Общение состоит не только из слов, но и из эмоций, взглядов, жестов, позы, расстояния между говорящими. Язык тела — то, что не произносится вслух, но чем доносится немалая часть информации: отношение к сказанному, к собеседнику, открытость или замкнутость, можно даже узнать, сказана ли была ложь или правда.
Изучение языка тела позволит понимать полную суть того, что говорит собеседник, а также понимать себя и контролировать свои жесты, чтобы производить позитивное впечатление или показывать собеседнику, что вы с ним на одной волне.
Вот некоторые примеры жестов и как их можно расшифровать: — Например, вы что-то сказали собеседнику, словами он с этим согласился, но жестом отрицательно покачал головой. Значит, внутренне он несогласен. — Переплетённые в замок пальцы рук и скрещенные на груди руки говорят о закрытости, напряжённости. Также скрещенные руки могут означать недовольство, что подкрепится выражением лица, взглядом. — Ладони «домиком» говорят о самоуверенности. — Руки за спиной можно понимать по-разному: если кисть лежит в кисти, а грудь немного выпячена, то собеседник в себе уверен, если одной рукой он обхватывает запястье другой, то он или не уверен в себе, или сдерживает недовольство (буквально «держит себя в руках»), причём чем выше обхвачена рука, тем более сильные эмоции собеседник сдерживает. — Жестикуляция с ладонями вверх означает, что собеседник открыт, ничего не скрывает. Сила жестикуляции, очевидно, указывает на силу эмоций: очень эмоциональные люди размахивают активнее. — Направление взгляда также может многое сказать. Левое полушарие мозга отвечает за воспоминания, а правое — за конструирование (придумывание, расчёты, планирование, обдумывание). Соответственно, взгляд влево означает, что собеседник вспоминает, а вправо придумывает. Взгляд вниз может выражать неуверенность, а прямо перед собой — транс.
В мире есть множество жестов и не все можно трактовать однозначно, поэтому необходимо подходить к анализу комплексно, смотреть не только на то, что собеседник посмотрел вправо или потёр нос, но и понимать контекст, при котором это произошло, смотреть на эмоции, позу, дальнейшие жесты.
Есть ли какие-то жесты, которые вы видели и которые вас зацепили? Или, если вы знаете язык тела, то помог ли он когда-нибудь? Возможно, были ситуации неправильной интерпретации, что привело к недопониманию?
Получить индивидуальную консультацию можно, записавшись на консультацию по номеру 7 903 373 36 00 (Whats App или Telegram)
Автор: Свищёва Татьяна Викторовна
Психолог, Семейный психолог Гипнолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru