Для успешного овладения чтением недостаточно научить ребёнка механически складывать буквы в слова и далее слова в предложения. Необходимо, чтобы он воспринимал смысловую составляющую текста.
С проблемой «механического чтения» или чтения без осмысления прочитанного сталкиваются многие современные дети. И чем старше ребёнок, тем острее стоит эта проблема, ведь вся школьная программа построена таким образом, что основной объём знаний мы получаем через работу с текстом.
Представляем другой путь решения проблем с чтением!
В статье рассказываем о методе решения проблем с чтением, который активно используется в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе и даёт быстрые положительные изменения в технике чтения у детей разных уровней обучения.
В чём же причины подобного явления и как это преодолеть?
Чтение является сложным психическим процессом и прежде всего процессом смыслового восприятия письменной речи, её понимания. В процессе чтения выделяют два уровня:
1. Сенсомоторный уровень или механический - обеспечивает как бы «технику» чтения, скорость восприятия и его точность;
2. Семантический уровень или смысловой - обеспечивает понимание значения и смысла информации, использование смысловых догадок, сличение возникающих гипотез с исходным материалом.
На начальных этапах овладения навыком чтения понимание идёт вслед за восприятием, далее, по мере автоматизации моторного навыка, понимание значения слов выходит на первый план.
Оба уровня тесно связаны, дополняя друг друга. Единство этих уровней и определяет чтение как со стороны точности и быстроты восприятия знаков, так и со стороны адекватного понимания значения, которое несут эти знаки.
Сложность чтения обусловлена тем, что в процесс вовлечено множество зон мозга, которые непрерывно взаимодействуют друг с другом.
Данное видео профессора Савельева рекомендуем посмотреть вместе с ребёнком. Именно так и делает учитель-дефектолог Татьяна Валерьевна Гогуадзе на своих курсах коррекции и это даёт прекрасное осознание самим детям о необходимости учиться читать.
Для восстановления нарушенного навыка чтения, в частности коррекции «механического чтения», необходимо видеть изначальную причину нарушений.
Многие приёмы, которые предлагаются в интернете как способ коррекции «механического чтения», зачастую нацелены не на устранение первичных причин, а на работу с последствиями и вторичными проявлениями проблемы. Коррекционный процесс в таком случае может занимать длительное время, а трудности в чтении продолжают носить стойкий характер.
Читают ученики после коррекции по методу учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе
В чём суть коррекции навыка чтения по метод учителя-дефектолога Татьяна Гогуадзе?
Существует прямая взаимосвязь между трудностями в учёбе и способностью ребёнка управлять своим телом и своими эмоциями. Поэтому для коррекции нарушений процесса чтения необходимо прежде всего работать с телом!
Если у вашего ребёнка наблюдаются проблемы с овладением навыка чтения как на смысловом, так и на техническом уровне, обратите внимание на его двигательную сферу – повышен или понижен мышечный тонус тела, рук, лица; в каком состоянии артикуляционные мышцы – нет ли излишнего напряжения во время чтения и письма; обратите внимание на то, как ребёнок дышит – нет ли задержек дыхания, сбивчивого, неравномерного вдоха и выдоха; свойственна ли для него моторная неловкость?
Нельзя забывать и о эмоциональном компоненте
Наверняка всем известно, как волнение способно нарушить свободный ход мыслей. В ситуации эмоционального напряжения человек может терять способность полноценно воспринимать информацию, затрудняется грамотно сформулировать фразу, а иногда даже не помнит, что говорил.
У ребёнка, с уже имеющимися сложностями в осмыслении прочитанного материала, при выполнении таких заданий, как «обсуждение смысла предложений, ответы на вопросы, беседы по тексту» уровень тревожности и отрицательные эмоциональные переживания будут только расти. Поэтому подобные задания на первоначальных этапах коррекции «механического чтения» необходимо свести к минимуму.
В основе метода учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе лежат физические упражнения, которые оказывают непосредственное влияние на работу мозга.
Под действием двигательной активности улучшается кровообращение всего тела, в том числе и головного мозга, запускается процесс нейрогенеза – образования новых нейронов и связей между ними, происходит синхронизация работы полушарий. В организме возрастает синтез биологически активных соединений, которые улучшают сон, благоприятно влияют на настроение детей, снижают утомляемость, повышают умственную работоспособность и способность к произвольному контролю.
И самое главное, в результате тренировок по методу Татьяны Гогуадзе удаётся настроить сбалансированную взаимосвязь тела и мозга.
Избавив мозг от необходимости тратить энергию на обработку лишней информации, и стимулируя его правильно, вы откроете новые ресурсы для развития тех навыков, в формировании которых ребёнок испытывал трудности.
На программах коррекции в Центре Дислексии Татьяны Гогуадзе упор делается на работу с телом.
Итак, преодолеть сложности в процессе чтения на семантическом уровне можно через настройку функционирования всех систем организма посредством специальных физических упражнений!
Проверено многолетней практикой!
Дайте ребёнку возможность научиться чувствовать своё тело и управлять им. Это базовые навыки, которые обязательно откроют ребёнку радость грамотного письма и осознанного чтения!
Подробнее о помощи детям с трудностями в обучении, которую оказывает Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе, можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если вам нравятся материалы канала, приглашаем подписаться на Дзен и Telegram-канал коуча, эксперта-аналитика Татьяны Гогуадзе❤️