная. Меня лично она подкупает прикольностью сцепки — ну надо же: соединить довольно глубокую евроэкономику с таблобилдером с игрой по ролям и закрытыми обменами!
Но, конечно, у такого решения есть свои последствия: евроигрокам не хватает здесь понимания происходящего. От тебя здесь не всегда зависит, точно ли ты получишь ресурсы — их может забрать получатель сундука, которому он достался до тебя. То есть те прагматики, которые наслаждаются евровыми цепочками и расчётами, часто очень больно здесь падают (я сама в первой партии настрадалась с лихвой).
А вот тем, кто любит игры типа мафии, партия может казаться невероятно затянутой — её горячая динамика в фазах обмена сундуками заливается выраженно высоким даунтаймом в еврочасти.
Ещё один нюанс: игра очень зависима от действий компании. В какую сторону качается маятник, за сколько получается выкупать души у дьявола, скрывается он или нет (а ещё он может вообще не предлагать крестьянам ресурсы и потратить всё на собственный экономический движок) — очень сложно, и только с опытом, мне кажется, будет получаться оценивать оптимальность того или иного действия.
Поэтому лично я рекомендовала бы игру компаниям, жаждущим нового опыта, ведь что-то, а синтез механических частей здесь действительно необычный.
Лично я с каждой новой партией получаю в партиях в «Сделку» больше удовольствия, чем в предыдущих: единственное, мне хотелось бы как-нибудь сыграть не с компанией новых ребят, а с теми, у кого уже есть понимание ценности предложений в сундуке и полезности тех или иных карт построек — потому что даже со второй партии уже сильно проще в этом всём ориентироваться, а всем первые разы пока получалось так, что у нас везде побеждал дьявол.