Нимэн хао, дорогие друзья!
Да-да, при обращении к более чем одному человеку приветствие слышится именно так. А если бы я употребила в этой статье пресловутое ни хао, то дальше должна была бы сказать Ни хао, дорогой друг!, Ни хао, милый ребёнок и всё такое дальше... Ни хао - это здравствуй для одного-единственного человека просто потому, что ни переводится как ты (и воспринимается в Китае как НЕфамильярное).
Но это всё лирика. А теперь давайте опустим воспевание од прекрасному и несравненному "Современному китайско-русскому словарю" под редакцией Александра Фёдоровича Кондрашевского, который, наконец, покажет всем несведущим, как же, едрид-мадрид, вся эта прорва иероглифов помещается в одну книжку!
Вот он, этот словарик. Мой - 2005 года издания, и адекватных аналогов ему я ещё не встречала.
Итак, друзья мои, для начала примите тот факт, что все иероглифы славного Китая - вроде конструктора "Лего". То есть состоят из примитивных деталек. Собрал эти детальки - вот тебе кораблик, собрал эти и другие - и вот тебе, например, морячок.
Всего таких примитивных деталек в китайском - 24. Называются они ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ ЧЕРТАМИ. Вот, посмотрите, какие они милые (на картинке на 4 больше, но эти 4 - лишь вариации на тему):
Но это ещё не иероглифы. Разве что вон та горизонтальная черта - она в том числе самостоятельный иероглиф, обозначающий цифру один.
Так, детальки перед нами. Если с умом соединить две любые из них, можно получить готовое слово, но, чтобы вы не мучились, китайцы всё продумали за вас. Они уже слепили многие детальки и получили целую кучу всевозможных комбинаций, которые назвали ГРАФЕМАМИ. Их не так много. Полюбуйтесь на них, потому что графемы - это святое!
Таблица графем - это то, с чего начинается томительный и невероятный поиск всех китайских словечек. Эта таблица - входная дверь в поиск!
Итак, истина такова: из элементарных черт состоят графемы, а из графем состоят все иероглифы.
Переходим к главному! Мы видим иероглифы, у нас есть словарь, и мы хотим найти их в нём. Например, эту абракадабру:
На картинке - 6 иероглифов. Иероглифы - это вам не набор рисочек и полосочек! Вот эти шесть, например, вписаны (каждый!) в невидимый квадрат одинаковой величины. Шесть невидимых одинаковых квадратов - и шесть иероглифов. Разобрались? Кто - не очень, жду вопросы в комментариях.
Итак, что же тут написано? Смотрим на первый иероглиф.
И пытаемся разобрать наш иер по запчастям. То есть по графемам. Как это делается?
Графемы - это то, что вам кажется более-менее завершённым. Как правило, китайский иероглиф состоит из левой и правой графем - или из верхней и нижней. Хотя комбинаций завались, конечно. Но в иероглифе, который нам нужен, налицо левая и правая графемы.
Если вы присмотритесь, то заметите, что остальные иероглифы на картинке тоже состоят из левой и правой графем, и только последний - какая-то ересь ходячая... Но вернёмся к избранному иероглифу.
Выбираем одну из графем. Мне понравилась левая, а вам? Считаем чёрточки в этой левой графеме. У меня получилось четыре. Зырим в святую таблицу, ищем раздел "4 черты". Все нашли?
Самая похожая на нашу - это как раз первая графемка в разделе "4 черты".
Рядом с ней указана страница, куда мы должны чесать дальше. Чешем на страницу 37.
Так, причесали. Что дальше? А дальше надо сосчитать черты той части иероглифа, которую мы не взяли для поиска. Напоминаю, что не взяли мы правую часть:
Сколько чёрточек видим? Ну, скорее всего, вы скажете: пять, но в действительности есть такая элементарная черта - горизонтальная ломаная с вертикальной. Да-да, она так и называется. Понимаете, что такое вообще вот эта "элементарная черта"? Это та, что пишется БЕЗ ОТРЫВА РУКИ. А точнее - без отрыва ручки, карандаша, кисти и чего там ещё - от бумаги. Написали черту - вот тогда и отрывайте...
Итак, вот она, горизонтальная ломаная с вертикальной, во всей своей красе (под циферкой 2). Это, ещё раз скажу, - не две отдельные полоски, а единая черта, вроде отзеркаленной буквы Г. На картинке вы видите все черты этой графемки.
Итак, их четыре. На странице 37, куда нас командировала святая таблица, ищем раздел, где указано "4 черты". Находим.
Так. А теперь ещё раз смотрим на весь иероглиф и ищем его в разделе "1-4 черты". Напоминаю, наш искомый выглядит вот так:
Нашли? Да, вот он, драгоценный:
А теперь отправляемся на указанную страницу 556. И там...
Мать моя женщина! Как вам такое зрелище?
Хотя, по сути, так выглядит любой словарь. Сначала в нём даётся главное слово, потом - все его разновидности (и всё вместе это называется словарной статьёй).
Заметьте, между словарными статьями следует обязательный интервал. Так что не ошибётесь при поиске. Я обозначу НАЧАЛО всех словарных статей, а вы уж сами различите интервалы между ними, океюшки? Или лучше по-китайски: хао ма?
Наш случай, как вы понимаете, - это то, что обведено розово-фиолетовым. Рядом с иероглифом даётся его произношение в системе пиньинь. Об этой классной системе - не в этой статье. Итак, значений у данного иероглифа полно!
Как видите, этот иероглиф 现 является началом многих слов. А все слова состоят из двух, а то и трёх иероглифов.
Что же теперь делать? Естественно, вернуться к нашим баранам и посмотреть на второй иероглиф. Авось повезёт. Авось перед нами - готовое слово.
Смотрим в словарную статью и ищем рядом с 现 его возможного дружка 代。
И точно! Нам повезло. Такое слово имеется!
И, даже не зная произношения слова, мы уже точно знаем его значение. 现代 - современный.
Посмотрим ещё раз на то, что мы нашли, и полюбуемся. Понимаете: иероглифы - это то, чем хорошо бы любоваться. Иначе всё не имеет смысла. Поразительно: китайцы - самая рациональная, правополушарная нация, но их язык - однозначно левополушарный, творческий. Пишешь иероглифы - развиваешь художественное мышление. Говоришь по-китайски, соблюдая тоны, - развиваешь музыкальный слух.
На самом деле, поиск нужного иероглифа занимает меньше полминуты. Но это того стоит! Найти слово, написанное иероглифами на вывеске, на чьём-то плече в виде татухи, в какой-нибудь инструкции, да где угодно, - настоящее удовольствие!
Конечно, не помешало бы хоть наощупь знать элементарные черты. Их же всего 24. Всего 24! Но и так, методом тыка, можно поднатореть со временем.
А наше путешествие по дремуче-волшебному лесу словаря Кондрашевского не закончилось, а только начинается!
Продолжение здесь: https://dzen.ru/a/ZUDMrxX-rg70sskk?share_to=link
До новых встреч! 再见!Цзай цзен!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
#словарьКондрашевского #китайскийязык #иероглифы #какИскатьИероглифы #люблюкитайский #китайскийЭтоПросто