Как многие шедевры салат Цезарь был изобретен случайно. История достаточно запутанная. Претендентов на авторство несколько. Но все они имеют отношение к ресторанчику Чезаре Кардини, который сумел дать салату свое имя.
Заведение находилось в мексиканском приграничном городке Тихуана, куда во время сухого закона приезжали тысячи американцев, так как там продавали алкоголь.
Легенда гласит, что в День независимости 4 июля 1924 года был огромный наплыв посетителей. Спиртное лилось рекой. На кухне закончились почти все продукты. Поварам пришлось импровизировать. Целые листья салата смазали чуть подваренными яйцами, сверху положили обжаренные с чесноком гренки и посыпали все сыром. Для заправки смешали вустерширский соус, оливковое масло и сока лимона. Подали блюдо в огромной деревянной тарелке. Посетители были в восторге.
Чезаре проснулся знаменитым. В 1954 году после смерти мэтра его дочь Роза зарегистрировала торговую марку и начала активно продвигать в прессе авторство отца. Ее старания принесли семье многомиллионное состояние, а история создания считается каноном.
Ресторан существует до сих пор, является гордостью Тихуаны.
Современное меню.
Можно увидеть, что курица, анчоусы и креветки присутствуют, но за дополнительную плату. От этого и будем отталкиваться.
Нам понадобятся.
ДЛЯ САЛАТА:
Салат Романо или Айсберг - 300 г
Батон - 300 г
Куриная грудка - 300 г
Сыр - 100 г
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
Домашний майонез - 200 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Вустерширский соус - 2 ст. ложки
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ:
Яйца - 2 шт
Горчица Ди Жен - 1 ч. ложки
Лимонный сок - 2 ст. ложки
Растительное масло - 125 г
Не забываем:
1. Чезаре Кардине собирал салат из того, что было под рукой.
2. Салат Цезарь это соус. Он придает вкус всему блюду.
3. Куриное филе самое популярная добавка. Она делает салат более сытным и стала классикой.
Шаг 1. Нарезаем грудку на пластины, если нужно отбиваем, солим, перчим и поджариваем на сковороде.
Примечание 1. Я использовала только адыгейскую соль.
Жарим по 5-7 минут на каждо1 стороне, чтобы не пересушить..
Шаг 2. Салат замачиваем в соленой воде на 10 минут, чтобы избавиться от насекомых, если они есть. Потом промываем, убираем то, что считаем нужным, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на квадратики или рвем руками.
Примечание 2. Среднюю утолщенную часть не вырезаем, она съедобная и вкусная.
Шаг 3. Нарезаем батон на кубики. Хорошо разогреваем сковороду, добавляем немного растительного масла и обжариваем. Посыпаем гренки сушеным чесноком и сыром.
Примечание 3. Я с хлебом не заморачиваюсь. Беру то, что есть. Удобней использовать сорта, которые не крошатся. Я срезаю корочку.
Мы любим поджаристые греночки.
Шаг 4. Готовим майонез. Выливаем в миску 2 желтка, 1 ч. ложку горчицы, 1 ст. ложку лимонного сока, щепотку соли и хорошо перемешиваем венчиком или миксеров.
Затем постепенно при постоянном помешивании добавляем 100-125 г растительного масла. Здесь нужен миксер.
Должна получиться жидкость желтоватого цвета, консистенции сметаны.
Шаг 5. Готовим соус для салата Цезарь. Добавляем в домашний майонез измельченный чеснок и 0,5 ч. ложки вустерширского соуса.
Примечание 4. В оригинальном рецепте не было анчоусов. В современном меню они подаются за дополнительную плату. Вустерширский соус продается в крупных супермаркетах и на мп. Поэтому я купила и не жалею.
Шаг 5. Собираем салат. Кладем на дно салатника листья, сбрызгиваем их соусом
и перемешиваем. Выкладываем гренки и филе курицы. посыпаем сыром, поливаем соусом.
Вуаля! Салат, который любят миллионы жителей планеты готов! Объеденье!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
.Ришите в комментариях, что вы кладете в салат Цезарь. Если понравилась статья, подписывайтесь на канал.
.