Великобританию, а точнее Шотландию, можно считать родиной этого праздника. Больше всего его ждут дети.
В магазинах уже в сентябре на полках можно было увидеть открыточки и всякие ведьминские штучки. Рано или поздно, все равно что-то купишь. И входную дверь украсить надо, и для детских нарядов что-то присмотреть.
Про историю этого праздника я писала в прошлом году, и даже видео выкладывала, как внучка с подругами в сопровождении взрослых ходила угощения "выпрашивать". В конце, как всегда, выложу ссылки на публикации по этой теме.
Прежде чем продолжить, тем, кто впервые на моем блоге, расскажу немного о себе.
Я - автор блога "Впечатления о путешествиях", зовут меня Нелля. Пишу о городах и странах, которые посещаю. О Лондоне - там живет моя дочь, зять-литовец и два внука. И, конечно, о Казани, здесь живем мы с супругом и сын с семьей.
Как и в прошлом году, дети купили билеты на ферму. Они часто ездят именно туда. Там и животные, и тематические праздники проводят. На Хэллоуин там интересно!
Квест "Найди тыкву!"
Заметила, что англичане любят квесты. Ребенку на ферме дали лист - задание. Надо найти все тыквы. Они не похожи друг на друга и прячутся в разных уголках фермы. А это значит, что дети много двигаются, и при этом им надо быть очень внимательными.
Нашел все тыквы - молодец! Получи подарок.
Мастер-класс по изготовлению тыквы
Тыкв настоящих здесь тоже много. Напомню, это ферма, и здесь их выращивают. Можно выбрать тыкву, занять место за столом, вооружиться ложкой - детям дают только ее - и выбрать мяготь из тыквы.
Взрослым дают ножи. Они помогают детям сделать прорези для глаз и носа. Дело ответственное и творческое: у кого получится страшнее?
Тыкву можно взять с собой. Дома внутрь поставить свечу. Вот и готов один из главных атрибутов праздника. Такие тыквы обычно украшают вход в дом. У наших детей тыква стоит на балконе.
Общение с животными
Я бы это назвала трогательным зоопарком. У нас ведь так называют место, где можно животного взять на руки, потискать.
Маленьких животных можно гладить, крупных - покормить или просто понаблюдать за ними. Внучка оказалась очень смелой. Кролика, конечно, и я бы взяла на руки, но вот курицу...
Дети провели на ферме весь день. День на свежем воздухе, с друзьями, да еще столько положительных эмоций! Так сколько же стоило это удовольствие?
Выложу сразу чек. И немного прокомментирую. Вход на ферму для детей с 2 лет и для взрослых - по одной цене - 7,5 фунтов (855 рублей по нынешнему курсу). Нашему малышу вход был бесплатный.
Мастер-класс по вырезанию тыквы (Pumpkin) стоил 4,75 фунтов (за одну тыкву). "Погладить маленьких животных" - 4,5 фунта. И 5 фунтов дети отдали за парковку машины. Итого - 36,75 фунтов (чуть больше 4 тысяч рублей). Цена мне кажется адекватной.
Городок страха в супермаркете
А в субботу Эрика с папой ходили еще на одно хэллоуиновское развлечение в супермаркет, который в двух шагах от дома детей. В главном холле ко всем праздникам устраивают тематические городки. (В конце статьи дам ссылки и на эти публикации.)
В этот раз в холле разместился Домик ведьмы и лабиринт страха. Внучка, правда, сказала мне, что ведьма совсем не страшная. Колдунья дала ей зашифрованное послание. Чтобы его разгадать, надо было идти в определенные магазины этого супермаркета и искать там буквы. Говорю же, англичане любят такие квесты. Вот здесь нашлась буква М.
Слово было разгадано (папа, конечно, активно помогал), и ведьма подарила сладости и сувенирчики.
Теперь лабиринт страха. Мне вспомнилось, что к нам в Казань когда-то давно тоже приезжал луна-парк и тоже было что-то типа пещеры страха. Ты ехал там в кромешной темноте на маленьком поезде, вокруг светились скелеты, кто-то даже хватал тебя, и все кричали от страха. Помните?
А вот Эрика не особо испугалась. Посмотрите видео. Дети, вроде бы, визжат от удовольствия и смеются. Но все равно мне кажется не очень хорошей эта затея для детей. А вдруг кто-то сильно напугается?
Это развлечение стоит почти 9 фунтов. Причем билет нужно покупать и взрослому, и ребенку. То есть на двоих вышло 2 тысячи в рублях. Вот это, на мой взгляд, дороговато.
Детские вечеринки и мастер-классы
К Хэллоуину проходят праздники в лагерях (в английской школе сейчас каникулы), в детских центрах проводят мастер-классы. В школе танцев у Эрики была тематическая вечеринка, в конце которой детям раздавали сладости.
"Trick-or-treat" - традиционное выпрашивание угощения (сначала взамен молитв, а потом и шуточной угрозы - конфетки или неприятность). Без этого не обходится ни одно мероприятие по случаю этого праздника.
Дома и общественные пространства пестрят тыквами: настоящими и нарисованными.
А вот что будет вечером 31 октября, можно посмотреть здесь.
Спасибо, что дочитали. Если понравилось - не забудьте поставить лайк, мне это важно.
А в конце - обещанные ссылки на публикации по этой теме: