Найти тему
Между собакой и Богом

Зачем я пишу на Дзене про кошек и собак. О миссии моего блога

Наша Зоя на фоне графиков роста моего кпнала. Взята из подвала во время пандемии
Наша Зоя на фоне графиков роста моего кпнала. Взята из подвала во время пандемии

Недавно я получила очень интересное письмо от одной своей подписчицы Александры.

Александра, филолог, редактор нескольких издательств, писала, что набрела на мой канал в связи с моими стихами. Осталась только из-за них, что, прямо скажем, не типично, потому что стихи я тут публикую редко, и они в общем на фиг здесь никому не сдались.

Ну то есть ждала Александра новых стихов, но незаметно для себя вдруг начала читать и про собак и кошек. С интересом. И это было очень странно и ново для нее самой. Александра писала, что она родом из деревни. И там отношение к животным, как водится, было очень незамысловатым: они расходный материал и набор определенных функций (сторожить дом, ловить мышей и т.д.).

И если коров, коз, овец, свиней и лошадей ещё как-то обхаживали, потому что мясо и прочая польза, то уж внимания кошкам собакам было оказывать не принято. Ну собака там как-то на цепи существует. Раз в день ей помои выносят. Померла - новую привязали. А уж кошки вообще живут параллельной жизнью. Их и не кормят особо, они на вольных хлебах, как один психопат и намеревался с котёнком поступить

Кошки ловят мышей, широко плодятся, болеют, умирают. Никто их не лечит, не стерилизует и особо не париться насчёт. Да и вообще деревенские люди суровы. Для них норма собственноручно откормить коров и куриц, а потом съесть. И это до сих пор так.

Александра писала, что её племянники летом с удовольствием возились с козлятами, а когда их тётя приехала осенью, радостно сказали: "А мы сегодня козлика Севу съели!" Ну вот такие дела, короче.

А тут Александра стала читать мой канал, и для неё открылся дивный новый мир. Сначала он показался ей странным. Забирать кошек с улицы? Зачем они в квартире, если там нет мышей? Лечить на свои деньги? Серьёзно? Да ещё и составлять им какой-то рацион по науке? Кошкам?!

Александру всё это удивило. А потом она неожиданно вчиталась в истории подобрышей и у неё случился некий переворот сознания (как раз то, что христиане называют метанойя). До слёз. До осознания того, что, оказывается, и у собак и кошек есть душа, а значит, они способны радоваться и печалиться. А ещё они живут не в параллельном мире, а полностью зависят от нас и им нужно помогать...

Но зато каким счастливым, воистину первозданно райским, может быть совместное бытие зверя и человека, если относиться к братьям нашим меньшим по-человечески...

В общем незаметно для себя Александра всем здесь написанным прониклась. Настолько, что даже прислала мне 300 р. И написала при этом, что раньше считала, что тратить деньги на животных это просто блажь...

Алиса. Найдена на улице
Алиса. Найдена на улице

Как вы уже поняли, это письмо меня несказанно обрадовало. Да, я затем и пишу, чтобы продвигать нормальную культуру отношения к домашним животным, т.е любовь, вооружённую знаниями. Я за жизнь без насилия как нормы, без пренебрежения, без злоупотребления властными функциями, без излишнего утилитаризма.

И я убеждена, что настоящая любовь к собакам и кошкам всегда облагораживает и душу самого человека.

А ещё, как я уже неоднократно здесь говорила, пишу, чтобы собрать единомышленников. Сейчас люди очень разобщены и общество жёстко сегментировано. А жизнь настолько опциональна, что за информационным шумом друг друга просто не расслышать... Что получится в итоге, не знаю. Но мне кажется, что если приходят такие письма, то всё не зря.