Найти в Дзене
TrueStory Travel

Таджикистан - Зашел на рынок в деревне. Русским - скидки

Всем привет! Село в Таджикистане - это отдельная история, а рынок в таком селе - это, вообще, сказка. Что продают на базаре в таджикском кишлаке - сейчас расскажу подробней.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel

Я уже как-то рассказывал, что более 90% территории Таджикистана покрывают горы. Так что, и подавляющая часть местных сел, деревень и кишлаков - расположены в горах.

-2
-3

Из-за подобных географических особенностей - и быт в таких поселениях обустроен особым образом. Это хорошо заметно, если заглянуть на местный рынок.

По пути из Душанбе в Пенджакент мы сделали привал в небольшом селе.

Из-за горного рельефа, кишлак оказался вытянутым вдоль всей трассы. Дома стояли буквально в один ряд по обе стороны дороги, а позади них - уже были горы или обрыв.

-4
-5

Из-за этого и торговля велась прямо у дороги. Это удобно для проезжающих мимо автомобилистов - можно остановиться на привал и купить все необходимое.

Колорит местного рынка сразу же бросается в глаза.

Например, таджики придумали использовать вместо холодильников - ледяные родники, стекающие с гор. Так называемые "природные холодильники" располагались прямо на обочине.

-6
-7

Таджики установили под горой многочисленные полки, на которых расставили бутылки с соком, газировкой, айраном и пивом. А холодная вода, стекающая с этой горы, просто охлаждала все эти напитки.

Гениальное изобретение - бесплатное и очень эффективное!

Когда местные продавцы увидели, с каким восторгом я смотрю на их "природный холодильник" - мне даже предложили скидку. "Русские здесь бывают не часто - для тебя скидка, брат".

-8
-9

Я купил у них айран, так как простую воду итак можно было попить всё из того же родника. Рядом с "холодильником" была оборудована труба, из которой и бил ключ - воды была ледяная.

Кроме напитков, на этом придорожном рынке продавались и местные продукты.

Во-первых, в огромных мешках был насыпан курт - это таджикский кисломолочный продукт. Он представляет из себя твердые творожные шарики - солоновато-кислые на вкус.

-10
-11

В Таджикистане, да и вообще, в Центрально Азии - этот продукт пользуется огромным спросом. Его едят и дети, и взрослые - можно использовать как закуску, а можно - как полноценный обед.

Я же с трудом могу съесть один такой шарик - уж очень он кислый.

Зато в Таджикистане имеется целый ассортимент курта - так сказать, для искушенных гурманов. Например, в этом горном селе, я впервые увидел курт с острым перцем - специально к пиву.

-12
-13

А еще был курт с зеленью, с паприкой и с тмином. Отдельного внимания заслуживает копченый курт - для настоящих ценителей этого продукта.

Ну, и стоит сказать, что размеры этих шариков тоже бывают разные - от небольшой "бусинки" и до "мяча для гольфа".

Кроме молочных продуктов, на этом небольшом базарчике можно было купить и местные сухофрукты. Особым спросом пользуется горный урюк.

-14
-15

Кто не в курсе, урюк - это сушеный абрикос. Только в отличие от кураги, урюк высыхает естественным путем - прямо на ветке. В итоге, еще одно отличие урюка от кураги - он остается с косточкой внутри.

Кстати, мне урюк очень понравился - на вкус, как свежий абрикос.

А еще на рынке можно было купить сушеную рыбу. Вы можете удивиться - откуда в горах взялась рыба? Ответ очень простой - многочисленные горные реки Таджикистана просто кишат это рыбой.

-16
-17

Особенно вкусной считается местная рыба "маринка". Если Вы никогда о ней не слышали, то ничего страшного - я тоже впервые узнал про такую рыбу именно в Таджикистане.

Обычно ее сушат или зажаривают - получается очень вкусно.

Такие продукты, как свежая рыба или мясо - на этом рыночке не продавались. Во-первых, проезжающим мимо автомобилистам они без надобности, а во-вторых, сами местные - все покупают по знакомству.

-18
-19

Что же касается цен, то купить барашка можно по цене 80 сомони за 1 кг (около 650 рублей). Сушеную "маринку" - 1 сомони за штуку (около 8 рублей), а 1 кг курта - по 12 сомони (около 100 рублей).

Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.

Ну, а в качестве бонуса - видео из Таджикистана: