Часть 3.
«Дар» Алёна приобрела в 6-ти летнем возрасте, при следующих обстоятельствах.
На дворе стоял 1986 год. Молодая семья, состоящая из двух молодых специалистов-геологов и их маленькой дочери, успешно обживалась на новом месте в поселке «Светлый». Девочку приняли в детский сад. Это был её первый опыт пребывания в дошкольном образовательном учреждении, до этого чета Светиковых жила в таких захолустных местах, в которые продукты доставлялись раз в месяц на вертолёте. Родители очень переживали, как «домашний ребенок» пройдет стадию социализации со своими сверстниками. Опасения были напрасными, Алёна быстро влилась в детский коллектив, более того став его «заводилой». В один из дней в лаборатории молодых ученых-родителей раздался телефонный звонок, воспитатель сообщила, что их дочери не здоровится и срочно требуется её забрать. Девочку мучал кашель, насморк, конъюнктивит, боль в горле, далее последовала лихорадка и на коже высыпала красная пятнистая сыпь. Тут и к врачу ходить не надо, понятно – корь. Начали лечиться, но болезнь не сдавалась. В местной больнице врачи развели руками, лечение правильное, но почему не помогает, мы не знаем, положить на «стационар» не можем, нет инфекционного отделения, можем выписать только направление до ближайшей городской больницы и то если там есть места. Замкнутый круг, при этом Алёнка угасала на глазах, поражение кожи от сыпи выглядело просто ужасающим, на ней не осталось «живого места», температура не спадала. На помощь отчаявшимся молодом родителям пришла соседка по бараку, баба Галя.
- Не так далеко от нас община племени манси разбила поселение. Её надо отвезти и показать их шаману. Он примет, он никому не отказывает. Не приведи Господи, помрет девчушка, или рябой останется, замуж никто не возьмет, - посоветовала пожилая женщина. - Наши бабы, которые годами от бесплодия лечились, надежду уж было потеряли вкусить радость материнства, после визита к нему, все понесли, - для пущей убедительности, возможно и не к месту, как говорится, со знанием дела, добавила баба Галя.
Светиковы были носителями «либеральных» взглядов, посовещавшись между собой, недолго думая, решили показать дочь шаману. Дело встало на том, как добраться до поселка манси. Но и тут не обошлось без участия сердобольной соседки.
Баба Галя, готовя на общей кухне ужин, в сердцах поделилась с соседом Петром, что «у новеньких» жильцов беда приключилась, сильно захворал ребенок, надо везти к манси, а транспорта нет.
- Баба Галя, ну в самом-то деле было б за шо переживать. Авто за окнами стоит, заводи и хоть прямо ща и у путь, делов то, - добродушно ответил Пётр. – Вечно Вы женщины проблем по на придумываете, а нам мужикам тока от этого одна головная боль, - с этими словами он покинул кухню, направляясь к Михаилу Светикову, со своим предложением «подмогнуть докинуть куда-надобно».
Под окном кухни и правда стоял припаркованным КраАЗ-256Б1С, на котором молодой мужчина работал водителем. Грузовик был его особой гордостью. Данная модель КраАЗа вобрала в себя всё самое лучшее от своих предшественников. Двойное остекление, увеличенные топливные баки, двигатель с предпусковым нагревателем, дополнительное отопление. Причем все эти основные функции жизнеобеспечения были дополнительно продублированы, что бы в случае ЧП шофер мог дождаться подмоги и не замерзнуть.
До этого дня папа и мама девочки знали, что коренные манси – таежники, собиратели, охотники и рыболовы, но не скотоводы и не земледельцы, в отличии от хантов. И что самым почитаемым животным в культуре манси является медведь, желанная охотничья добыча и младший сын бога Торума, далекий предок людей. На этом, к сожалению, на тот момент их познания об этой народности заканчивались.
Алёнку завернули в несколько одеял, баба Галя для надежности, ещё сверху обернула девочку своим пуховым платком.
Первым, что вызвало удивление у главы семейства, при приближении к поселку это традиционное срубное жилище манси – нор-кол, очень уж они смахивали на избушку на курьих ножках из детской сказки. Внутреннее убранство поразило его не менее, справа от входа - печка. По стенам лежанки – нары и полки. У противоположной от входа стены в правом углу, полка для культовых предметов, запретное для женщин место, о чём он узнал позже, тогда неизгладимое впечатление оставила композиция состоящая: из деревянных фигурок животных, иконы Николая Чудотворца, портретов вождей народа Ленина и Сталина, завершала «экспозицию» фотография из газетной вырезки, генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва. Как чудно, подумалось тогда молодому Михаилу Светикову.
Но это всё мелочи. «Нежданные гости» прибыли в самый разгар обряда жертвоприношения. У манси главным жертвенным животным является лошадь, ее приносят верховному божеству Нуми-Торуму, который согласно их мировоззрению, управляет людьми и определяет срок жизни каждого человека и людей в целом. Зрелище не для слабонервных.
Шаман, окончив обряд, спешно направился в сторону «пришельцев», так манси называли чужаков.
Начало рассказа здесь:
Продолжение следует...
#Урал#мистика#убийство#заброшенные шахты #туристы#рудники#