Найти в Дзене
История войн и оружия

Ручные гранатометы: недооцененное оружие

40-мм гранатомёт MGL (ЮАР) milkor.com
40-мм гранатомёт MGL (ЮАР) milkor.com

Сейчас на фронтах остро необходим многозарядный ручной гранатомет, он пригодится при штурме позиций противника и обороне своих позиций.

Началась история с ручными гранатометами в 1980-х гг., в ЮАР создали отличный образец оружия шестизарядный гранатомет револьверного типа. Он успешно прошел испытания и с 1983 г. используется в ВС ЮАР под индексом Y2.

Американцы удачную конструкцию оценили и начали выпускать гранатомет под индексом М32, он состоит на вооружении морской пехоты.

M32
M32

Свой вариант есть у Китая, Польши, Азербайджана, Хорватии и Вьетнама.

Польский RPG-40
Польский RPG-40

Свой ручной револьверный гранатомет Кулакова могла получить еще Красная Армия, но тогда гранат подобных ВОГ-25 не было и проект был отклонен в 1944 г.

М-79
М-79

В 1969 г. КБ Ижмаша предложило повысить огневую мощь пехотинца сконструировав оружие по типу однозарядного американского гранатомета М-79, но сочетающего свойства гранатомета и автомата. Но военные специалисты такой проект отклонили еще на стадии теоретического обоснования и отдали предпочтение подствольному гранатомету.

Подствольный гранатомет ГП-25
Подствольный гранатомет ГП-25

Тем не менее отечественный ручной револьверный гранатомет появился после событий 1993 г., когда изъяли два южноафриканских гранатомета MGL. Согласно легенде министр обороны Грачев заявил оружейникам: "А вы можете сделать подобное?" И новый гранатомет создали меньше чем за две недели.

Конструкция ЮАРовского гранатомета оказала влияние на тульских инженеров и поспособствовала выполнению задания в сжатые сроки.

Работу над гранатометом РГ-6 в тульском Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) под руководством В.И. Телеша планировалось начать в 1992 г., но процесс был ускорен и в начале 1994 г. опытные экземпляры ушли на апробацию в МВД РФ.

40-мм гранатомёт 6Г30 kbptula.ru
40-мм гранатомёт 6Г30 kbptula.ru

Интерес к гранатомету проявили в ГРАУ МО РФ и в конце 1994 г. открылись ОКР "Гном", гранатомету РГ-6 присвоили индекс 6Г30.

От западного "родственника" позаимствовали только револьверную схему автоматики и внешний вид. У южноафриканца был один ствол, гранаты находились в зарядных каморах, потому что натовский 40-мм выстрел имел 46 мм гильзу, которую надо было извлекать. Заряжался "иностранец" с казенной части. Российский гранатомет заряжался с дульной части 6 стволов выстрелами ВОГ-25 с улетающей гильзой. После снаряжения новыми выстрелами нужно взводить пружину ствольного блока.

Скорострельность у западных гранатометов выше от 18 до 24 выстрелов, у РГ-6 - 12.

Недостатком РГ-6 и западных гранатометов является невозможность использования боеприпасов большей длины, чем ствол/зарядная камора. К тому же из-за коротких стволов добавляется низкая кучность и меткость стрельбы.

В 1996 г. 6Г30 приняли на вооружение МВД, а в 2002 г. - МО. Милиция использовала "Гнома" на Северном Кавказе. Неясно поступали на вооружение гранатометы военным, данных о закупках для армии не имеется.

В 1997 г. на вооружении химических войск появился гранатомет с боекомплектом в 4 термобарических выстрела ЛПО-97 с ручной перезарядкой.

ЛПО-97 и боеприпасы МО.1.16.02, 2003 год twower.livejournal.com
ЛПО-97 и боеприпасы МО.1.16.02, 2003 год twower.livejournal.com

В конце 2002 г. появились образцы ГМ-94, такого же гранатомета для МВД. Несмотря на то, что на вооружении милиции уже был гранатомет 6Г30, у него были недостатки: высокая масса, большой поперечный габарит, низкая кучность и меткость стрельбы, сложность введения поправок во время стрельбы, изменение весового баланса и инерция вращения барабана после выстрела. ГМ-94 подобными недостатками не обладал.

-8

Испытания в спецназах МВД 2003 г. гранатомет прошел успешно, но потребовали расширить номенклатуру боеприпасов, создать приспособление для переноски гранат, изменить прицельные приспособления. Представители ОМОН вообще заявили, что если номенклатура 40-мм боеприпасов типа ВОГ-25 будет расширена необходимость создания нового комплекса отпадет.

В конце концов специальные выстрелы были разработаны. Светошумовой, "травматический", с газом раздражающего действия, осколочный и термобарический.

Изначально гранатомет ГМ-94 создавался для милицейских формирований, когда спецназ будет уничтожать или обезвреживать террористов, но вполне пригоден для штурмовых действий.

К примеру, газовый выстрел на открытой местности покрывает 100 квадратных метров и выгоняет противника из блиндажей.

Уже осенью 2023 г. штурмовые подразделения начали получать ГМ-94.

Не надо недооценивать и РГ-6, несмотря на отдельные недостатки для штурмовых действий он пригодится. Для увеличения дальности и повышения кучности стрельбы возможно нужно удлинить стволы.

https://www.imfdb.org/images/8/84/T2JDMM1-6.jpg
https://www.imfdb.org/images/8/84/T2JDMM1-6.jpg

Более того можно разработать 12-зарядный ручной револьверный гранатомет и/или гранатомет с ленточным питанием на 12 выстрелов.

Дело в том, что в наступлении на врага штурмовая пехота в противоосколочных костюмах наступает за "огневым валом" артиллерии на удалении 300 - 400 м, чтобы не быть пораженной осколками.

Враг когда "огневой вал" уходит вглубь его обороны, выбегает из укрытий и занимает боевые позиции и ведет огонь по наступающим.

Танки, самодвижущиеся орудия и БМП могут бить прямой наводкой по ожившим огневым точкам противника, пехота может подобраться к вражеским окопам уже на 100 - 200 м и вот на этой дистанции в бой должны вступить гранатометчики с 6 или 12-зарядными гранатометами, они должны будут залечь, чтобы огонь был точнее и поливать окопы противника гранатами. Под прикрытием огня гранатометчиков пехота может приблизиться к позициям противника уже на 5 - 10 м. А если у каждого штурмующего будет тот же компактный ГМ-94, а также куча обычных гранат, тогда и "очистка окопов" пойдет быстрее и эффективнее.

Спасибо за прочтение.