Очень тяжелый пост. С одной стороны погибли две молодые красавицы-девчонки. С другой стороны я много раз я писала, что битва за звание «самый старый папуас на Эвересте» или «самая молодая молдаванка на Эльбрусе» — это свинство.
Сейчас посыпятся комменты типа "все альпинисты дебилы и умный в гору не пойдет" с одного конца и типа "вот купили себе восхождение и шерпы их занесли" с другого конца, ну а крышку сверху прихлопнут комменты типа "и чего вы так гордитесь своим Эверестом, если вон молодые девки по 10 гор за лето бегают и значит Эверест это не гора, а кочка с раздутым вами понтами". Все будут правы. Только вот куда деть в этой истории всю советскую сборную по альпинизму, которая сходила на Эверест в 1982 году и еще сотни заслуженных мастеров спорта, которые ходили по 1-2 восьмитысячника в год и это было адским трудом. Как вдргу все перевернулось? На фига Райнхольд Месснер со товарищи шел на 14 восьмитысячников десять лет?
Месснер, Райнхольд — Википедия (wikipedia.org)
Давайте не судить, а рассуждать. Сначала негатив происходящего "чемпионата".
Во-первых, не понятно, чем первая американка на горе отличается от первой итальянки на той же горе, чтобы это имело какое-то значение, кроме как для газетного заголовка.
Во-вторых, соревнования между гонщиками-туристами в Гималаях сопровождаются такой фарма-поддержкой, что нужно добавлять к званию «первая американка, которая заливалась кислородом уже даже на подходах к горе и пошла за своим рекордом не на ногах, а на колесах».
Всё это полная дичь, не имеющая к альпинизму никакого отношения, но альпинизм - странный вид спорта, без правил.
Не будь правил, любой мордобой можно обозвать боксом. Но именно так и есть в альпинизме: иду в горы куда хочу, с кем хочу, как хочу. Правил нет. Вернее, они есть и написаны кровью. Но чужой кровью, не твоей и кажется, что все это не про тебя.
С тобой так не будет, ведь ты заплатил большие деньги за лучших проводников. Но горам плевать на деньги. Они требуют к себе уважения. А гонка миллионеров за рекорд — это не про горы. Финал печален.
Итак, дуэль между двумя американками Джиной Ржучидло и Анной Гуцу (одесситка с американским паспортом) за звание «Первая американка, покорившая все 14 восьмитысячников планеты» привела к 2 трупам.
Вернее, к 4, поскольку погибли обе девушки и два их проводника-шерпа.
Еще два их проводника (у каждой было по 2) выжили, поскольку отстали от первых пар и шли чуть позже.
У каждой из них было в коллекции по 13 гор, и им оставалось подняться только на Шишапангму.
Джина Ржучидло, одна из погибших женщин из США, была клиенткой команды «Climbalaya», но видя, что проигрывает в соревновании невесть откуда взявшейся блогерше, которая идет широким шагом к рекорду, начав заниматься альпинизмом всего полгода назад, наняла в последнюю минуту себе персонального звездного проводника - шерпа из компании «7 summits treks” Тенджен Ламу,
который только что сходил 14 высших гор планеты за 92 дня с норвежкой Кристин Харилой
А все началось с того, что шерпа Нимс (Нирмал Пурджа) создал компанию «Элит Экспедишн 8К» и открыл ящик Пандоры год назад.
Конкуренция за рекорды под руководством Нимса стала токсичной, особенно между женщинами, поскольку в альпинизме на восьмитысячниках мужские рекорды, связанные с количеством гор, в большинстве своем уже закрыты.
Для девушек в этом плане полно дыр во всех направлениях, а мужчины соревнуются теперь за рекорды среди 1) стран третьего мира 2) за скорость 3) за возраст в обе стороны (самый возрастной и самый молодой), что тоже похоже на бред: бегом по восьмитысячникам можно только на допинге, а помереть там со званием «самый старый англичанин…» находится за пределами слова альпинизм.
Хотя, о чем я? Спорт без правил. Никому ничего не запрещено. Нимс выгодно монетизировал свои достижения, поднял флаг шерпов над гималайским альпинизмом и создал программу-абонемент «14х8.000» за 1 миллион.
Итак, бродячие миллионеры переехали из весеннего Непала в Пакистан, оттуда снова в Непал и далее в Тибет: логистика и сезонность восхождений по погоде именно такова.
Шишапангма была последней горой для многих: Сирбаз Хан (первый пакистанец с 13-ю горами) бегом бежал на свой 14-ый, а с ним вместе, пытаясь его обогнать бежал
Шехрозе Кашиф, который является самым молодым пакистанцем, покорившим Эверест в 2021 году. После успешного восхождения на Эверест спортивный совет Пенджаба сделал его молодежным послом Пенджаба, Пакистан.
а еще он первый пакистанец на К2 и самый молодой на Броуд-пике и по-любэ он с Кашифом делил звание стать первыми пакистанцами, совершившими восхождение 14 × 8000 на равных: один из них первый (вхождение е в Гинесс) а второй самый молодой.
Адриана Браунли стремилась стать первой британкой, а также установить возрастной рекорд. Она в 22 года уже стала самой молодой восходительницей на К2 и была назначена послом BRIT (British Inspiration Trust), которая занимается повышением осведомленности о психическом благополучии и здоровье молодежи.
Россиянка Алина Пекова шла уверенным шагом к своему 12-ому восьмитысячнику за сезон.
Многие другие участники восхождения также были на пути к покорению всех 14 вершин. Даже двое лидеров, Мингма Джи и Нирмал Пурджа, собирались закрыть программу 14 вершин без кислорода.
И все же ни у кого соревнование не было таким ожесточенным, как у американок.
Среди всего этого высокогорного бреда есть ДВЕ ЛОЖКИ МЁДА:
Российская сборная пошла на Чо-Ойю (8188 м) и Дхаулагири (8167).
Сборная команда России финансируется Министерством спорта России и Федерацией альпинизма России. Восхождения приурочены к 100-летию Отечественного альпинизма и 100-летию Минспорта России и
Оба восхождения планируются в альпийском стиле без использования кислорода, адаптогенов и прочих стимуляторов а также полностью автономно без помощи шерпов и без использования какого-либо оборудования кроме собственного оборудования команды. Только заброска грузов с помощью портеров и яков.
Ну что же, редкий случай в мировой практике автономка на 8 тысяч, хотя их маршрут на Дхаулагири идет по классике, по которой недавно прошли бродячие миллионеры. Но без кислорода и прочей поддержки - это супер. Надеюсь и без ашваганды. Ждем и надеемся.
А пока про дуэль двух американских женщин.
Кстати, первая «немка на Эвересте» на нём и осталась еще в 1979-ом
став не только первой немкой на Эвересте, но и первой погибшей женщиной на Эвересте. До сих пор тело лежит где-то на южной стороне горы.
Первая бескислородная американка Френсис Дестифано и ее муж Сергей Арсентьев (ЗМС России) лежат на противоположной стороне Эвереста - со стороны Тибета. В 1998-ом сильнейший Российский альпинист-высотник Арсентьев отвел молодую жену, новичка в альпинизме, в открытый космос без кислорода ради рекорда. Оба остались на горе.
Вернемся к дуэли.
По иронии судьбы, Трейси Меткалф теперь является американкой с наибольшим количеством вершин высотой 8000 м — 9. Она никогда не была проблемой для двух дуэлянток, потому что Меткалф презирает рекордную лихорадку. Она занимается альпинизмом с 2014 года, работая врачом в высотных экспедициях, и не спешит покорять оставшиеся вершины.
“Я занимаюсь альпинизмом ради удовольствия от восхождения и никогда не интересовалась рекордами”, - говорит она, добавляя:
Мне совсем не нравится эта рекордная лихорадка. Это отвлекает от удовольствия восхождений. Раньше мы наслаждались всеми этапами экспедиций: походом, сменой мест, знакомством с командой и т.д. Теперь все так спешат. Я думаю, что сейчас есть люди, занимающиеся альпинизмом по неправильным причинам, такие вещи, как внимание социальных сетей. Как я уже говорила, я наслаждаюсь красотой гор, и это причина, по которой я занимаюсь альпинизмом. Эти соревнования мне не по душе.
Джина Ржучидло и Анна Гуцу были на кислородном питании даже когда прибыли в лагерь 1. Очень необычно использовать кислород на таком низком уровне, особенно после того, как только что обе «сгоняли» на предыдущий восьмитысячник неподалеку - Чо-Ойю. Но, конечно, обе хотели получить максимальное преимущество в своей гонке к вершине.
Это аккаунты Анны и Джины в запрещенной сети (Мета* признана в России экстремистской организацией)
https://instagram.com/anyatraveler?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
https://instagram.com/ginamarierzucidlo?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Кто финансировал рекорды этих девчонок не ясно. Джина называет свой лозунг - «Высокая мода на большой высоте», а Анна до марта 2023 никогда не ходила в горы. Из спортивных достижений - городской марафон. Но прежние годы фотографии из блога одесской американки пестрят разнообразием: Бали, Париж, Рим, Венеция, Ницца. Так что точно есть спонсор гонки за самые высокие горы мира, возможно контракты «быть лицом» или как ныне говорят «амбасадором» (послом) какой-то фирмы и из статуса эмигрантки перейти в статус символы нации - и это сильнее любого наркотика.
«Все пошло наперекосяк после того, как мы поднялись на Чо-Ойю и вернулись в базовый лагерь. Джина уехала всего за несколько часов до этого, и мы рассчитывали уехать сразу, но нас задержали местные власти, а затем возникло несколько проблем с яками. Хотя доказательств нет, у членов команды возникли подозрения, что Джина, возможно, подтолкнула офицеров задержать вторую команду, чтобы отсрочить переезд Анны Гуцу под Шишапангму. Чтобы доставить Анну туда вовремя, нам пришлось оставить наши спортивные сумки и отправиться в базовый лагерь на Шишапангме, взяв с собой только то снаряжение, которое нам было нужно для подъема на вершину. Это всех нас разозлило”. - рассказала Наила Киани, альпинистка из Пакистана, живущая в Эмиратах
https://instagram.com/naila._.kiani?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Она тоже поклонница стиля Нимса «Элит Экспедишн» и закрыла за 2023 год 10 восьмитысячников.
«Как эти барышни сходили столько гор, если вы чуть не померли там, на К2», - спрашиваю я нашу команду и Абрамова Алекса, который был в этом году на Эвересте 12-ый раз и не сходил на К2.
Почему наши, понятные мне мужики, которые очень активно тренируются месяцами перед поездками, возвращаются оттуда еле живые? Почему наши мастера спорта на Дхаулагири, вылетевшие из Москвы 20 сентября, сейчас 12 октября, идущие по классике пишут: «Команда Дхаулагири, возглавляемая Романом Абильдаевым, движется по обычному маршруту без кислорода и шерпов. Они планируют начать свой поход на вершину в пятницу».
Есть несколько вводных:
1) Шерпы не заколдованные высокогорные монстры, внизу, на уровне моря их мучает «разакклиматизация». Почему они хорошо ходят в высоких горах? Они там родились. Есть предрасположенность дышать обедненным воздухом на генетическом уровне. Есть размер и количество красных телец, перемещающих кислород в нашем организме. Нам, равнинным жителям их приходится «наращивать» и длится это через ломку под названием «горная болезнь» примерно 21 день. А потом, после восхождения мы резко возвращаемся в города и начинается обратная ломка. Организм возвращается своему прежнему состоянию еще три недели и как ни странно, из состояния апатии и бессилия можно выйти, поднявшись пожить где-то на приюте на Эльбрусе. Так вот - нужно не вылезать из гор, это секрет сильнейших и скоростных альпинистов типа Дениса Урубко и Анатолия Букреева. При этом ничего, кроме гор в их жизни не происходило, вся жизнь крутилась вокруг одной задачи: найти спонсора или экспедицию, с которой можно пойти на гору. Вся когорта восходителей 14 гор за 9 месяцев шла тем же путем: жить как шерпы.
2) Молодость. Она позволяет все эксперименты с организмом и нечеловеческие нагрузки превращать в серьезное испытание, но без побочки типа радикулита, остеохондроза и артрозов. Все это появляется у маститых альпинистов после 30 - десять лет спанья во льдах и сотни километров по горам под тяжелыми рюкзаками даром не проходят.
3) Спортивная фарма и заливание кислородом всех проблем. «Братья» Уильямс и прочие норвежские чемпионы лыжники-астматики - типичный пример того, что в спорте есть фарма-решения, а альпинисты не проходят допинг-контроль. Олимпийские игры в Пекине 2008 после перепроверки стали самыми грязными в истории: сразу 50 медалей поменяли владельцев из-за допинга.
А что кислород? Все стандартные регуляторы подают максимум 4 литра в минуту. Но кто мешает создать регулятор с подачей 8 литров? Никто, он есть. Просто нужно в 2 раза больше баллонов. Почему бы нет? Если нет ограничения по деньгам, а стоимость баллона 500-1000 долларов ничтожна по сравнению с другими затратами в гонке рекордов.
Яки притаскивают грузы в базовый лагерь тоннами. И получается, что с регулятором нестандартной конструкции (типа 8 литров в минуту) за штуку баксов можно купить ночь сна не в мучениях бреда от кислородного голодания, а сна в Приэльбрусье.
Правил нет.
4) Идеальная спортивная и физическая форма. Этого у бойцов за 14х8000 не отнять. Они хорошо тренированы и реально молодцы - поддерживают себя на пике формы, будучи от природы очень спортивно сложены. Нам тут остается только им завидовать - их молодости и здоровью. Супер.
5) Деньги. Когда не жалко взять еще одного шерпу-проводника за дополнительные 20 тысяч зелени и относиться к паре лишних баллонов кислорода, как к паре пива: возьмем про запас. Когда логистику вертолетами отрабатывает пара папиных секретарш, а элитный клуб «Elite expedition» под руководством опытного Нимса снимает головную боль по всем прочим вопросам: нет проблемы поставить свой лагерь в удобное для тебя время в удобном для тебя месте. Но тут я скажу - фиг с ним. Миллионеров навалом, вон что ни яхта в дорогом яхт-клубе в Питере - то миллионер, что ни трехэтажный сарай на Рублевке - то миллионер.
6) Остается главный вопрос - где взять мотивацию. Это самое главное в этой затее. Как и зачем нарушая все устои, традиции и кровью написанные правила альпинизма переть «через тернии к звездам»?
Жить 9 месяцев в тяжелых экспедиционных условиях, спать во льдах, не мыться неделями, сжигать глаза и лицо бликами ультрафиолета и мерзнуть до печенок?
Все прежние 5 пунктов - это фигня. Многим под силу.
Акклиматизация, фарма, деньги, кислород, хорошая физ.подготовка - все это понятно и отрабатывается. Но почему только сейчас? Почему не пять лет назад?
Потому, что не было духовного лидера. Нимс открыл ящик Пандоры и показал всему миру дорогу в ледяной ад, пройдя через который можно в одночасье стать членом Конгресса или получить десятки предложений от телекомпаний.
Если вы смотрели первый фильм Пельша «Ген высоты», то, возможно, увидели историю противостояния двух украинок за звание «Первая Украинка на Эвересте».
Обе они: Ирина Галай и Татьяна Яловчак, сходившие в 2016 году, много лет депутатствуют на своей родине. Народными избранницами стали после Эверест-пиара о своей первости.
Ну что, это главный ответ: мотивация в связи с лидерством в рекордах своей страны и есть причина пережить это невероятно тяжелый путь.
Но две американки не пережили.
Шли в одно и тоже время, разницы не было очевидно, обе могли стать первыми - счет шел на минуты. Но шли они разными путями подъема. Джина шла с опытным шерпой, который недавно отвел Кристин на эту гору. Их линия подъема была правильной.
Анна со своим гидом ошиблись направлением. Как? На Шишапангму не вешали перила: верх там очень простой и это самый низкий восьмитысячник, кроме того он имеет несколько ложных вершин, по высоте почти как главная. Анна и ее гид ошиблись.
Анна и ее гид сорвали лавину первыми. Гора переполнена живым снегом: три года там никто не ходил, из-за пандемии гора была закрыта китайцами до апреля 2023, и только Кристин Харила удивила всех, сходив не нее через неделю после открытия Китая - весной, чего не сделала «массовка». А Харила уже потеряла свой рекорд год назад из-за того, что ее осенью-22 власти Китая не пустили в Тибет, поэтому спланировала рывок как только Китай открылся, чем создала прецедент 14х8000 за 3 месяца.
Ну что, Джина видела, как Анна и ее спутник улетели с лавиной. Там невозможно не увидеть. И… двинулась дальше.
Через полчаса вторая лавина унесла их.
Первую пару нашли. Вторая считается пропавшей без вести.
Власти Тибета отозвали пермиты и приостановили восхождения. Но пул миллионеров, идущих по краю пропасти среди адских страстей и адских нагрузок, все под горой - ждут решения на открытие.
Все это напоминает гибель первой женской экспедиции на Пик Ленина в 1974 году, когда погибли 8 девчонок, пытаясь доказать всем, что девочка в альпинизме не слабее мальчика. Но то был золотой век советского феминизма. Женщина-сталевар, женщина-тракторист, женщина-космонавт. В горах тоже надо было доказать. Но горы не люди, они не склоняются перед чемпионами.
Шатаева, Эльвира Сергеевна — Википедия (wikipedia.org)
Пожелаем удачи Алине Пековой. По мнению Алекса Абрамова у этой горянки есть "ген высоты" и она сравнялась по акклиматизации с шерпами. Алекс и Алина беседовали на К2, где эта молодая красавица-горянка шла аккуратно и системно, без каких-то видимых кислородных спец.приёмов.
Алина Пекова родилась в селе Чегем II, училась в школе № 9 города Нальчика, потом в лицее № 2. В детстве занималась художественной гимнастикой и большим теннисом. Окончив английское отделение института филологии КБГУ, основала свой бизнес и уже несколько лет живет на два дома – в Нальчике и Москве. Папа - владелец сети ювелирных магазинов.
Рекорды и горы не совместимы. Альпинизм - это не спорт, это образ жизни. Девочки-рекордсменки идут в горы за другим.
В Норвегии Кристин Харила стала национальной знаменитостью и на этом всё. “Я, скорее всего, покончила с альпинизмом”, — сказала 37-летняя Кристин. “Я чувствую, что выполнила свою часть работы, и у больше нет мотивации, необходимой для таких экспедиций”. Сейчас календарь норвежки полон приглашений на лекции, к ней в очередь стоят организации, которым нужно её мотивационное выступление. Она также пишет книгу о похождениях на восьмитысячники. Все рекордные восхождения Кристин Харилы снимались на видео, она, видимо, сможет продать документальный фильм на эту тему одной из крупных телеплатформ, как это сделал раньше Нирмал Пурджа, создав фильм с Netflix. Кристин Харила рассказала корреспондентам, что хочет сосредоточиться на личной жизни и создать семью.
Ну, собственно, никто ничего другого в альпинистских профессиональных кругах от этого феномена и не ждал.
Давайте никого строго не судить. У альпинизма нет правил. Главное правило там одно: количество подъемов должно равняться количеству спусков. Все кто в горах, просто всегда возвращайтесь домой!
А вы, уважаемые читатели, не судите строго именно альпинистов.
Страсти кипят вокруг каждого рекорда - девчонки, крутящие немыслимые сальто в гимнастике или прыгающие четверные на льду, мальчишки - бьющиеся на мотокроссах или ныряющие на глубину с задержкой дыхания на уйму минут, все заслуживают уважения, как целеустремленные железные люди.
Давайте не будем никого судить, время покажет, куда двигается альпинизм. Надеюсь, что китайские власти ящик Пандоры на этом закроют, две наших сборных сходят на две горы без потерь и Алина Пекова продолжит ходить в горы не ради рекорда быть первой россиянкой, прошедшей через круг ада "все горы мира в одном флаконе", а потому, что она там родилась и любит их.
PS мой рассказ про мою фарму при подготовке к Эвересту тут
Дзен эту статью сам не показывает из-за медицинской тематики. А тут как раз в тему будет.